Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

07.11.2014 | Евгений Бай

Сенат в руках республиканцев. Обама спокоен

Президент США Барак Обама заявил, что он «ничуть не обескуражен» результатами промежуточных выборов в конгресс, в ходе которых его политические противники – республиканцы завоевали большинство в сенате и теперь будут контролировать обе палаты на Капитолийском холме. Охарактеризовав выборную ночь как «хорошую для GOP» (Grand Old Party –официальное название Республиканской партии) он пообещал тесно сотрудничать с конгрессом, чтобы «вести бизнес, как обычно».

Обама держит лицо – что ему остается делать в этой ситуации? Победа республиканцев действительно была убедительной. Она, как отмечает в редакционной статье The Washington Post, «оказалась глубже, шире и досталась «Великой Старой Партии» легче, чем предсказывали все опросы общественного мнения». Теперь помимо убедительного большинства в палате представителей у республиканцев в сенате будет 53 места (остается еще тур выборов в декабре в штате Луизиана) против 45 у демократов при двух независимых сенаторах. Вердикт американских и мировых СМИ, с энтузиазмом поддержанный прокремлевскими медиа-ресурсами: это было личное поражение самого Обамы, непопулярного президента, чей низкий рейтинг ударил по его партии.

Однако более вдумчивые эксперты не склонны драматизировать ситуацию, напоминая, что американский избиратель всегда поддерживал принцип разделения властей и нынешняя «республиканская волна», захлестнувшая конгресс не обязательно приведет к тому, что на президентских выборах 2016 года нация проголосует за GOP.

Более того, многие комментаторы видят в успехе республиканцев некую пользу и для их соперников, и для нации в целом. Например, в ходе выборов совсем не проявили себя ультраконсерваторы из так называемой Партии чаепития – такие, например, как техасский сенатор Тэд Крус – их позиции потеснили более серьезные и ответственные коллеги из числа умеренных республиканцев.

Возможно, в выигрыше останется и экономика страны. Как пишет журнал Foreign Policy, предыдущий состав Конгресса был наименее продуктивным за всю современную историю Америки, если брать в расчет число законодательных актов. Вместо законотворчества республиканцы в конгрессе занимались тем, что вставляли палки в колеса исполнительной власти, блокировали буквально каждую экономическую и социальную инициативу Обамы, что, как мы все помним, приводило к многодневному «отключению» федеральных ведомств и бюджетному коллапсу. Сейчас есть надежда, что партия, получившая контроль над обеими палатами вместо беспорядочных действий, свойственных оппозиции, почувствует себя хозяином положения и возьмет на себя значительно большую ответственность за судьбу Америки. Как пишет известный колумнист Дэниэль Альман, сенат под руководством республиканца Митча МакКоннелла, возможно, будет заинтересован в продвижении ряда важных социально-экономических законов, которые подпишет президент Обама.

Сам президент, похоже, готов к компромиссам. Во время своего общения с прессой на следующий день после выборов он заявил, что попросит у конгресса выделить 6.2 миллиарда долларов на борьбу с эпидемией Эболы, и – чего от не никто не ожидал – обратится к конгрессменам с просьбой разрешить ему использовать вооруженные силы для борьбы с джихадистами из так называемого «Исламского государства». Последнее стало буквально разворотом на 180 градусов. До этого Обама неоднократно заявлял, что в борьбе против исламистов ему не нужно спрашивать разрешение конгресса.

Окажут ли серьезные изменения в расстановке политических сил Америки на внешнюю политику страны - этот вопрос сейчас задают в мире многие. Разумеется, всем хорошо известно, что внешняя политика США является прерогативой президента и посему никаких радикальных изменений ее, по крайней мере, до следующих президентских выборов не произойдет.

И, тем не менее, подконтрольный республиканцам сенат может внести ряд корректив в президентскую стратегию. В первую очередь это касается политики в отношении Ирана. 24 ноября должен состояться очередной раунд переговоров «шестерки» с Тегераном по поводу ядерной программы страны. В сенате предыдущего созыва большинство влиятельных республиканцев было крайне обеспокоено тем, что достижение некоего компромисса с Ираном позволит ему обогащать уран и двигаться по пути создания ядерного оружия.

До сего времени у Обамы были полномочия снять ряд экономических санкций, наложенных США на Иран, не спрашивая разрешения конгресса. Однако теперь ситуация изменилась. Как утверждает эксперт из вашингтонского института Cato Джастин Логан, «республиканский сенат вполне может принять закон, который нейтрализует пацифистские устремления Обамы и приведет к тому, что санкции против Ирана будут лишь ужесточены». О том, чтобы это произошло, уже давно мечтает премьер-министр Израиля Бенжамин Нетаньяху, который категорически не доверяет обещаниям Ирана заморозить свою ядерную программу и у которого складывались весьма прохладные отношения с Обамой. Однако, как считает Логан, «чтобы развернуть в противоположную сторону иранскую стратегию президента законодатели должны взять на себя ответственность и оставить свои отпечатки пальцев на соответствующих документах, чего они делать никогда не любили».

Во время избирательной кампании тема наказания России за ее действия на Украине звучала весьма приглушенно. Кто-то из республиканцев, конечно, вспомнил, что бывший соперник Обамы на президентских выборах Митт Ромни назвал Россию «главным геополитическим врагом Америки». Тогда над этим умозаключением посмеялись, однако теперь вдруг подумали: а может быть, Ромни был прав? Супруга бывшего кандидата Энн Ромни прямо заявила, что «если бы Митта избрали в 2012 президентом, то Путин не посмел бы вторгнуться в Украину». Утверждение, конечно, весьма спорное.

«Республиканская волна» в Вашингтоне вызвала алармистские настроения в Госдуме. Председатель комитета по иностранным делам Алексей Пушков, например, заявил в беседе с корреспондентом ТАСС, что хотя «взятие» республиканцами сената не окажет серьезного воздействия на внешнюю политику, оно «приведет к усилению неблагоприятного вектора для России, учитывая ястребиные призывы ряда сенаторов». Действительно, в последние время ряд таких влиятельных сенаторов как Марко Рубио, Джон Маккейн, Боб Коркер и другие, проталкивали проект оказания военной поддержки Украине, которая включала бы поставки Киеву тяжелого вооружения. Однако не исключено, что в рамках большей ответственности, которую, как ожидают в Америке, должны почувствовать законодатели, конгресс и Белый дом придут к некоей консолидированной позиции, которая не обязательно еще больше обострит отношения с Россией. Представляется преувеличенными также и опасения российских экспертов о том, что победа республиканцев приведет к преодолению многолетнего вето Обамы на прокладку нефтепровода Keystone из канадской провинции Альберта в штат Техас, что полностью обеспечит Америки нефтью и соответственно выльется в новое понижение цены на нее на мировом рынке. Американский энергетический «проект века» имеет вполне определенные цели и «дорожную карту», изменить которые колебания политических сил в конгрессе не в состоянии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net