Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2014 | Эмиль Дабагян

Мексика: обстановка накаляется

В стране древних ацтеков, известной своими выдающимися памятниками материальной культуры, продолжаются массовые брожения в обществе, вызванные таинственным исчезновением 43 учащихся сельскохозяйственного колледжа в южном штате Герреро. Активные граждане во всех уголка многомиллионного государства проводят многотысячные митинги и манифестации, требуют от властей проведения тщательного расследования беспрецедентного, вопиющего инцидента и наказания виновных этого чудовищного преступления.

Уже арестовали мэра городка и его супругу, где находится это ставшее широко известным среднее учебное заведение. Их поместили под стражу по обвинению в сговоре с преступной группировкой, тесно связанной с наркодельцами. Люди искренне полагают, что их бросили за решетку, как мелкую рыбешку дабы вывести из под удара акул, несущих основную ответственность за содеянное.

В перекрестье огня оказалось высшее должностное лицо, амбициозный, относительно молодой президент Энрике Пенья Ньето, вступивший сравнительно недавно в должность. Он начал, как говориться, за здравие. Инициировал создание пакта трех ведущих партий во имя консолидации, В качестве одного из приоритетов объявил борьбу с криминалитетом и наркомафией. Он мог похвастаться таким достижениями, как арест Элбы Эстера Кордилло в 2013 году или падение Чапо Гусмана, главаря одной из самых влиятельных преступных группировок в 2014 году. Казалось, что успехи бесспорные. Но явное бездействие в случае с учащимися, который произошел в конце сентября, сильно подорвали авторитет главы государства.

Драматические события в провинциальном городке Игуала, где распложено ставшее печально знаменитым учебное заведение, вызвали цепную реакцию в различных сегментах общества. Так, в одной из трех ведущих партий – Революционно-демократической, членом которой является арестованный мэр, разразился грандиозный кризис. Исторический лидер партии ветеран политических битв, порвавший в свое время с ведущей организацией, долгое время доминировавшей на политической арене Каутемок Карденас категорически потребовал коллективной отставки нынешнего руководства. Поскольку пресловутый мэр являлся членом этой партии. В свою очередь, нынешний руководитель партии Карлос Наваретте воспротивился столь поспешной реакции, настаивая на проведение общенациональной конференции для решения этого вопроса. В то же время он решительно заявил, что партия солидарна с жертвами преступления и глубоко соболезнует молодым людям

В свою очередь события непосредственно коснулись и президентской четы. Им вменяется в вину сооружение великолепного особняка, построенного по специальному заказу первой леди без проведения соответствующего аукциона с участием различных фирм. Главе государства пришлось оправдываться, доказывать, что на строительство роскошного дома были истрачены его личные, а не казенные средства, поскольку он сам не бедный человек и предъявил оправдательные документы. Но казус с домом, от которого супруге в конечном итоге пришлось отказаться, дабы не накалять ситуацию, тем не менее, вновь выдвинул в повестку дня наболевшую проблему коррупции.

Недавно проведенные социологические опросы самых разных фирм четко показывают, что большинство жителей ответственность за исчезновение молодых возлагают на власти всех уровней.

В четверг, 20 ноября во всех уголках страны синхронно вновь прошли массовые манифестации, созванные посредством социальных сетей, к помощи которых сегодня регулярно прибегает молодежь. Этот способ мобилизации достаточно эффективный. Конкретно в Мексике в этот день тысячи человек всех возрастов и профессий вышли на улицы и площади городов и поселков. Среди лозунгов и транспарантов выделялись, пожалуй, два. Первый, найти и сурово наказать виновных. Второй, Пенья Ньето – в отставку. Подобные призывы все чаще появляются на стенах общественных зданий

Местные эксперты и аналитики оценивают складывающуюся обстановку в стране, как взрывоопасную, чреватую непредсказуемыми последствиями. Реально замаячил призрак вынесения вотума недоверия главе государства и последующего его отстранения от власти. Это может стать беспрецедентным событием в истории страны, которая свыше 70 лет в недавнем прошлом монопольно развивалась под эгидой единственной Институционно-революционной партии. Ее недавнее возвращение к кормилу власти породило спустя некоторое время нынешний политический кризис, продолжающий набирать обороты.

Выдающиеся публицисты разразились многочисленными статями и комментариями на страница газет и журналов. В них дается нелицеприятная оценка внутриполитической обстановки. Нелишне сказать, что в ходе избирательной кампании 2012 года студенты ряда университетов проводили внушительные акции против кандидатуры Пенья Ньето, утверждая, что его приход к рулю управления будет означать возврат к прошлому. Правда, этого не произошло. Но возникла проблема недееспособности главы государства в весьма критической ситуации, которая требовала от президента личного мужества и решительности. Напомним, что он ограничился личной встречей с родными и близкими пропавших учащихся, выразил сочувствие членов их семей и сурово наказать виновных. Генеральный прокурор, в свою очередь, ограничился взятием под стражу двух фигурантов, названных интеллектуальными авторами чудовищного преступления.

Родственники жертв не склонны верить свидетельским показаниям трех молодых людей, утверждавших, что учащихся умертвили, трупы сожгли и сбросили в реку. Они требуют предъявления веских доказательств. Но центральная власть пока молчит, дает невнятные объяснения. Для их праведного гнева имеются веские причины. Ведь с момента трагического инцидента прошло уже почти два месяца, а воз, как гласит всем известная русская поговорка, и ныне там.

Это и породило мощную волну массовых протесов, которые не стихают. Можно даже сказать, усиливаются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net