Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.12.2014 | Сергей Слободчук

Передел финансовых потоков на газовом рынке Украины: попытка №2

Частные компании по добыче газа «в штыки» восприняли инициативу Кабинета Министров обязать крупных потребителей приобретать «голубое топливо» только через государственную компанию «Нафтогаз Украины». Цель украинского правительства – передел финансовых потоков на внутреннем рынке потребления газа. На первый взгляд, главный бенефециар – это государство в лице компании «Нафтогаз Украины». Но государство – это не абстракция, а группа чиновников, выступающих от имени и оперирующих его полномочиями. Поэтому говорить о результативности / нерезультативности такого шага можно будет, только имея на руках финансовую отчетность «Нафтогаза» за зимний период.

Предыдущий Кабинет Министров Украины под руководством Арсения Яценюка одним росчерком пера перераспределил финансовые потоки на внутреннем рынке потребления природного газа. Правда, передел временный. В ноябре появилось на свет постановление № 596 «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями». Суть документа – с 1 декабря 2014 по 28 февраля 2015 года крупные промышленные предприятия Украины обязаны приобретать газ для своих нужд только через государственную компанию «Нафтогаз Украины».

«Установить, что с дня вступления в силу этого постановления по 28 февраля 2015 года промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие (в части промышленных объемов газа) предприятия в соответствии с перечнем, приведенным в дополнении, обязаны осуществлять закупку природного газа исключительно у гарантированного поставщика Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», - гласит первый и главный пункт документа. Далее Кабинет Министров еще раз, в виде «контрольного выстрела» подчеркивает, что «закупка природного газа у других поставщиков природного газа запрещается».

Более того, Кабмин на период действия постановления приказывает газораспределительным и газотранспортным предприятиям осуществлять транспортировку газа для нужд потребителей «только из ресурсов Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Дополнение к постановлению – это перечень промышленных, энергогенерирующих и теплогенерирующих компаний, подпадающих под сферу действия документа:

- 11 теплогенерирующих компаний, включая «столичного монополиста «Киевэнерго» (контролируется Ринатом Ахметовым), ООО «Сумытеплоэнерго», ЗАТ «Полтаваоблэнерго» и др.;

- 5 энергогенерирующих компаний, включая частные акционерные общества «Донбассэнерго», «Центрэнерго» и др.;

- 26 промышленных предприятий, получающих газ через «дочку» «Нефтегаза» в лице компании «Укртрансгаз», включая такие гиганты как Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (Ринат Ахметов), «Интерпайп» (Виктор Пинчук), «Мотор Сич» (Вячеслав Богуслаев) и другие;

- 48 промышленных предприятий, получающих газ через публичные акционерные компании. Список включает Новомосковский трубный завод, Днепропетровский трубный завод (входят в корпорацию «Интерпайп» Виктора Пинчука), «АрселорМиттал Кривой Рог» (более известное название – «Криворожсталь»), Северный горно-обогатительный комбинат (входит в «Метинвест» Рината Ахметова) и т.д.

Итак, первый вывод очевиден – правительство своими руками осуществляет перераспределение финансовых потоков на рынке природного газа для промышленных компаний и производителей тепла и электроэнергии.

Надо сказать, в истории внутреннего рынка Украины постановление № 596 – это попытка №2. Схема, когда крупные потребители вроде компании «Интерпайп» Виктора Пинчука покупали природный газ строго у НАК «Нафтогаз Украины», действовала с 2003 по 2005 годы. Пост министра топлива и энергетики Украины тогда занимали сначала Сергей Ермилов (2003-2004 годы), а затем Сергей Тулуб (2004-2005 годы), а нынешний глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко работал на должности, именовавшейся председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» - первый заместитель министра. Правда, десять лет назад частные компании контролировали около 2-3 % рынка внутренней добычи газа, сегодня же речь идет примерно о 10-13 %.

Если свести информацию к общему знаменателю, то Кабинет Министров перераспределяет финансовые потоки от частных компаний к Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Конечно, лидер добычи газа в Украине – это государственная «Укргаздобыча», но частные фирмы активно развиваются, завоевывая с каждым годом все большую долю на внутреннем рынке добычи природного газа. Если же говорить о других крупных игроках частной формы собственности, то компания «Нафтогаздобыча» сегодня входит в структуру «ДТЭК» Рината Ахметова, формально государственная «Укрнафта» давно и прочно контролируется людьми группы «Приват» Игоря Коломойского. Компания «Природные ресурсы» входит в группу Geo-Alliance, принадлежащую структурам, связанным с Виктором Пинчуком, «Эско-Север» входит в сферу интересов народного депутата VII созыва и экс-премьера Анатолия Кинаха.

Итак, Кабмин своим постановлением назначает «Нефтегаз» монополистом в вопросе продажи газа на внутреннем рынке. Если ранее, например, частная компания «Природные ресурсы» могла напрямую продавать газ промышленным потребителям, то теперь в схеме появляется посредник в виде государственной структуры. Поэтому, на первый взгляд, бенефициар №1 – это государство. Но надо понимать, что государство – это не абстракция, а группа чиновников. И в коррумпированной стране велик риск, что такие чиновники будут использовать государственные полномочия в интересах своего кармана. Но есть индикатор, позволяющий оценить эффективность / неэффективность такого решения – это финансовая отчетность государственной компании «Нафтогаз». Сегодня «Нафтогаз» - убыточная структура. Финансовый отчет свидетельствует – период с января по сентябрь 2014 года компания закончила с чистым убытком на уровне 62,475 миллиарда гривен. Для сравнения – за аналогичный период 2013 года чистый убыток «Нафтогаза» составил 5,318 миллиарда гривен. Правда, и долг потребителей в виде ТЭЦ, теплокоммунэнерго и производствами за потребленный газ перед НАК по состоянию на 14 октября 2014 года составил 18, 3 миллиарда гривен. Для сравнения – за 2002 год чистая прибыль компании составила 63 миллиона 592 тысячи гривен, за 2003 год – один миллиард 357 миллионов 719 тысяч гривен. Поэтому говорить о целесообразности решения Кабмина можно будет, если финансовая отчетность за октябрь-декабрь, а затем за январь-март продемонстрирует, что «Нефтегаз» начинает выздоравливать, оставляя статус хронически убыточной компании за спиной. Если же нет, значит, речь идет о банальном переделе рынка в интересах группы коррумпированных чиновников.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net