Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.12.2014 | Александр Ивахник

Госдума в историческом году

23 декабря прошло последнее заседание осенней сессии Государственной Думы. Самое время подводить итоги ее работы. Закрывая сессию, председатель Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул, что прошедший год «был уникальным по характеру принятых законодательных актов, в том числе и с исторической точки зрения». Многие депутаты вслед за своим спикером считают, что основная работа нижней палаты в 2014 году состояла в интеграции Крыма в российскую правовую систему. Однако при всей исторической значимости этого события роль Госдумы по сути свелась к процедурному оформлению вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

Чем же занималась Дума в остальное время? Пожалуй, в публичном пространстве депутаты были наиболее заметны своей весьма активной ролью в разгоне той патриотической волны, которая охватила Россию в связи с крымскими событиями и последующим украинским кризисом. Парламентарии без различия фракций взяли на себя пропагандистскую функцию в деле обоснования исторической справедливости внешнеполитических решений Кремля, укрепления национального суверенитета и необходимости противостояния с Западом. Не случайно Сергей Нарышкин особо отметил накопленный Думой в 2014 году опыт преодоления межфракционных разногласий. В проявлениях общего патриотического энтузиазма коммунистов трудно было отличить от единороссов, а справороссов от жириновцев.

Однако то же самое единодушие и подчеркнутая лояльность курсу Кремля, полное отсутствие политической самостоятельности оказывали отнюдь не позитивное воздействие на эффективность непосредственно законодательной работы. В этом плане в прошедшем году Госдуме похвастаться особенно нечем. Наиболее показательна история с принятием парламентом закона о бюджете на 2015-2017 годы. Бюджет верстался правительством исходя из среднегодовой цены российской нефтяной смеси Urals в 100 долларов за баррель и курса национальной валюты в 37 рублей за доллар США. Когда в октябре-ноябре бюджетные проектировки обсуждались в Госдуме, эти показатели были уже совсем другими. Тем не менее, основной финансовый документ года легко получил одобрение большинства депутатов, и что теперь с ним делать – не понятно. Еще ранее была безоговорочно продлена «заморозка» пенсионных накоплений на 2015 год. Несколько более живую дискуссию вызвали поправки в Налоговый кодекс о введении в 2015 году сборов с малого бизнеса, но, несмотря на поднявшуюся в деловом сообществе широкую волну критики, они были приняты. Госдума убереглась от окончательного принятия крайне непопулярного в обществе «закона Ротенберга», предоставлявшего попавшим под западные санкции бизнесменам и чиновникам возможность получения компенсации из российского бюджета, но в этом не было ее заслуги – просто пока передумали в Кремле.

В первые два года после возвращения Владимира Путина в президентское кресло Госдума получила дурную славу за бесконечное изобретение и принятие все новых и новых запретов. Были ужесточены наказания за нарушение закона о митингах, возвращена в УК статья о клевете, получающие зарубежную помощь НКО наделялись статусом иностранных агентов, закон Димы Яковлева поставил заслон усыновлению в США российских детей-сирот. Казалось, запретительная работа уже исчерпана. Прошедший год показал, что это отнюдь не так. Пытливые умы российских народных избранников нашли новые способы оградить общество от буквально повсюду грозящих ему опасностей. Госдума разрешила Минюсту включать НКО в реестр иностранных агентов без решения суда, еще больше усилила наказания за нарушения в ходе массовых акций, под угрозой уголовного преследования ввела обязательное уведомление о втором гражданстве, одобрила в первом чтении отмену прямых выборов губернаторов в трех сложносоставных российских регионах – Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Как и следовало ожидать, в условиях конфронтации России с западным миром особую подозрительность у думцев вызвали СМИ и интернет. Было запрещено использование интернет-кошельков для финансирования политических объединений, принят закон о блогерах, который приравнивает популярных авторов «Живого Журнала» к СМИ с вытекающими из этого статуса обязанностями, «антипиратский» закон был распространен на книги, музыку и софт, допустимая доля контроля иностранцев в российских СМИ была снижена с 50% до 20%, персональные данные российских граждан запретили хранить на зарубежных интернет-серверах, наконец, был введен запрет рекламы на неэфирных телеканалах.

Потребовался разразившийся в середине декабря острый финансово-валютный кризис, чтобы Госдума обратилась к действительно насущным и полезным для экономики и общества делам. За последние дни были оперативно приняты законопроекты о докапитализации российских банков на 1 трлн. руб. за счет выпуска ОФЗ, о повышении страхового возмещения по банковским вкладам физлиц с 700 тыс. до 1,4 млн. рублей, об освобождении доходов по вкладам от обложения НДФЛ в тех случаях, когда ставка по рублевому вкладу не более чем на 10 п.п. превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ (на данный момент – до 18,25% годовых).

В следующем году роль Госдумы объективно возрастет. В условиях финансово-экономических пертурбаций и распространения кризиса на реальный сектор у правительства увеличится соблазн проведения через Думу узко технократических решений без должного внимания к их социальным аспектам. И вот здесь функция парламента как «защитника общественных интересов» действительно будет актуальна. Вопрос лишь в том, смогут ли депутаты преодолеть завороженность историческими достижениями уходящего года и вспомнить о жизненных интересах своих избирателей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net