Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2014 | Эмиль Дабагян

Союз южноамериканских наций: судьбоносное решение

На днях недалеко от столицы Эквадора города Кито состоялся внеочередной саммит UASUR – Союза южноамериканских наций, в состав которого входят все государства региона. Объединение было создано по инициативе бразильского президента Луиса Инасио (Лулы) да Силвы в декабре 2004 года. Помимо всего прочего, на саммите была принята концепция так называемого «южно-американского гражданства».

К моменту образования организации суммарная численность населения стран-участниц составляла 361 млн. человек. Совокупный внутренний валовой продукт составляет свыше 1 триллиона долл. Регион первый в мире экспортер продовольствия, обладает наибольшими экологическими запасами планеты, богатейшими залежами энергетического и минерального сырья. Сообщество со временем намеревалось превратиться в некое подобие Европейского Союза с прозрачными границами, единой валютой и наднациональными органами. В 2007 году на энергетическом саммите, проходившем на венесуэльском острове Маргарита, принимается решение о преобразовании сообщества в Союз южноамериканских наций. Осознавая особую ответственность своей страны в этом политическом объединении, Лула в июле 2008 году подчеркивал, что она, как крупнейшая держава призвана играть роль своеобразного моста между правительствами, которые придерживаются различных идеологических воззрений, и добиваться политического, экономического, социального и культурного равновесия на континенте

Особенность нынешней встречи на высшем уровне состояла в том, что она была приурочена к торжественному открытию монументального здания штаб квартиры организации размером в 19, 500 квадратных метров. Общая стоимость сооружения составляет 43, 9 миллиардов долларов. Это сооружение возведено в 12 километрах к северу от Кито, в районе Пичинча, недалеко от нулевого меридиана, делящего континент на две части.

Прежде у организации не было постоянного помещения, она, как правило, собиралась попеременно в различных городах. В одно время, руководство структурой осуществлялось посредством его регулярной смены. Под конец 2009 года генеральным секретарем на постоянной основе было решено назначить Нестора Киршнера. бывшего президента Аргентины, незадолго до этого успешно завершившего свой мандат. Он имел неплохие шансы и конституционное право выдвинуться на второй срок. Но предпочел выдвинуть на эту должность свою супругу Кристину Фернандес. Сам же вскоре занял не менее ответственную должность другого масштаба. Генерального секретаря UASUR. Предполагалось, что эту должность он займет на постоянной основе. Проработав сравнительно короткий срок, но сумев завоевать значительный авторитет, он скончался в расцвете творческих и интеллектуальных замыслов в октябре 2010 года.

Вслед за этим трагическим эпизодом, должность оказалась вакантной и на какое-то время вновь сменяемой. Сравнительно недавно генеральным секретарем стал бывший президент Колумбии многоопытный Энрике Сампер, с именем которого главы государств связывали немалые надежны. Он, в частности, с завидной регулярностью посещал стройку.

Нынешнюю сессию UASUR открыл гостеприимный хозяин встречи, амбициозный Рафаэль Корреа, не скрывавший удовлетворения от того, что его страна возвела столь величественное сооружение, которое будет работать на благо объединения. В свою очередь нынешний президент Аргентины напомнила собравшимся, что ее супруг мечтал о подобной штаб квартире, и выразила надежду, что все, кому предстоит в ней трудиться, наверняка, сохранят память об этой личности, сделавшей немало для консолидации столь важной структуры. Э. Сампер горячо поблагодарил хозяев за огромный вклад в строительство величественного сооружения.

Помимо сугубо протокольных мероприятий на закончившемся саммите в Эквадоре было принято исключительно важное решение, можно даже сказать судьбоносное решение для UASUR. Так называемая концепция «южноамериканского гражданства». Она предусматривает свободное передвижение физических лиц всех стран через соответствующие границы. Они способны без виз учиться, работать, получат признание университетские дипломы. Это коснется в общей сложности 400 миллионов людей. Станет исключительным шагом политической, экономической и культурной интеграции. Решение откроит широкие перспективы для дальнейшего поступательного развития региона. Именно так оценил его нынешний генеральный секретарь Энрике Сампер. С ним полностью солидарны все участники встречи на высшем уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net