Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2014 | Эмиль Дабагян

Мексика бурлит и кипит

Месяц с лишним в крупнейшей латиноамериканской стране – Мексике, расположенной вдоль южной границы с Соединенными Штатами, в ее различных уголках проходят массовые митинги и акции, на которых тысячи людей требуют прояснить судьбу 43 учащихся, исчезнувших на территории штата Герреро на юге страны.

Последняя подобная манифестация с участием ста тысяч человек состоялась в столице, в городе Мехико в минувшую среду. Неравнодушные граждане промаршировали по центральным улицам. Впечатляющий марш завершился на исторической площади Соколо, расположенной в самом центре, где, как правило, организуются важнейшие мероприятия подобного рода. Манифестация стартовала недалеко от резиденции главы государства, собравшиеся энергично и настойчиво скандировали лозунги, на которых были начертаны призывы не только прояснить судьбу юношей и девушек, но и наказать виновных. Аналогичные мероприятия с завидной регулярностью проходят по всей стране, привлекая пристальное внимание широкой международной общественности континента.

Этот же вопрос поднимался на недавней встрече президента Энрике Пенья Ньето с родителями учащихся, высказавшие глубокую обеспокоенность судьбой своих детей. Глава государства, избранный на столь высокий пост сравнительно недавно, выразил искреннее сочувствие, обещал разобраться и принять меры по выявлению обстоятельств и причин трагедии.

Спустя пару дней правоохранительные органы взяли под стражу мэра города Игуала, Хосе Луиса Абарко и его супругу. Этим лицам приписывается предположительно интеллектуальное авторство таинственного исчезновения 43 человек. По версии федеральной власти, юноши и девушки были похищены муниципальной полицией и наемными убийцами организованной преступности по указанию мэра, которого в среду поместили в тщательно охраняемую тюрьму.

Давняя проблема Мексики – это организованная преступность, занимающаяся выращиванием и сбытом наркотиков, которые приносят их главарям баснословные прибыли. Они подпитывают из своих огромных доходов мэров небольших городов, местную полицию, различные звенья государственного аппарата. Втягивают в преступный бизнес молодежь из малообеспеченных семей.

Случай, с которого мы начали, отнюдь не рядовой. Людей, вставших поперек мафии, убирают с дороги самыми разнообразными способами и методами. Их находят в братских могилах, наспех вырытых в отдаленных местностях, люди исчезают бесследно. Предыдущий президент страны Фелипе Кальдерон объявил тотальную борьбу с организованной преступностью, в которой широко задействовал вооруженные силы. Он добился определенных успехов на этом направлении, но проблему искоренить не удалось. Его преемник из Институционо-революционной партии, вернувшийся во власть после десятилетнего перерыва, пытается предстать в новом обличии, отказаться от предыдущего груза, показать себя реформатором. Для него случай с 43 учащимися это сильный удар по репутации. Сейчас, находясь с визитом в Китайской Народной Республике, он решил сократить сроки пребывания за рубежом, поскольку обстановка в стране накалилась до предела и чревата непредсказуемыми последствиями, если власть не предпримет надлежащие меры.

В качестве одного из способов разрядить накалившуюся обстановку, известный латиноамериканский публицист Рубен Агильар Валенсуэла усмотрел в необходимости, наконец, решить проблему с Уполномоченным по правам человека. Эта проблема долго не решается. Аналитик предлагает на это вакантное место известного политика Рикардо Бусио Мухику, не связанного ни с какой политической партией. Это честный человек, искренне озабоченный судьбой страны. Его трудно втянуть в какие-либо интриги и дрязги, полагает эксперт. Мы не вправе давать советы и рекомендации, но ясно, что какие-то решительные шаги властям и обществу надлежит безотлагательно предпринять.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net