Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

22.12.2014 | Олег Громов

Лукашенко: шаг вперед, два шага назад?

После российско-белорусского конфликта ноября-декабря Александр Лукашенко решил воспользоваться ситуацией с российским рублем для шантажа Москвы. В частности, белорусский лидер публично дал указание своему правительству перейти в расчетах с российской стороной на «более твердую валюту» - евро и доллары США – по образцу контрактов на поставки энергоносителей, где Минск расплачивается долларами. На практике это вряд ли сильно ослабит российский рубль или навредит двухсторонним отношениям в целом, потому как подобные заявления Александра Григорьевича – не более чем популизм.

Примечательно, что одними из первых на действия белорусского президента отреагировал Запад. Так, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд отметила, что Соединенные Штаты «всегда открыты для диалога» с Белоруссией. Однако это лишь политические заявления. На практике белорусская экономика, несмотря на существенные ограничения импорта в Россию в ноябре этого года из-за обвинения в реэкспорте запрещенных согласно российским антисанкциям товаров из ЕС, по-прежнему завязана на нашу страну – до 40% экспорта Белоруссии приходится на Россию. Правда, еще несколько лет назад эта цифра составляла 80%. Кроме того, прогнозировалось, что в рамках Евразийского экономического союза товарооборот будет не падать, а расти. Но этот вопрос относится к проблемам запуска и «отладки» единого рынка в рамках евразийской инициативы президента Владимира Путина. Что касается перспектив самой Белоруссии, то переориентировать свои ключевые статьи экспорта на страны ЕС в ближайшей перспективе не удастся, потому как это вопрос не только экономический (в Европе много конкурентов), но и политический (отношение к Лукашенко как к «последнему диктатору Европы»). Поэтому все равно Минску придется искать пути урегулирования конфликта с Москвой.

Заявления белорусского президента об отказе от одного из ключевых предложений Путина в рамках ЕАС – расчетах в национальных валютах – не имеет под собой реальной основы. Если Беларусь действительно начнет торпедировать взаимную интеграцию, это поставит крест на ней, как на стране – ответные действия Москвы, как это бывало не раз на протяжении последних пятнадцати лет, заставят Минск в итоге пойти на уступки. Правда, в процессе торгов можно вытребовать себе более привилегированные условия, что и является истинной причиной эпатажных заявлений Александра Григорьевича.Что же касается западной реакции на них, то налицо классическая игра по линии Москва-Минск-Запад. А именно: Москва «воспитывает» Минск, тот в ответ «перекрывает трубу» или грозит ответными «санкциями», а также шантажирует сближением с Западом. Удивительно, но некоторые европейские и американские политики и чиновники покупаются на эту удочку Лукашенко.

Развивая «успех» белорусский лидер начинает торг с Москвой, результатом чего становятся новые интеграционные соглашения и выгода для конкретных белорусских предприятий. Так же и в этот раз – доля популизма пока не зашкаливает. Если же конфликт зайдет в тупик, то Лукашенко в первую очередь следует отказаться от имплементации договора о евразийском экономическом союзе, вступающем в силу с 1 январе 2015 года, а не тратить время на вторичные по сути шаги и заявления.

Олег Горбунов – политических обозреватель

Напоминаем, что точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net