Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.03.2005

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЗНАЮТ, КАК ЕГО ЗОВУТ

Сегодня исполняется ровно год с момента назначения премьер-министром Михаила Фрадкова. Итоги года пребывания Фрадкова на втором по значимости посту в стране подводит руководитель политологического департамента Центра политических технологий, преподаватель факультета прикладной политологии Государственного Университета - Высшая школа экономики Алексей Зудин.

Пожалуй, первое, что хочется сказать, в связи с этой годовщиной, это то, что с трудом можно припомнить правительство, процесс приведения которого в рабочее состояние затянулся бы на год. В этом был поставлен своего рода рекорд. Но, однако же, было бы несправедливо обвинять в этом только Фрадкова. Это связано с масштабными реформами, в момент старта которых (и отчасти ради этого старта) и стало формироваться новое правительство. В этом смысле правительство Фрадкова можно сравнить с гайдаровским правительством.

Следующим фактором, затрудняющим работу кабинета, стало то, что обострилась борьба вокруг выбора направления экономической политики: сохранится ли она как либеральная или в ней будут преобладать дирижерские методы. Кроме того, правительству приходится действовать в экономической среде, испытывающей негативное влияние "дела ЮКОСа", которое вызвало снижение инвестиций, понижение доверия к власти, и лишило отечественных предпринимателей чувства стабильности, определенности.

В обрамлении такого рода обстоятельств и приходилось формироваться правительству.

Но, несмотря на затянувшийся инкубационный период, проявились и закономерности, присущие всем постсоветским правительствам. Точно так же, как Касьянов и Черномырдин, Фрадков начинал с роли технического премьера, а затем, несмотря на трудности, связанные с административной реформой, на наших глазах стал выходить из этой роли и постепенно набирать вес. И тут сыграла свою роль монетизация. Сейчас премьер уже совершено явно укрепил и продолжает укреплять свои позиции, во многом за счет ослабления других центров влияния в правительстве, в первую очередь, Кудрина и Грефа. В этом усилении сыграла роль не только монетизация, которая наделила его возможностью маневрировать в кабинете министров, но и отдаленные последствия событий в Беслане. Потому что именно после них был изъят Дмитрий Козак - самый сильный и самый активный аппаратный противовес премьеру. И усиление Фрадкова - следствие реализация возможностей, которые создало исчезновение Козака.

К первой годовщине своего премьерства Фрадков подходит как гораздо более весомая и автономная фигура, что опять же совпадает с привычной нам по прошлым премьер-министрам траекторией развития.

В то же время это сходство с прошлыми правительствами преувеличивать не стоит: началась административная реформа, и потому реальным хозяином правительства является не премьер, а президент.

Можно говорить и о том, что если структурные преобразования, которые начались год назад, будут продолжены, то удастся избежать следующего этапа традиционного пути постсоветских премьер-министров - политизации. Сейчас у президента есть возможность повлиять на то, чтобы этот этап не наступил Но если эти административные преобразования застынут на месте, то тогда, скорее всего, этот второй шаг, следующий за превращением в автономную фигуру, может быть Фрадковым сделан. По этому пути пошел в свое время Михаил Касьянов, и именно это стало одной из основных причин его отставки. То же самое произошло с Черномырдиным. Это неизбежно происходит из-за того, что в беспартийном правительстве процесс превращения премьера в политическую фигуру - вопрос времени.

Обострившаяся сейчас борьба вокруг экономической политики делает позиции в правительстве полярными. И эта ситуация требует вмешательства президента. От того, насколько президенту удастся повлиять на эту ситуацию, зависит будущее Фрадкова: превратится ли он в политика или в сильного, но неполитического премьера.

Я считаю, что корректирующее вмешательство президента в данном случае необходимо. Слишком стремительное наращивание веса премьером нужно уравновесить, потому что если человек, который по должности отвечает за оперативное управление, начинает формировать долгосрочный курс - это плохо. За формирование долгосрочной экономической стратегии должны отвечать экономические министры, в первую очередь - Герман Греф. Не говоря об уровне компетентности в этих вопросах, который у премьера, конечно, недостаточный, именно сохранение аппаратного равновесия дает возможность удерживать премьер-министра в неполитической роли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net