Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2014 | Сергей Слободчук

Китай «закручивает гайки» в отношении «подарков» чиновникам

Антикоррупционная кампания, начатая новым председателем КНР Си Цзинпином в 2012 году, продолжает набирать обороты. Члены Центрального комитета КПК во главе с товарищем Си постановили провести upgrade антикоррупционного законодательства, чтобы пресечь практику подношения «подарков» чиновникам. Иначе коррупционеры используют лазейки Уголовного кодекса КНР, принятого в 1997 году, чтобы под видом «подарков» получать полноценные взятки. Решения ЦК также продемонстрировали, что руководители КНР рассматривают борьбу против коррупции, в том числе, и как средство противодействия внешнему вмешательству.

Итак, IV пленарная сессия 18 созыва Центрального комитета Коммунистической партии Китая утвердила ряд ключевых решений, нацеленных на борьбу против коррупции. И решение №1 – это новые антикоррупционные законы, призванные дополнить действующее законодательство Китая «для создания более эффективной системы профилактики и наказания». Дело в том, что в последнее время в КНР сложилась коллизия, помогающая коррупционерам обходить закон и избегать наказания за взяточничество. В Китае в последние годы прочно укоренилась практика подношений чиновникам, когда посетители «дарят» либо дорогостоящие подарки, либо и вовсе конверты с деньгами. К примеру, сегодня самые популярные подарки для чиновников и партийных функционеров КНР – это брендовые аксессуары вроде сумки Birkin, ремня Hermes или часов Vacheron Constantin.

Но юридическая загвоздка в том, что Уголовный кодекс (действующий УК КНР был принят на V сессии Всекитайского собрания народных представителей VI созыва 14 марта 1997 года) не квалифицирует подобные случаи как проявление коррупции. Поэтому чиновники оправдываются, заявляя в случае чего, что на самом деле речь шла о «подарке от друзей». Ситуация, когда чиновник получил деньги в конверте, может считаться взяточничеством только в том случае, если следствию удается доказать, что в качестве ответной благодарности он использовал свои служебные полномочия, чтобы «решить вопрос» в интересах дарителя. Именно поэтому новации в Уголовный кодекс КНР призваны разрешить эту проблему – чиновники, принимающие дорогостоящие подарки в безденежной форме, с момента инкорпорации новых норм в состав Уголовного кодекса будут подпадать под обвинения во взяточничестве.

Кроме того, IV пленарная сессия 18 созыва Центрального комитета КПК приняла еще ряд решений, нацеленных на искоренение коррупции в Компартии и среди чиновников. Разве что речь идет скорее о профилактических мерах. В их число входят следующие решения:

- в КПК будут действовать более суровые правила и порядки, чем устанавливает китайское законодательство, поэтому все нарушения среди членов партии должны сурово наказываться;

- партия инициирует пилотный проект по созданию межрегиональных судов и прокуратур (чтобы искоренить круговую поруку, когда местный суд «спускает на тормозах» дело против местного партийного функционера);

- судьи и прокуроры при назначении на высшие посты будут отбираться из простых сотрудников первичных отделов, а новоназначенные судьи и прокуроры должны получить опыт работы в судах и прокуратурах первой инстанции;

- чиновники гражданской администрации должны противодействовать любым «скрытым внутренним правилам», а власти обязаны применять принцип нулевой толерантности в отношении любых случаев коррупции в отношении судей;

- КПК намерена применять меры профилактики и противодействовать попыткам внешних сил вмешиваться во внутренние дела Гонконга и Макао.

Новый председатель КНР Си Цзинпин еще с момента своего избрания на высший пост в декабре 2012 года заявил о планах развернуть широкомасштабную борьбу против коррупции. Но слабое место инициированной Си Цзинпином кампании по борьбе против коррупции – это ручной режим. По большому счету, громкие антикоррупционные дела против Бо Силая, Чжоу Юнкана и других высших чиновников прогремели только потому, что на то была санкция высшего руководства КНР [1] [2] [3]. А любой ручной режим требует постоянного контроля – и как только высшие руководители дадут сигнал, что следствие и МВД могут расслабиться, антикоррупционная кампания сразу же забуксует.

Среди антикоррупционных решений ЦК КПК стоит отдельно отметить пункт о профилактике и борьбе против вмешательства во внутренние дела таких автономий как Гонконг и Макао, обладающих статусом специальных административных районов. Казалось бы, какая здесь взаимосвязь? Но дело в том, что китайское руководство и коммерсанты внимательно наблюдали за развитием уличных протестов на Майдане – КНР имеет далеко идущие коммерческие интересы в Украине. А политика круговой поруки и высокая коррумпированность среди элит стали одними из главных пробоин администрации президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. Когда Украина столкнулась с массовыми протестами и зарубежным вмешательством во внутреннюю политику, оказалось, что административный и правоохранительный аппарат просто разложились из-за кумовства, халатности и взяточничества. И проблема даже не в том, что коррумпированные судьи, высокопоставленные генералы МВД и СБУ, высшие чиновники прокуратуры, министры и провластные народные депутаты попытались пересидеть неспокойные времена и бросили Януковича & Coна произвол судьбы. Гораздо хуже – коррупционеры настолько разложились, что даже те из них, кто пытался противодействовать митингам, захватам районных и областных администраций и райотделов милиции, просто не смогли полноценно выполнять свои обязанности, а в суммарном итоге – отбить атаку. Именно поэтому сегодня руководство КНР рассматривает борьбу против внутренней коррупции в первую очередь как превентивную меру против любого внешнего вмешательства и внутренней нестабильности.

[1] См. подробнее «Дело товарища Бо» - http://www.politcom.ru/16262.html

[2] См. подробнее «Двойной переплет товарища Бо» - http://www.politcom.ru/16439.html

[3] См. подробнее «Огонь по коррупционным штабам!» - http://www.politcom.ru/17441.html

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net