Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.01.2005

АНТИСЕМИТИЗМ С ИММУНИТЕТОМ

Инцидент со скандальным антисемитским письмом группы депутатов Думы в прокуратуру кажется исчерпанным. Письмо отозвано. Но осталось оскорбление, нанесенное сотням тысяч ни в чем не повинных граждан России. Можно ли мириться с тем, что под защитой депутатской неприкосновенности кто-то будет нарушать законы и стравливать людей различной национальности в России? Есть ли способ привлечь таких людей к ответу? Мнения Алексея Макаркина, Михаила Федотова, Владимира Войновича, Бориса Кузнецова.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

Депутаты - это корпорация, и они понимают, что если сейчас они накажут одних, то завтра - накажут их. Поэтому они очень неохотно слагают с себя депутатскую неприкосновенность. Конечно, это вызывающий документ. Но я думаю, что к подписантам претензий у депутатского корпуса не будет. И здесь многие могли подписать по принципу "Я подпишу твой документ, а ты завтра - мой".

Что касается тех, кто до сих пор отстаивает свою правоту - Макашова и Кондратенко, - то для остальных депутатов это в первую очередь свои, члены корпорации. И сдавать их не очень-то хотят.

Поэтому если не будет политического решения не Думы, а Кремля, то все спустят на тормозах и постараются поскорее забыть.

Я бы очень осторожно отнесся ко всем ограничениям депутатской свободы, поскольку их можно использовать в политических целях. Здесь необходимо другое. Не применять ограничения прав депутатов, а идти по пути дальнейшей эволюции России в сторону демократического общества. Тогда такое невозможно было бы с моральной точки зрения. Тогда если бы депутат подписал такое письмо, то он немедленно оказался бы в изоляции. Это было бы неприлично до невозможности, как прийти в зал заседания без одежды.

Но пока говорят о том, чтобы поставить памятник Сталину, или перестать сотрудничать с ПАСЕ, потому что они нас "обижают", - пока все это возможно, нечего удивляться тому, что некоторые народные избранники могут считать, что такие документы имеют шансы на реализацию. Это вопрос политической культуры.

На Западе тоже нельзя депутата за такие высказывания исключить от парламента, но там депутат понимает, что его не выберут в следующий раз, а его коллеги весь созыв будут от него шарахаться, а когда его полномочия истекут, на него можно будет подать в суд. Я думаю, что подписанты действительно считали, что в контексте нынешней ситуации - когда плохие отношения с Европой, и сложные с демократами, - можно найти сочувствие у власти.

Кто мог ожидать, когда привлекли к суду погромщиков выставки в Центре Сахарова, что привлекут и организаторов выставки? Никто не мог этого ожидать.

Сейчас эти люди вдохновлены своими успехами в этой области. Они думали, что это получится, но не получилось, потому что государство не может позволять себе подобных вещей. Для концепции государственного патриотизма это неприемлемо. Поэтому они получили отвод и были вынуждены были забрать свою петицию.

Владимир Войнович, писатель:

Я думаю, что это была проба сил, проба пера и проба ситуации, они хотели посмотреть, "что будет". Но у них на сей раз не получилось ничего. Президент время от времени отвечает на такие сигналы, призывы и знаки. Они же поступают не только сейчас. Сегодня президент ответил этим людям своей речью в Освенциме. В этом смысле он каждый раз говорит довольно четко. Но власть вообще и прокуратура в частности реагируют на такие вещи очень слабо, а иногда и выносят решения, потакающие подобному поведению.

Сейчас в "джентльменском наборе ксенофоба" место евреев заняли кавказцы. Появился даже такой анекдот: "меняю лицо кавказской национальности на жидовскую морду". Время от времени антисемиты и нацисты оживляются, пробные шары они кидают в подходящей на их взгляд для этого обстановке. Возможно, что сейчас это было связано с протестом по поводу монетизации льгот - посмотреть, как отреагируют люди. Но проба вышла у них явно неудачная.

Михаил Федотов, заслуженный юрист России:

Во-первых, здесь может быть задействована комиссия по этике в Госдуме, потому что подобные открытые письма противоречат депутатской этике. Естественно, кто-то должен в эту комиссию обратиться: это может быть и избиратель, и депутат. Во-вторых, я хотел бы заметить, что под этим письмом есть подписи не только депутатов, но и главных редакторов некоторых изданий. Против них можно открывать уголовные дела об экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной розни.

Третье: что касается депутатов. У избирателя есть только один способ сказать "нет" депутату - это выборы. Законодательство об отзыве депутатов у нас отсутствует. Депутат обязан отчитываться пред избирателями - это его право. Для этого закон облачает его правом использовать бесплатный телеэфир и колонки газет. Закон создает условия. Так вот, когда депутат будет встречаться с избирателями, надо задать такому депутату вопрос - почему вы нарушаете законы собственной страны?

И, наконец, если бы это письмо не было бы опубликовано, а было просто письмом прокурору, то в этом не было бы уголовного преступления, потому что мало ли людей с разными взглядами. А публикация - это вынос своих взглядов на публику, это делает их достоянием общественности, и тем самым они вступили на тропинку преступления. И мне кажется, что позиция генпрокурора неправильная: письмо отозвали, но публикация осталась. А ведь именно она является орудием преступления поводом к возбуждению уголовного дела.

Очевидно, что любого политика такое поведение, когда он отказывается отвечать за свои слова - это потеря лица, и невозможность продолжать политическую карьеру.

И поэтому на западе отношения между парламентариями и журналиста строятся по другому принципу. Специальных юридических гарантий нет, но они и не нужны, это вопросы политической традиции.

Борис Кузнецов, адвокат, представляет интересы родственников моряков подлодки "Курск":

Во-первых, как любой гражданин депутат может быть осужден - есть процедура лишения депутатской неприкосновенности и сложения депутатских полномочий. Но здесь нужно обращаться не в юридические органы. Есть прекрасная организация - "Институт Сербского". Потому что антисемитское обращение - это клиника. И нечего тут больше говорить.

Обществу необходимо что-то предпринимать в отношении таких людей. Но я не уверен, что это нужно государству. Таких людей держать в запасе очень выгодно. В Чечне официально войны нет, все пойманы, теракты прекратились, и теперь нужно искать нового врага. Типично советский, кэгэбэшный подход к делу. Я не верю в наше правосудие, я перестал в него верить после дела Сутягина. Абсолютно убежден, что и генпрокуратура по крупным нашумевшим делами работает исключительно на политическую конъюнктуру. Я в этом убедился по целому ряду дел. ФСБ - орган государства, оно работает по приказу. Меня обрадовало то, что сказал президент в Освенциме, если это, конечно, не просто декларация… Эти ребята из Думы очень здорово "помогли" сейчас имиджу России, и персонально президенту в Освенциме. На таких всегда можно "опереться". Особенно если хочется "слегка" подставить президента. Возможно, что хотя бы с учетом этого президент что-то скажет. Пора хотя бы Макашова лишить неприкосновенности, у него это уже рецидив.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net