Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2014 | Эмиль Дабагян

АТЭС живет и развивается

В пригороде Пекина, недалеко от живописного озера Яньциху, на берегу которого недавно выстроили специальные благоустроенные коттеджи для высоких гостей, недавно завершил свою работу XXII саммит АТЭС – форум крупнейших экономик региона, идущих сегодня в авангарде мирового развития.

На очередную встречу на высшем уровне собрались главы крупнейших государств земного шара. Помимо гостеприимного хозяина председателя КНР Си Цзиньпина, это президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама, премьер-министр Японии Синдзиро Абе и руководители целого ряда других стран, выходящих к Тихому океану. Основная тема саммита сформулирована следующим образом: «Формирование будущего через углубление региональной экономической интеграции». Но, как известно, основная нагрузка падает на двусторонние встречи, в ходе которых обсуждаются многие ключевые проблемы.

Прежде всего, подчеркнем, что российский президент прибыл в Поднебесную накануне официального открытия мероприятия. Лидеры обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества. Было очевидно, что Россия в последнее время в силу известных обстоятельств особо тяготеет к этой великой державе. Достаточно отметить грандиозный контракт о поставках газа и о прокладке специальной ветки газопровода. Стороны договорились производить взаиморасчеты в национальных валютах в целях ослабления зависимости от североамериканского доллара. Китайская сторона планирует резко увеличить поставку в Россию сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В эти дни Россия и Китай заключили 17 соглашений о сотрудничестве.

На полях саммита состоялась беседа первых лиц США и России, в ходе которой состоялся обмен мнений о состоянии двусторонних отношений. Стороны высказали взаимные претензии о причинах резкого обострения. Обещали продолжить обмен мнениями на предстоящем саммите «большой двадцатки» в Австралии. Накануне в Пекине прошла встреча министров иностранных дел двух стран, во время которой появились обнадеживающие нотки оптимизма. Даже Япония решила слегка приглушить свои разногласия с Китаем. Об этом свидетельствует поведение ее премьер министра в Пекине.

Из латиноамериканских государств на встрече присутствуют президенты Мексики, Перу и Чили. Мексиканец Энрике Пенья Ньето, сравнительно недавно избранный на должность главы государства, в настоящий момент находиться в сложной ситуации из-за острых внутренних проблем. В силу этого был относительно недостаточно активен и даже покинул саммит до его окончания. Накануне он совершил официальный визит в Поднебесную.

В отличие от своего коллеги исключительную работоспособность проявила чилийский президент Мишель Бачелет, дважды избранная на эту должность с четырехлетним перерывом. Ей выпала честь открыть на саммите весьма представительный Форум руководителей предпринимательских организаций стран АТЭС. Они обсудили перспективы региональной интеграции в свете задач, стоявших в повестке дня. Сама М.Бачелет высказалась в пользу договоров о свободной торговле между странами, входящими в это объединение. Заявила о намерении заключить подобного рода документ с КНР. Попутно она напомнила о том, что ее страна была первой в Латинской Америке, которая еще в 2003 году пописала соглашение о свободной торговле с Республикой Корея.

На полях саммита М. Бачелет встретилась с Владимиром Путиным и обсудила состояние и перспективы взаимного сотрудничества, имеющего тенденцию к росту. В свое время ее наставник и старший коллега, экс президент Рикардо Лагос сформулировал концепцию, согласно которой Тихий океан не разделяет, а, напротив, сближает наши две страны. Этого принципа придерживается и его преемница. Помимо всего прочего она вновь подтвердила давнее приглашение В. Путину вновь побывать у нее на родине и посетить Антарктику, где трудятся российские полярники. Главы государств во время теплой, сердечной встречи подробно обсудили возможности заключения соглашений в сферах образования, культуры, энергетики, обороны, борьбы с организованной преступностью и торговлей наркотиков. М. Бачелет заинтересовалась возможностью заключить соглашение с Евроазиатским экономическим альянсом, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Президент Перу Ольянта Умала также принял активное участие во всех мероприятиях на высшем уровне. Он один из четырех представителей Тихоокеанского альянса, созданного Мексикой, Колумбией, Перу и Чили, к которому тяготеют и ряд других стран континента. Этот Альянс органически вписывается в структуру АТЭС, хотя формально не является ее частью, сохраняет автономию. На саммит глава перуанского государства прибыл из России, где он побывал с первым официальным визитом и имел насыщенную программу. Прежде всего, высокий гость встречался с коллегой, где подробно обсуждал состояние и перспективы двусторонних связей. В. Путин выразил заинтересованность в интенсификации отношений. Со своей стороны О.Умала также проявил интерес к заключению в обозримой перспективе соглашения, о котором упоминала глава чилийского государства. Перуанский президент совместил пребывание на саммите с продолжением с китайским руководством активного диалога, ведущегося ряд лет.

Завершившаяся встреча на высшем уровне подтвердила, что, несмотря на некоторое снижение темпов экономического развития, Китай в настоящий момент остается одной из ведущих мировых держав, к которой тянуться и к мнению которой прислушивается большинство стран региона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net