Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.12.2014 | Сергей Слободчук

Передел финансовых потоков на газовом рынке Украины: попытка №2

Частные компании по добыче газа «в штыки» восприняли инициативу Кабинета Министров обязать крупных потребителей приобретать «голубое топливо» только через государственную компанию «Нафтогаз Украины». Цель украинского правительства – передел финансовых потоков на внутреннем рынке потребления газа. На первый взгляд, главный бенефециар – это государство в лице компании «Нафтогаз Украины». Но государство – это не абстракция, а группа чиновников, выступающих от имени и оперирующих его полномочиями. Поэтому говорить о результативности / нерезультативности такого шага можно будет, только имея на руках финансовую отчетность «Нафтогаза» за зимний период.

Предыдущий Кабинет Министров Украины под руководством Арсения Яценюка одним росчерком пера перераспределил финансовые потоки на внутреннем рынке потребления природного газа. Правда, передел временный. В ноябре появилось на свет постановление № 596 «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями». Суть документа – с 1 декабря 2014 по 28 февраля 2015 года крупные промышленные предприятия Украины обязаны приобретать газ для своих нужд только через государственную компанию «Нафтогаз Украины».

«Установить, что с дня вступления в силу этого постановления по 28 февраля 2015 года промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие (в части промышленных объемов газа) предприятия в соответствии с перечнем, приведенным в дополнении, обязаны осуществлять закупку природного газа исключительно у гарантированного поставщика Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», - гласит первый и главный пункт документа. Далее Кабинет Министров еще раз, в виде «контрольного выстрела» подчеркивает, что «закупка природного газа у других поставщиков природного газа запрещается».

Более того, Кабмин на период действия постановления приказывает газораспределительным и газотранспортным предприятиям осуществлять транспортировку газа для нужд потребителей «только из ресурсов Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Дополнение к постановлению – это перечень промышленных, энергогенерирующих и теплогенерирующих компаний, подпадающих под сферу действия документа:

- 11 теплогенерирующих компаний, включая «столичного монополиста «Киевэнерго» (контролируется Ринатом Ахметовым), ООО «Сумытеплоэнерго», ЗАТ «Полтаваоблэнерго» и др.;

- 5 энергогенерирующих компаний, включая частные акционерные общества «Донбассэнерго», «Центрэнерго» и др.;

- 26 промышленных предприятий, получающих газ через «дочку» «Нефтегаза» в лице компании «Укртрансгаз», включая такие гиганты как Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (Ринат Ахметов), «Интерпайп» (Виктор Пинчук), «Мотор Сич» (Вячеслав Богуслаев) и другие;

- 48 промышленных предприятий, получающих газ через публичные акционерные компании. Список включает Новомосковский трубный завод, Днепропетровский трубный завод (входят в корпорацию «Интерпайп» Виктора Пинчука), «АрселорМиттал Кривой Рог» (более известное название – «Криворожсталь»), Северный горно-обогатительный комбинат (входит в «Метинвест» Рината Ахметова) и т.д.

Итак, первый вывод очевиден – правительство своими руками осуществляет перераспределение финансовых потоков на рынке природного газа для промышленных компаний и производителей тепла и электроэнергии.

Надо сказать, в истории внутреннего рынка Украины постановление № 596 – это попытка №2. Схема, когда крупные потребители вроде компании «Интерпайп» Виктора Пинчука покупали природный газ строго у НАК «Нафтогаз Украины», действовала с 2003 по 2005 годы. Пост министра топлива и энергетики Украины тогда занимали сначала Сергей Ермилов (2003-2004 годы), а затем Сергей Тулуб (2004-2005 годы), а нынешний глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко работал на должности, именовавшейся председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» - первый заместитель министра. Правда, десять лет назад частные компании контролировали около 2-3 % рынка внутренней добычи газа, сегодня же речь идет примерно о 10-13 %.

Если свести информацию к общему знаменателю, то Кабинет Министров перераспределяет финансовые потоки от частных компаний к Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Конечно, лидер добычи газа в Украине – это государственная «Укргаздобыча», но частные фирмы активно развиваются, завоевывая с каждым годом все большую долю на внутреннем рынке добычи природного газа. Если же говорить о других крупных игроках частной формы собственности, то компания «Нафтогаздобыча» сегодня входит в структуру «ДТЭК» Рината Ахметова, формально государственная «Укрнафта» давно и прочно контролируется людьми группы «Приват» Игоря Коломойского. Компания «Природные ресурсы» входит в группу Geo-Alliance, принадлежащую структурам, связанным с Виктором Пинчуком, «Эско-Север» входит в сферу интересов народного депутата VII созыва и экс-премьера Анатолия Кинаха.

Итак, Кабмин своим постановлением назначает «Нефтегаз» монополистом в вопросе продажи газа на внутреннем рынке. Если ранее, например, частная компания «Природные ресурсы» могла напрямую продавать газ промышленным потребителям, то теперь в схеме появляется посредник в виде государственной структуры. Поэтому, на первый взгляд, бенефициар №1 – это государство. Но надо понимать, что государство – это не абстракция, а группа чиновников. И в коррумпированной стране велик риск, что такие чиновники будут использовать государственные полномочия в интересах своего кармана. Но есть индикатор, позволяющий оценить эффективность / неэффективность такого решения – это финансовая отчетность государственной компании «Нафтогаз». Сегодня «Нафтогаз» - убыточная структура. Финансовый отчет свидетельствует – период с января по сентябрь 2014 года компания закончила с чистым убытком на уровне 62,475 миллиарда гривен. Для сравнения – за аналогичный период 2013 года чистый убыток «Нафтогаза» составил 5,318 миллиарда гривен. Правда, и долг потребителей в виде ТЭЦ, теплокоммунэнерго и производствами за потребленный газ перед НАК по состоянию на 14 октября 2014 года составил 18, 3 миллиарда гривен. Для сравнения – за 2002 год чистая прибыль компании составила 63 миллиона 592 тысячи гривен, за 2003 год – один миллиард 357 миллионов 719 тысяч гривен. Поэтому говорить о целесообразности решения Кабмина можно будет, если финансовая отчетность за октябрь-декабрь, а затем за январь-март продемонстрирует, что «Нефтегаз» начинает выздоравливать, оставляя статус хронически убыточной компании за спиной. Если же нет, значит, речь идет о банальном переделе рынка в интересах группы коррумпированных чиновников.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net