Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2014 | Эмиль Дабагян

АТЭС живет и развивается

В пригороде Пекина, недалеко от живописного озера Яньциху, на берегу которого недавно выстроили специальные благоустроенные коттеджи для высоких гостей, недавно завершил свою работу XXII саммит АТЭС – форум крупнейших экономик региона, идущих сегодня в авангарде мирового развития.

На очередную встречу на высшем уровне собрались главы крупнейших государств земного шара. Помимо гостеприимного хозяина председателя КНР Си Цзиньпина, это президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама, премьер-министр Японии Синдзиро Абе и руководители целого ряда других стран, выходящих к Тихому океану. Основная тема саммита сформулирована следующим образом: «Формирование будущего через углубление региональной экономической интеграции». Но, как известно, основная нагрузка падает на двусторонние встречи, в ходе которых обсуждаются многие ключевые проблемы.

Прежде всего, подчеркнем, что российский президент прибыл в Поднебесную накануне официального открытия мероприятия. Лидеры обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества. Было очевидно, что Россия в последнее время в силу известных обстоятельств особо тяготеет к этой великой державе. Достаточно отметить грандиозный контракт о поставках газа и о прокладке специальной ветки газопровода. Стороны договорились производить взаиморасчеты в национальных валютах в целях ослабления зависимости от североамериканского доллара. Китайская сторона планирует резко увеличить поставку в Россию сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В эти дни Россия и Китай заключили 17 соглашений о сотрудничестве.

На полях саммита состоялась беседа первых лиц США и России, в ходе которой состоялся обмен мнений о состоянии двусторонних отношений. Стороны высказали взаимные претензии о причинах резкого обострения. Обещали продолжить обмен мнениями на предстоящем саммите «большой двадцатки» в Австралии. Накануне в Пекине прошла встреча министров иностранных дел двух стран, во время которой появились обнадеживающие нотки оптимизма. Даже Япония решила слегка приглушить свои разногласия с Китаем. Об этом свидетельствует поведение ее премьер министра в Пекине.

Из латиноамериканских государств на встрече присутствуют президенты Мексики, Перу и Чили. Мексиканец Энрике Пенья Ньето, сравнительно недавно избранный на должность главы государства, в настоящий момент находиться в сложной ситуации из-за острых внутренних проблем. В силу этого был относительно недостаточно активен и даже покинул саммит до его окончания. Накануне он совершил официальный визит в Поднебесную.

В отличие от своего коллеги исключительную работоспособность проявила чилийский президент Мишель Бачелет, дважды избранная на эту должность с четырехлетним перерывом. Ей выпала честь открыть на саммите весьма представительный Форум руководителей предпринимательских организаций стран АТЭС. Они обсудили перспективы региональной интеграции в свете задач, стоявших в повестке дня. Сама М.Бачелет высказалась в пользу договоров о свободной торговле между странами, входящими в это объединение. Заявила о намерении заключить подобного рода документ с КНР. Попутно она напомнила о том, что ее страна была первой в Латинской Америке, которая еще в 2003 году пописала соглашение о свободной торговле с Республикой Корея.

На полях саммита М. Бачелет встретилась с Владимиром Путиным и обсудила состояние и перспективы взаимного сотрудничества, имеющего тенденцию к росту. В свое время ее наставник и старший коллега, экс президент Рикардо Лагос сформулировал концепцию, согласно которой Тихий океан не разделяет, а, напротив, сближает наши две страны. Этого принципа придерживается и его преемница. Помимо всего прочего она вновь подтвердила давнее приглашение В. Путину вновь побывать у нее на родине и посетить Антарктику, где трудятся российские полярники. Главы государств во время теплой, сердечной встречи подробно обсудили возможности заключения соглашений в сферах образования, культуры, энергетики, обороны, борьбы с организованной преступностью и торговлей наркотиков. М. Бачелет заинтересовалась возможностью заключить соглашение с Евроазиатским экономическим альянсом, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Президент Перу Ольянта Умала также принял активное участие во всех мероприятиях на высшем уровне. Он один из четырех представителей Тихоокеанского альянса, созданного Мексикой, Колумбией, Перу и Чили, к которому тяготеют и ряд других стран континента. Этот Альянс органически вписывается в структуру АТЭС, хотя формально не является ее частью, сохраняет автономию. На саммит глава перуанского государства прибыл из России, где он побывал с первым официальным визитом и имел насыщенную программу. Прежде всего, высокий гость встречался с коллегой, где подробно обсуждал состояние и перспективы двусторонних связей. В. Путин выразил заинтересованность в интенсификации отношений. Со своей стороны О.Умала также проявил интерес к заключению в обозримой перспективе соглашения, о котором упоминала глава чилийского государства. Перуанский президент совместил пребывание на саммите с продолжением с китайским руководством активного диалога, ведущегося ряд лет.

Завершившаяся встреча на высшем уровне подтвердила, что, несмотря на некоторое снижение темпов экономического развития, Китай в настоящий момент остается одной из ведущих мировых держав, к которой тянуться и к мнению которой прислушивается большинство стран региона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net