Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.11.2014 | Евгений Бай

Сенат в руках республиканцев. Обама спокоен

Президент США Барак Обама заявил, что он «ничуть не обескуражен» результатами промежуточных выборов в конгресс, в ходе которых его политические противники – республиканцы завоевали большинство в сенате и теперь будут контролировать обе палаты на Капитолийском холме. Охарактеризовав выборную ночь как «хорошую для GOP» (Grand Old Party –официальное название Республиканской партии) он пообещал тесно сотрудничать с конгрессом, чтобы «вести бизнес, как обычно».

Обама держит лицо – что ему остается делать в этой ситуации? Победа республиканцев действительно была убедительной. Она, как отмечает в редакционной статье The Washington Post, «оказалась глубже, шире и досталась «Великой Старой Партии» легче, чем предсказывали все опросы общественного мнения». Теперь помимо убедительного большинства в палате представителей у республиканцев в сенате будет 53 места (остается еще тур выборов в декабре в штате Луизиана) против 45 у демократов при двух независимых сенаторах. Вердикт американских и мировых СМИ, с энтузиазмом поддержанный прокремлевскими медиа-ресурсами: это было личное поражение самого Обамы, непопулярного президента, чей низкий рейтинг ударил по его партии.

Однако более вдумчивые эксперты не склонны драматизировать ситуацию, напоминая, что американский избиратель всегда поддерживал принцип разделения властей и нынешняя «республиканская волна», захлестнувшая конгресс не обязательно приведет к тому, что на президентских выборах 2016 года нация проголосует за GOP.

Более того, многие комментаторы видят в успехе республиканцев некую пользу и для их соперников, и для нации в целом. Например, в ходе выборов совсем не проявили себя ультраконсерваторы из так называемой Партии чаепития – такие, например, как техасский сенатор Тэд Крус – их позиции потеснили более серьезные и ответственные коллеги из числа умеренных республиканцев.

Возможно, в выигрыше останется и экономика страны. Как пишет журнал Foreign Policy, предыдущий состав Конгресса был наименее продуктивным за всю современную историю Америки, если брать в расчет число законодательных актов. Вместо законотворчества республиканцы в конгрессе занимались тем, что вставляли палки в колеса исполнительной власти, блокировали буквально каждую экономическую и социальную инициативу Обамы, что, как мы все помним, приводило к многодневному «отключению» федеральных ведомств и бюджетному коллапсу. Сейчас есть надежда, что партия, получившая контроль над обеими палатами вместо беспорядочных действий, свойственных оппозиции, почувствует себя хозяином положения и возьмет на себя значительно большую ответственность за судьбу Америки. Как пишет известный колумнист Дэниэль Альман, сенат под руководством республиканца Митча МакКоннелла, возможно, будет заинтересован в продвижении ряда важных социально-экономических законов, которые подпишет президент Обама.

Сам президент, похоже, готов к компромиссам. Во время своего общения с прессой на следующий день после выборов он заявил, что попросит у конгресса выделить 6.2 миллиарда долларов на борьбу с эпидемией Эболы, и – чего от не никто не ожидал – обратится к конгрессменам с просьбой разрешить ему использовать вооруженные силы для борьбы с джихадистами из так называемого «Исламского государства». Последнее стало буквально разворотом на 180 градусов. До этого Обама неоднократно заявлял, что в борьбе против исламистов ему не нужно спрашивать разрешение конгресса.

Окажут ли серьезные изменения в расстановке политических сил Америки на внешнюю политику страны - этот вопрос сейчас задают в мире многие. Разумеется, всем хорошо известно, что внешняя политика США является прерогативой президента и посему никаких радикальных изменений ее, по крайней мере, до следующих президентских выборов не произойдет.

И, тем не менее, подконтрольный республиканцам сенат может внести ряд корректив в президентскую стратегию. В первую очередь это касается политики в отношении Ирана. 24 ноября должен состояться очередной раунд переговоров «шестерки» с Тегераном по поводу ядерной программы страны. В сенате предыдущего созыва большинство влиятельных республиканцев было крайне обеспокоено тем, что достижение некоего компромисса с Ираном позволит ему обогащать уран и двигаться по пути создания ядерного оружия.

До сего времени у Обамы были полномочия снять ряд экономических санкций, наложенных США на Иран, не спрашивая разрешения конгресса. Однако теперь ситуация изменилась. Как утверждает эксперт из вашингтонского института Cato Джастин Логан, «республиканский сенат вполне может принять закон, который нейтрализует пацифистские устремления Обамы и приведет к тому, что санкции против Ирана будут лишь ужесточены». О том, чтобы это произошло, уже давно мечтает премьер-министр Израиля Бенжамин Нетаньяху, который категорически не доверяет обещаниям Ирана заморозить свою ядерную программу и у которого складывались весьма прохладные отношения с Обамой. Однако, как считает Логан, «чтобы развернуть в противоположную сторону иранскую стратегию президента законодатели должны взять на себя ответственность и оставить свои отпечатки пальцев на соответствующих документах, чего они делать никогда не любили».

Во время избирательной кампании тема наказания России за ее действия на Украине звучала весьма приглушенно. Кто-то из республиканцев, конечно, вспомнил, что бывший соперник Обамы на президентских выборах Митт Ромни назвал Россию «главным геополитическим врагом Америки». Тогда над этим умозаключением посмеялись, однако теперь вдруг подумали: а может быть, Ромни был прав? Супруга бывшего кандидата Энн Ромни прямо заявила, что «если бы Митта избрали в 2012 президентом, то Путин не посмел бы вторгнуться в Украину». Утверждение, конечно, весьма спорное.

«Республиканская волна» в Вашингтоне вызвала алармистские настроения в Госдуме. Председатель комитета по иностранным делам Алексей Пушков, например, заявил в беседе с корреспондентом ТАСС, что хотя «взятие» республиканцами сената не окажет серьезного воздействия на внешнюю политику, оно «приведет к усилению неблагоприятного вектора для России, учитывая ястребиные призывы ряда сенаторов». Действительно, в последние время ряд таких влиятельных сенаторов как Марко Рубио, Джон Маккейн, Боб Коркер и другие, проталкивали проект оказания военной поддержки Украине, которая включала бы поставки Киеву тяжелого вооружения. Однако не исключено, что в рамках большей ответственности, которую, как ожидают в Америке, должны почувствовать законодатели, конгресс и Белый дом придут к некоей консолидированной позиции, которая не обязательно еще больше обострит отношения с Россией. Представляется преувеличенными также и опасения российских экспертов о том, что победа республиканцев приведет к преодолению многолетнего вето Обамы на прокладку нефтепровода Keystone из канадской провинции Альберта в штат Техас, что полностью обеспечит Америки нефтью и соответственно выльется в новое понижение цены на нее на мировом рынке. Американский энергетический «проект века» имеет вполне определенные цели и «дорожную карту», изменить которые колебания политических сил в конгрессе не в состоянии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net