Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2014 | Эмиль Дабагян

Мексика: обстановка накаляется

В стране древних ацтеков, известной своими выдающимися памятниками материальной культуры, продолжаются массовые брожения в обществе, вызванные таинственным исчезновением 43 учащихся сельскохозяйственного колледжа в южном штате Герреро. Активные граждане во всех уголка многомиллионного государства проводят многотысячные митинги и манифестации, требуют от властей проведения тщательного расследования беспрецедентного, вопиющего инцидента и наказания виновных этого чудовищного преступления.

Уже арестовали мэра городка и его супругу, где находится это ставшее широко известным среднее учебное заведение. Их поместили под стражу по обвинению в сговоре с преступной группировкой, тесно связанной с наркодельцами. Люди искренне полагают, что их бросили за решетку, как мелкую рыбешку дабы вывести из под удара акул, несущих основную ответственность за содеянное.

В перекрестье огня оказалось высшее должностное лицо, амбициозный, относительно молодой президент Энрике Пенья Ньето, вступивший сравнительно недавно в должность. Он начал, как говориться, за здравие. Инициировал создание пакта трех ведущих партий во имя консолидации, В качестве одного из приоритетов объявил борьбу с криминалитетом и наркомафией. Он мог похвастаться таким достижениями, как арест Элбы Эстера Кордилло в 2013 году или падение Чапо Гусмана, главаря одной из самых влиятельных преступных группировок в 2014 году. Казалось, что успехи бесспорные. Но явное бездействие в случае с учащимися, который произошел в конце сентября, сильно подорвали авторитет главы государства.

Драматические события в провинциальном городке Игуала, где распложено ставшее печально знаменитым учебное заведение, вызвали цепную реакцию в различных сегментах общества. Так, в одной из трех ведущих партий – Революционно-демократической, членом которой является арестованный мэр, разразился грандиозный кризис. Исторический лидер партии ветеран политических битв, порвавший в свое время с ведущей организацией, долгое время доминировавшей на политической арене Каутемок Карденас категорически потребовал коллективной отставки нынешнего руководства. Поскольку пресловутый мэр являлся членом этой партии. В свою очередь, нынешний руководитель партии Карлос Наваретте воспротивился столь поспешной реакции, настаивая на проведение общенациональной конференции для решения этого вопроса. В то же время он решительно заявил, что партия солидарна с жертвами преступления и глубоко соболезнует молодым людям

В свою очередь события непосредственно коснулись и президентской четы. Им вменяется в вину сооружение великолепного особняка, построенного по специальному заказу первой леди без проведения соответствующего аукциона с участием различных фирм. Главе государства пришлось оправдываться, доказывать, что на строительство роскошного дома были истрачены его личные, а не казенные средства, поскольку он сам не бедный человек и предъявил оправдательные документы. Но казус с домом, от которого супруге в конечном итоге пришлось отказаться, дабы не накалять ситуацию, тем не менее, вновь выдвинул в повестку дня наболевшую проблему коррупции.

Недавно проведенные социологические опросы самых разных фирм четко показывают, что большинство жителей ответственность за исчезновение молодых возлагают на власти всех уровней.

В четверг, 20 ноября во всех уголках страны синхронно вновь прошли массовые манифестации, созванные посредством социальных сетей, к помощи которых сегодня регулярно прибегает молодежь. Этот способ мобилизации достаточно эффективный. Конкретно в Мексике в этот день тысячи человек всех возрастов и профессий вышли на улицы и площади городов и поселков. Среди лозунгов и транспарантов выделялись, пожалуй, два. Первый, найти и сурово наказать виновных. Второй, Пенья Ньето – в отставку. Подобные призывы все чаще появляются на стенах общественных зданий

Местные эксперты и аналитики оценивают складывающуюся обстановку в стране, как взрывоопасную, чреватую непредсказуемыми последствиями. Реально замаячил призрак вынесения вотума недоверия главе государства и последующего его отстранения от власти. Это может стать беспрецедентным событием в истории страны, которая свыше 70 лет в недавнем прошлом монопольно развивалась под эгидой единственной Институционно-революционной партии. Ее недавнее возвращение к кормилу власти породило спустя некоторое время нынешний политический кризис, продолжающий набирать обороты.

Выдающиеся публицисты разразились многочисленными статями и комментариями на страница газет и журналов. В них дается нелицеприятная оценка внутриполитической обстановки. Нелишне сказать, что в ходе избирательной кампании 2012 года студенты ряда университетов проводили внушительные акции против кандидатуры Пенья Ньето, утверждая, что его приход к рулю управления будет означать возврат к прошлому. Правда, этого не произошло. Но возникла проблема недееспособности главы государства в весьма критической ситуации, которая требовала от президента личного мужества и решительности. Напомним, что он ограничился личной встречей с родными и близкими пропавших учащихся, выразил сочувствие членов их семей и сурово наказать виновных. Генеральный прокурор, в свою очередь, ограничился взятием под стражу двух фигурантов, названных интеллектуальными авторами чудовищного преступления.

Родственники жертв не склонны верить свидетельским показаниям трех молодых людей, утверждавших, что учащихся умертвили, трупы сожгли и сбросили в реку. Они требуют предъявления веских доказательств. Но центральная власть пока молчит, дает невнятные объяснения. Для их праведного гнева имеются веские причины. Ведь с момента трагического инцидента прошло уже почти два месяца, а воз, как гласит всем известная русская поговорка, и ныне там.

Это и породило мощную волну массовых протесов, которые не стихают. Можно даже сказать, усиливаются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net