Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2014 | Сергей Слободчук

Китай «закручивает гайки» в отношении «подарков» чиновникам

Антикоррупционная кампания, начатая новым председателем КНР Си Цзинпином в 2012 году, продолжает набирать обороты. Члены Центрального комитета КПК во главе с товарищем Си постановили провести upgrade антикоррупционного законодательства, чтобы пресечь практику подношения «подарков» чиновникам. Иначе коррупционеры используют лазейки Уголовного кодекса КНР, принятого в 1997 году, чтобы под видом «подарков» получать полноценные взятки. Решения ЦК также продемонстрировали, что руководители КНР рассматривают борьбу против коррупции, в том числе, и как средство противодействия внешнему вмешательству.

Итак, IV пленарная сессия 18 созыва Центрального комитета Коммунистической партии Китая утвердила ряд ключевых решений, нацеленных на борьбу против коррупции. И решение №1 – это новые антикоррупционные законы, призванные дополнить действующее законодательство Китая «для создания более эффективной системы профилактики и наказания». Дело в том, что в последнее время в КНР сложилась коллизия, помогающая коррупционерам обходить закон и избегать наказания за взяточничество. В Китае в последние годы прочно укоренилась практика подношений чиновникам, когда посетители «дарят» либо дорогостоящие подарки, либо и вовсе конверты с деньгами. К примеру, сегодня самые популярные подарки для чиновников и партийных функционеров КНР – это брендовые аксессуары вроде сумки Birkin, ремня Hermes или часов Vacheron Constantin.

Но юридическая загвоздка в том, что Уголовный кодекс (действующий УК КНР был принят на V сессии Всекитайского собрания народных представителей VI созыва 14 марта 1997 года) не квалифицирует подобные случаи как проявление коррупции. Поэтому чиновники оправдываются, заявляя в случае чего, что на самом деле речь шла о «подарке от друзей». Ситуация, когда чиновник получил деньги в конверте, может считаться взяточничеством только в том случае, если следствию удается доказать, что в качестве ответной благодарности он использовал свои служебные полномочия, чтобы «решить вопрос» в интересах дарителя. Именно поэтому новации в Уголовный кодекс КНР призваны разрешить эту проблему – чиновники, принимающие дорогостоящие подарки в безденежной форме, с момента инкорпорации новых норм в состав Уголовного кодекса будут подпадать под обвинения во взяточничестве.

Кроме того, IV пленарная сессия 18 созыва Центрального комитета КПК приняла еще ряд решений, нацеленных на искоренение коррупции в Компартии и среди чиновников. Разве что речь идет скорее о профилактических мерах. В их число входят следующие решения:

- в КПК будут действовать более суровые правила и порядки, чем устанавливает китайское законодательство, поэтому все нарушения среди членов партии должны сурово наказываться;

- партия инициирует пилотный проект по созданию межрегиональных судов и прокуратур (чтобы искоренить круговую поруку, когда местный суд «спускает на тормозах» дело против местного партийного функционера);

- судьи и прокуроры при назначении на высшие посты будут отбираться из простых сотрудников первичных отделов, а новоназначенные судьи и прокуроры должны получить опыт работы в судах и прокуратурах первой инстанции;

- чиновники гражданской администрации должны противодействовать любым «скрытым внутренним правилам», а власти обязаны применять принцип нулевой толерантности в отношении любых случаев коррупции в отношении судей;

- КПК намерена применять меры профилактики и противодействовать попыткам внешних сил вмешиваться во внутренние дела Гонконга и Макао.

Новый председатель КНР Си Цзинпин еще с момента своего избрания на высший пост в декабре 2012 года заявил о планах развернуть широкомасштабную борьбу против коррупции. Но слабое место инициированной Си Цзинпином кампании по борьбе против коррупции – это ручной режим. По большому счету, громкие антикоррупционные дела против Бо Силая, Чжоу Юнкана и других высших чиновников прогремели только потому, что на то была санкция высшего руководства КНР [1] [2] [3]. А любой ручной режим требует постоянного контроля – и как только высшие руководители дадут сигнал, что следствие и МВД могут расслабиться, антикоррупционная кампания сразу же забуксует.

Среди антикоррупционных решений ЦК КПК стоит отдельно отметить пункт о профилактике и борьбе против вмешательства во внутренние дела таких автономий как Гонконг и Макао, обладающих статусом специальных административных районов. Казалось бы, какая здесь взаимосвязь? Но дело в том, что китайское руководство и коммерсанты внимательно наблюдали за развитием уличных протестов на Майдане – КНР имеет далеко идущие коммерческие интересы в Украине. А политика круговой поруки и высокая коррумпированность среди элит стали одними из главных пробоин администрации президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. Когда Украина столкнулась с массовыми протестами и зарубежным вмешательством во внутреннюю политику, оказалось, что административный и правоохранительный аппарат просто разложились из-за кумовства, халатности и взяточничества. И проблема даже не в том, что коррумпированные судьи, высокопоставленные генералы МВД и СБУ, высшие чиновники прокуратуры, министры и провластные народные депутаты попытались пересидеть неспокойные времена и бросили Януковича & Coна произвол судьбы. Гораздо хуже – коррупционеры настолько разложились, что даже те из них, кто пытался противодействовать митингам, захватам районных и областных администраций и райотделов милиции, просто не смогли полноценно выполнять свои обязанности, а в суммарном итоге – отбить атаку. Именно поэтому сегодня руководство КНР рассматривает борьбу против внутренней коррупции в первую очередь как превентивную меру против любого внешнего вмешательства и внутренней нестабильности.

[1] См. подробнее «Дело товарища Бо» - http://www.politcom.ru/16262.html

[2] См. подробнее «Двойной переплет товарища Бо» - http://www.politcom.ru/16439.html

[3] См. подробнее «Огонь по коррупционным штабам!» - http://www.politcom.ru/17441.html

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net