Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2015 | Эмиль Дабагян

СЕЛАК – площадка латиноамериканской интеграции

В укромном местечке Белен, в живописном урочище, расположенном в 15 километрах от Сан-Хосе , столицы Коста-Рики, 28-29 января прошел очередной III саммит СЕЛАК – Содружества государств Латинской Америки и Карибского бассейна. В него входят все 33 страны Западного полушария за исключением США и Канады. Оно было конституировано сравнительно недавно. По завершению нынешней встречи на высшем уровне руководство организацией по принципу ротации переходит к Эквадору.

Инициатором создания сугубо латиноамериканского интеграционного объединения выступил бывший мексиканский президент Фелипе Кальдерон. Он озвучил эту идею 23 февраля 2010 года на встрече в курортном городке Ривера Майа, так называемой Группы Рио, образованной в 1986 году с целью урегулирования субрегионального конфликта, угрожавшего безопасности континента. Со временем она разрослась и логически возникла мысль сконцентрировать под одной крышей страны региона. Сразу же была подписан базовый документ. В нем очерчивались контуры будущей структуры и оговаривались основополагающие принципы, а именно, «отстаивание демократии и демократических ценностей, правовых институтов» Идея быстро обрела плоть и кровь. Развернулась интенсивная идеологическая и организационная работа.

Некоторые ретивые главы государств полагали, что образуется альтернатива старейшей Организации американских государств (ОАГ), которую считали инструментом в руках Соединенных Штатов, находящимся на службе ее интересов. Подобную позицию они отстаивали изначально. Но в ходе плодотворной дискуссии, развернувшейся на учредительном саммите, возобладала умеренная точка зрения, которая сводилась к следующему. Обе структуры должны сосуществовать, каждая из них призваны играть свою специфическую роль. В итоге так и произошло. Они функционируют независимо друг от друга, в ряде случаев даже в чем-то пересекаются. Но конфликтов между ними не возникает.

Первый саммит новой структуры состоялся в Венесуэле, второй – на Кубе. И вот завершившийся ныне. На него съехались 21 глав государств и правительств региона. В, том числе, президенты: Бразилии, Боливии, Колумбии, Кубы, Чили, Эквадора, Никарагуа, Уругвая, Сальвадора. По различным причинам отсутствовали президенты Аргентины, Мексики, Парагвая. К примеру, Кристина Фернандес де Киршнер предпочла участию в мероприятии поездку с ответным визитом в Китай.

Встреча прошла под девизом «Строи вместе». В повестке дня значилось множество вопросов. Но приоритетным являлся вопрос об искоренении бедности. Также затрагивались проблемы безопасности, охраны окружающей среды, борьбы с коррупцией, прав человека и ряд других. По итогам интенсивной деятельности были одобрены: Политическая декларация, План действий и 25 других резолюций. Комментируя предварительные результаты, Алехандро Солано, заместитель министра иностранных дел Коста-Рики подчеркивал: «У нас происходили интенсивные дискуссии, но превалировала доброжелательная атмосфера, позволившая продвинутся вперед».

Накануне Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) опубликовала данные о социальном здоровье континента. Они свидетельствуют о том, что из 625 миллиона жителей 127- пребывают за чертой бедности. Эта тревожные цифры, свидетельствующие об актуальности обсуждаемой темы. Ключевая задача состоит в подтягивании малообеспеченных семей до уровня среднего класса. Об этом говорила чилийка Мишель Бачелет, поделившаяся достижениями страны на данном поприще. Но даже там, остается первостепенной необходимостью преодоление пропасти между стратами. Со значительными экономическими трудностями сталкиваются: Венесуэла, Аргентина, Мексика, Гаити. По мнению Алисии Берсены, исполнительного секретаря ЭКЛАК, присутствовавшей на заседаниях, в условиях резкого падения цен на сырье, настоятельно необходимо проведение ряда назревших структурных реформы. Разумеется, их уместнее было бы осуществить при более благоприятной конъюнктуре.

В Коста-Рике продолжались оживленные дебаты относительно формата существования объединения. Одни придерживались мнения, что СЕЛАК должен стать площадкой для обмена мнениями, другие выступали за более жесткое структурирование, за выработку списка конкретных тем и определение сроков их выполнения. Подобной точки зрения, в частности, придерживались президенты, сдающий и принявший полномочия. Но консенсуса по этому вопросу достигнуть не удалось. Участники пока не пришли к общему знаменателю. Договорились вернуться к обсуждению.

Саммит проходил в контексте потепления отношений между США и Кубой, Этот позитивный процесс горячо приветствовался всеми участниками. Но данный вопрос не оказался в центре внимания, его намерены предметно обсудить на Саммите Америк, намечающемся в Панаме 10-11 апреля. Тем не менее, присутствующие оказали радушный прием Раулю Кастро и потребовали от США скорейшего снятия экономической блокады, введенной свыше полувека назад. Также приняты специальные декларации, в которых содержалась поддержка переговорного процесса в Колумбии и требование вернуть Мальвинские острова под юрисдикцию Аргентины.

Резюмируя, уместно подчеркнуть, что завершившаяся встреча на высшем уровне наглядно показала, что за сравнительно короткий срок интеграционное объединение успешно развивается, стала весьма динамичной структурой, сосредоточившей внимание на ключевых социальных проблемах. Она в определенной степени бросает вызов ОАГ, конкурируя с ней. Об этом свидетельствует и присутствие на встрече посланцев пяти субрегиональных организаций, занимающихся конкретными проблемами. В качестве немаловажной детали отметим, что Куба, организовавшая предыдущий саммит, безвозмездно преподнесла Коста-Рике огромный, сделанный из дерева круглый стол, оснащенный микрофонами и прочей техникой, за которым с комфортом разместились делегации. В скобках заметим, что проведение мероприятия обошлось властям в 4,3 миллиона долларов.

Постепенно СЕЛАК вышла за рамки континента, в частности, установила связи с Поднебесной. Наглядным свидетельством этого стала встреча на уровне министров иностранных дел в Пекине в 8-9 января нынешнего года. В ней помимо руководителей внешнеполитических ведомств региона и Китая участвовали коста-риканский президент Луис Гильермо Солис, готовившийся сдать полномочия, и его эквадорский коллега Рафаэль Корреа, заступающий на это место. На встрече присутствовал и глава венесуэльского государства, который приезжал по личному приглашению первого лица. Тогда же было объявлено о намерении Китая в течение 10 лет вложить в развитие континента 250 миллиардов долларов. Подобного рода встреча намечается в июне текущего года с Европейским Союзом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net