Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2015 | Александр Ивахник

Шанс для «агентов»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов. Таким образом, глава государства прислушался к пожеланиям правозащитников и сделал шаг навстречу тем хорошо известным и заслуженным НКО, которые, попав в реестр иностранных агентов, оказались в правовой западне.

Как известно, в ноябре 2012 года вступил в действие новый закон о НКО, который обязал финансируемые из-за рубежа и одновременно занимающиеся политической деятельностью НКО регистрироваться в специальном реестре Минюста в качестве «иностранных агентов». При этом понятие «политическая деятельность» трактовалось крайне расширительно, в т.ч. как воздействие путем формирования общественного мнения на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику. Однако охотников добровольно навешивать на себя позорный ярлык не нашлось.

В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по своему усмотрению и после собственных и прокурорских проверок начал включать в соответствующий реестр все больше некоммерческих организаций. Особенно эта практика активизировалась в последние месяцы. Сейчас в реестр иностранных агентов включены 36 НКО, среди которых оказались наиболее авторитетные и активные правозащитные организации. В их числе правозащитный центр «Мемориал», ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора», «Московская школа гражданского просвещения», фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», движение «За права человека», Сахаровский центр, «Комитет против пыток».

Осенью 2014 года представители «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» сами направили в Минюст заявление с просьбой исключить организацию из реестра иностранных агентов на том основании, что она не имеет иностранного финансирования. В официальном ответе Минюст извещал, что «законодательством не предусмотрено оснований для исключения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, из соответствующего реестра». На необходимости прописать в законе процедуру выхода из реестра правозащитники, в частности, президентский Совет по правам человека, настаивали уже давно. В ноябре 2014 года уполномоченный по правам человека Элла Памфилова на встрече с президентом специально обратила его внимание на сложившуюся «парадоксальную ситуацию». Путин обещал поддержать предложение по преодолению этой правовой коллизии. 5 декабря на встрече с членами СПЧ и омбудсменами глава государства признал, что закон о НКО нуждается в совершенствовании, и дал поручение разработать процедуру исключения из реестра иностранных агентов.

И вот теперь соответствующий законопроект о поправках в законы «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях» от имени президента внесен в Государственную Думу, и нет никаких сомнений, что он будет принят. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов сообщил «Коммерсанту», что первое чтение законопроекта, скорее всего, пройдет уже в феврале. Законопроект предусматривает, что для исключения НКО из реестра иностранных агентов организация подает в Минюст соответствующее заявление. Получив заявление, Минюст незамедлительно с извещением прокуратуры проводит внеплановую проверку НКО, по результатам которой либо исключает ее из реестра, либо принимает решение об отказе в исключении из реестра. НКО может быть исключена из реестра иностранных агентов в том случае, если в течение года, предшествовавшего написанию заявления о выходе, не получала денежные средства и иное имущество из-за рубежа и (или) не занималась политической деятельностью.

Если же организация будет включена в реестр иностранных агентов повторно, то для нее процедура выхода усложняется. Такая НКО сможет претендовать на выход из реестра только в том случае, если она не получала средства и иное имущество из-за рубежа в течение трех лет, предшествовавших написанию заявления, и (или) в течение этого же времени не занималась политической деятельностью. Зато если НКО в течение трех месяцев со дня включения в реестр иностранных агентов не просто отказалась от иностранного финансирования, но и возвратила деньги и иное имущество грантодателям, она также исключается из реестра. Во всех случаях Минюст должен принять решение не позднее, чем через три месяца со дня поступления заявления от НКО. Кроме того, НКО будет исключена из реестра, если она ликвидировалась, реорганизовалась или прекратила деятельность как юридическое лицо. В этом случае статус иностранного агента снимается не позднее чем через пять дней со дня внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. Григорий Мельконьянц, сопредседатель ассоциации «Голос», первой попавшей под пресс закона об иностранных агентах, сказал «Газете.ру», что в целом положительно оценивает президентский законопроект. «Многие организации, находясь в реестре, вынуждены нести те обременения, которые налагает закон. Поправки улучшают положение тех НКО, которые не получают иностранное финансирование, по крайней мере в той части, что не нужно будет указывать, что они являются иностранными агентами, отчитываться в Минюсте, проходить дополнительные проверки», – объяснил Мельконьянц.

В то же время правозащитники считают, что главная проблема, состоящая в крайне расширительной и, по сути, произвольной трактовке понятия «политическая деятельность», останется и после принятия президентских поправок. В результате для тех НКО, которые не желают отказываться от зарубежного финансирования, будет практически невозможно добиться исключения из реестра иностранных агентов. В этом плане положение может изменить лишь более существенный пересмотр закона об НКО, в котором должны быть четко сформулированы все используемые понятия с целью свести к минимуму возможности произвола со стороны правоприменителей. В течение последних двух лет члены Совета по правам человека неоднократно поднимали этот вопрос на встречах с президентом, однако определенного ответа не получили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net