Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.01.2015 | Александр Ивахник

Греческий тест на жизнеспособность ЕС

Практически никто не сомневался в победе на парламентских выборах в Греции Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), которая обещала положить конец доведшему страну до отчаяния «диктату Брюсселя». Тем не менее, когда эта победа стала фактом, курс евро по отношению к доллару понизился до самой низкой отметки за более чем 11 лет и составил 1,11 доллара, а в Европе вновь уверенно заговорили о неизбежной перспективе выхода Греции из зоны евро, а то и из Евросоюза вообще. Однако всё не так просто, и горевать (либо радоваться) по поводу начавшегося процесса распада объединенной Европы пока рано.

Действительно, парламентская победа леворадикальной коалиции, в которой присутствуют марксисты, неортодоксальные коммунисты, троцкисты и даже маоисты, для европейской страны, пусть и относящейся к средиземноморской зоне нестабильной демократии – дело необычное. Но и ситуация в Греции необычна. После того, как страна пять лет назад оказалась в тяжелейшей долговой яме, стоявшие у руля управления традиционные политические силы – сначала Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), затем правоцентристская «Новая демократия» – под диктовку тройки кредиторов в лице Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ осуществляли беспрецедентно жесткую программу экономии, нацеленную на снижение госдолга и дефицита бюджета. Программа включала резкое сокращение госаппарата, либерализацию рынка труда, снижение зарплат в бюджетной сфере, пенсий и социальных пособий. Определенный финансовый результат эти меры принесли, но одновременно они крайне затруднили выход из глубокой рецессии, до предела сузив потребительский спрос. Показатели производства упали на четверть по сравнению с докризисным уровнем. Уровень безработицы достиг 26% и превысил 50% среди молодежи. При этом длительность получения большинства пособий по безработице ограничена 12 месяцами.

Естественно, за пять лет такого жестокого социально-экономического эксперимента в обществе накопилась масса негатива в отношении традиционной политической элиты. Поэтому не вызывает удивления, что партия ПАСОК потерпела на выборах сокрушительное поражение, собрав лишь 4,8% голосов, да и «Новая демократия» действующего премьер-министра Антониса Самараса сохранила всего 27,9% голосов и 76 мест в парламенте из 300. Скорее стоит удивляться, что ультраправая, по сути, неофашистская партия «Золотая заря» получила только 6,3%. Зато левых популистов из СИРИЗА во главе с молодым харизматичным лидером Алексисом Ципрасом поддержали 36,34% греков, что принесло им 149 мест в парламенте. 26 января стало известно, что СИРИЗА достигла соглашения о формировании правительственной коалиции с правоцентристской партией «Независимые греки», которая с 4,7% голосов получила 13 мест в парламенте.

Итоги греческих выборов с энтузиазмом приветствовали наиболее известные «евроскептики». Глава ультраправого французского «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила: «Я рада, что народ Греции нанес Евросоюзу демократическую пощечину чудовищной силы». Она выразила уверенность, что «нынешние события в Греции позволят возобновить дебаты относительно обоснованности существования единой валюты евро, а также политики жесткой экономии». Лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Салвини в унисон Ле Пен заявил: «Выборы в Греции – это хорошая пощечина "Европейскому Советскому Союзу Евро", безработице и банкам. Теперь очередь за нами!».

Однако Алексис Ципрас и его соратники из руководства СИРИЗА, строго говоря, не относятся к «евроскептикам». Хотя Ципрас начинал свою политическую деятельность в комсомоле Компартии Греции, знающие наблюдатели ставят под сомнение его одержимость радикальными идеями и называют его прагматиком. Накануне выборов СИРИЗА вовсе не выдвигала лозунгов отказа от евро или выхода из ЕС. Ее цель – добиться пересмотра условий продолжения финансовой поддержки Греции со стороны тройки кредиторов и на этой основе существенно ослабить режим жесткой экономии. Едва ли руководители СИРИЗА считают возможным полное списание греческого госдолга, который сейчас составляет 320 млрд. евро, но получить согласие Евросоюза на реструктуризацию этого долга, его частичное списание или хотя бы перенос выплат на более поздние сроки они, безусловно, будут пытаться. Алексис Ципрас, выступая в начале января с программной речью, заявил, что никто не поставит под сомнение европейский курс Греции, но правительство под руководством его партии «начнет переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитии реальной экономики». Глава СИРИЗА обращал внимание на то, что неконтролируемый государственный долг – это проблема не только Греции, но и ряда других стран ЕС, и обещал, что его правительство будет добиваться проведения европейской конференции по решению вопроса о сокращении чрезмерной задолженности стран Юга Европы.

И надо сказать, что такой подход встречает понимание на официальном уровне в ряде крупных европейских стран, также обремененных большими долгами. Так, глава МИД Италии Паоло Джентилони в связи с выборами в Греции заявил: «Сейчас Европе нужны два ключевых понятия: уважение к демократии, при которой страна голосует и выбирает свой курс, и гибкость. В течение многих месяцев шла борьба между сторонниками жесткой экономии и гибкости, и, несомненно, греческий результат, если он будет реализован через реалистичные и гибкие переговоры Греции и ЕС, идет навстречу запросу на отказ от этой жесткости, за который выступаем и мы, итальянцы». Да и лидеры тех государств, которые являются основными кредиторами в рамках Евросоюза, не склонны рубить с плеча и пока высказываются осторожно. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила уверенность, что ситуация в итоге разрешится успешно: «С одной стороны, греки должны выполнить свою часть работы, а с другой стороны, мы должны проявить солидарность».

Так или иначе, ведущие игроки Евросоюза будут стремиться к достижению с левыми радикалами из СИРИЗА взаимоприемлемого компромисса. В выходе Греции из еврозоны, по большому счету, не заинтересован никто. Во-первых, это означало бы потерю тех 240 млрд. евро, которые уже получила Греция в виде финансовой помощи от ЕС и МВФ. Во-вторых, когда создавалась зона евро, никто не озаботился выработкой механизма гипотетического выхода из нее, так что сейчас не очень понятно, как на практике запускать этот сложнейший процесс. Наконец, выход Греции из еврозоны или из ЕС создавал бы очень опасный прецедент для всей объединенной Европы, тем более в виду предстоящего референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе. Однако, конечно, любой компромисс имеет свои границы. Тот путь, по которому стороны будут двигаться к нему на этот раз, и его устойчивость станут важной лакмусовой бумажкой дальнейшей жизнеспособности Евросоюза.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net