Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2015 | Светлана Самойлова

Неудачная жертва

Многодетную мать Светлану Давыдову, которую арестовали за звонок в посольство Украины и якобы разглашение государственную тайну, освободили из московского следственного изолятора «Лефортово», куда ее поместили после задержания. Это решение было ожидаемым: ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал дело резонансным, и указал, что в Кремле о нем знают. За освобождение Давыдовой также хлопотал и детский омбудсмен Павел Астахов. Вероятно, в Кремле не было консенсуса относительно ситуации вокруг задержанной женщины.

Напомним, что Давыдова была арестована по подозрению в госизмене: в апреле прошлого года она позвонила в украинское посольство и сообщила об опустевшей военной части, откуда срочники могли быть направлены на Украину. Изначально складывалось впечатление, что решение по ее делу уже принято, и оно жесткое. Появились опасения, что ее мужа могут лишить родительских прав, а сама она получит реальный срок.

Однако вскоре стало известно, что Давыдову освободили под подписку о невыезде. По данным «Коммерсанта», об освобождении Давыдовой адвокаты узнали внезапно. Утром 3 февраля адвокат Сергей Бадамшин встретился со своей подзащитной в СИЗО «Лефортово» для краткой беседы, после чего отправился по другим делам. После обеда ему и второму защитнику Ивану Павлову внезапно позвонил следователь ФСБ Михаил Свинолуп, ведущий дело о госизмене, и сообщил, что к 17:00 они оба должны приехать в СИЗО «Лефортово». Больше Свинолуп защитникам ничего объяснять не стал. Как выяснилось на встрече, следователь принял решение освободить Давыдову из-под стражи. Она освобождена под подписку о невыезде. Напомним, ранее защита просила следователей рассмотреть возможность перевести Давыдову под домашний арест или под подписку о невыезде. Для этого инициативная группа, состоящая в том числе из активистов правозащитной организации «Русь сидящая», даже готовы были снять ей квартиру в Москве.

Муж Светланы Давыдовой, между тем, отказался давать показания по делу о государственной измене. Об этом он рассказал Русской службе BBC после вызова в вяземский отдел ФСБ. «Я воспользовался 51-й статьей Конституции, которая дает мне право не свидетельствовать в отношении своего близкого человека, то есть в отношении своей жены. Я не стал ничего говорить, не стал подписывать протокол, потому что в протоколе было сказано, что я подписываю как свидетель - а я не хочу вообще проходить по делу как свидетель», - заявил Анатолий Горлов. Так же, по его словам, намеревается поступить и сестра Светланы, бывшая жена Анатолия Горлова Наталья Горлова. «Мы эту тему обсуждали, она тоже, скорее всего, именно так и поступит», - пояснил он.

По мнению адвокатов обвиняемой в госизмене, к такому решению следователя Свинолупа подтолкнул общественный резонанс, который вызвал арест жительницы Вязьмы. Ранее в администрацию президента передали более 40 тысяч подписей в защиту Давыдовой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал дело о госизмене резонансным и заявил, что обращение в ее защиту будет рассмотрено в Кремле. Кроме того, в защиту Светланы Давыдовой выступил ряд депутатов Госдумы, дело находится на контроле президентского Совета по правам человека и омбудсмена РФ Эллы Памфиловой.

Общественный резонанс действительно был заметный. Однако ранее это не мешало Кремлю принимать политические решения по другим уголовным делам, касающимся оппозиции или даже простых участников массовых акций протеста. Данный случай больше похож на самодеятельность спецслужб, который в нынешней ситуации резко возросшей напряженности пытаются, с одной стороны, проявить себя и доказать свою эффективность в борьбе с внутренними врагами, а, с другой стороны, расширить свое влияние.

Да и жертва показательной кампании была выбрана не очень удачно: в семье у Давыдовой воспитывается семеро детей, двое из которых инсулинозависимые, материальная ситуация весьма неблагополучная. Сделать из многодетной матери злостного предателя было бы непросто. Другой вопрос, что власть явно ищет кандидата на подобную жертву, и, не исключено, что рано или поздно найдет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net