Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2014 | Эмиль Дабагян

Мексика бурлит и кипит

Месяц с лишним в крупнейшей латиноамериканской стране – Мексике, расположенной вдоль южной границы с Соединенными Штатами, в ее различных уголках проходят массовые митинги и акции, на которых тысячи людей требуют прояснить судьбу 43 учащихся, исчезнувших на территории штата Герреро на юге страны.

Последняя подобная манифестация с участием ста тысяч человек состоялась в столице, в городе Мехико в минувшую среду. Неравнодушные граждане промаршировали по центральным улицам. Впечатляющий марш завершился на исторической площади Соколо, расположенной в самом центре, где, как правило, организуются важнейшие мероприятия подобного рода. Манифестация стартовала недалеко от резиденции главы государства, собравшиеся энергично и настойчиво скандировали лозунги, на которых были начертаны призывы не только прояснить судьбу юношей и девушек, но и наказать виновных. Аналогичные мероприятия с завидной регулярностью проходят по всей стране, привлекая пристальное внимание широкой международной общественности континента.

Этот же вопрос поднимался на недавней встрече президента Энрике Пенья Ньето с родителями учащихся, высказавшие глубокую обеспокоенность судьбой своих детей. Глава государства, избранный на столь высокий пост сравнительно недавно, выразил искреннее сочувствие, обещал разобраться и принять меры по выявлению обстоятельств и причин трагедии.

Спустя пару дней правоохранительные органы взяли под стражу мэра города Игуала, Хосе Луиса Абарко и его супругу. Этим лицам приписывается предположительно интеллектуальное авторство таинственного исчезновения 43 человек. По версии федеральной власти, юноши и девушки были похищены муниципальной полицией и наемными убийцами организованной преступности по указанию мэра, которого в среду поместили в тщательно охраняемую тюрьму.

Давняя проблема Мексики – это организованная преступность, занимающаяся выращиванием и сбытом наркотиков, которые приносят их главарям баснословные прибыли. Они подпитывают из своих огромных доходов мэров небольших городов, местную полицию, различные звенья государственного аппарата. Втягивают в преступный бизнес молодежь из малообеспеченных семей.

Случай, с которого мы начали, отнюдь не рядовой. Людей, вставших поперек мафии, убирают с дороги самыми разнообразными способами и методами. Их находят в братских могилах, наспех вырытых в отдаленных местностях, люди исчезают бесследно. Предыдущий президент страны Фелипе Кальдерон объявил тотальную борьбу с организованной преступностью, в которой широко задействовал вооруженные силы. Он добился определенных успехов на этом направлении, но проблему искоренить не удалось. Его преемник из Институционо-революционной партии, вернувшийся во власть после десятилетнего перерыва, пытается предстать в новом обличии, отказаться от предыдущего груза, показать себя реформатором. Для него случай с 43 учащимися это сильный удар по репутации. Сейчас, находясь с визитом в Китайской Народной Республике, он решил сократить сроки пребывания за рубежом, поскольку обстановка в стране накалилась до предела и чревата непредсказуемыми последствиями, если власть не предпримет надлежащие меры.

В качестве одного из способов разрядить накалившуюся обстановку, известный латиноамериканский публицист Рубен Агильар Валенсуэла усмотрел в необходимости, наконец, решить проблему с Уполномоченным по правам человека. Эта проблема долго не решается. Аналитик предлагает на это вакантное место известного политика Рикардо Бусио Мухику, не связанного ни с какой политической партией. Это честный человек, искренне озабоченный судьбой страны. Его трудно втянуть в какие-либо интриги и дрязги, полагает эксперт. Мы не вправе давать советы и рекомендации, но ясно, что какие-то решительные шаги властям и обществу надлежит безотлагательно предпринять.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net