Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.02.2015 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканская панорама: обзор событий региона

В отличие от бурлящей Европы, озабоченной разрастающимся украинским кризисом и непосредственной вовлеченностью в некого лидеров крупнейших государств, пытающихся развязать гордиев узел, политическая жизнь далекого континента проистекает более размеренно, хотя и там кипят нешуточные страсти. Правда, в отличие от нынешнего января, когда проходил саммит СЕЛАК, в регионе не было столь же масштабных мероприятий. Тем не менее, активная деятельность в ряде стран по-прежнему бурлила.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер предприняла третий за 8 лет визит в Китай. Ее сопровождала большая группа бизнесменов, заинтересованных в интенсификации двусторонних отношений. Это был ответный визит на пребывание в стране первого лица Поднебесной после завершения очередного саммита БРИКС, состоявшегося в Бразилии в прошлом году. Великая азиатская держава проявляет значительные усилия для превращения одного из континентальных гигантов в надежную площадку своего присутствия на континенте. В свою очередь латиноамериканская страна, испытывающая серьезные экономические трудности, остро нуждается в иностранных инвестициях. Это неплохая основа для взаимопонимания, способствовавшая эффективности визита. По его итогам был подписано 15 документов, в том числе в области энергетики, разработке полезных ископаемых, космических исследований, информационных технологий, финансов. Соглашение о строительстве по китайской технологии третьего блока АЭС Атуча. Подтвердилась верность букве и духу «стратегическому партнерству», которое было заключено в июне 2014 года в Буэнос-Айресе. Тогда же было подписано соглашений на общую сумму в 15 миллиардов долларов.

Завершившаяся поездка проходила на фоне напряженной внутриполитической обстановки, вызванной загадочной смертью прокурора Альберто Нисмана, расследовавшего громкое дело о чудовищном взрыве в еврейском культурном центре, который унес жизни 85 человек. Это давняя история, в причастности к которой обвинялись иранские спецслужбы. Началось масштабное расследование. При нынешней администрации, наладившей с Ираном тесные торговые связи, дело пытались спустить на тормозах. Однако прокуратура работу не прекращала. Ее поручили вести А. Нисману. Он подготовил доклад, с которым собирался выступить в высшем законодательном органе. Местные эксперты утверждают, что в документе, якобы, содержался пункт о заинтересованности президента в прекращении дела. Заговорили даже о том, что ей грозит арест. Скандал разгорается. Оппозиция требует проведения специальных парламентских слушаний.

В соседней Бразилии, где нынешняя глава государства Дилма Русссефф, вторично вступившая в должность 1 января, ситуация тоже неспокойная. По оценкам социологических служб рейтинг президента по состоянию на конец первой недели февраля снизился с 42 до 23 %, то есть на 19 пунктов. Причина кроется, во-первых, в экономической стагнации, а во-вторых, в грандиозных коррупционных скандалах в государственной нефтяной монополии PETROBRAZ. Реорганизованное правительство, в котором сменился министр финансов, сразу же проступило к разработке специальной программы по стабилизации, Ее результаты обещают обнадеживающие результаты в обозримой перспективе. Сменилась и верхушка нефтяного холдинга, один из ведущих менеджеров угодил за решетку по обвинению в мздоимстве. Совокупность этих обстоятельств препятствует реализации требования о коренном улучшении социальной инфраструктуры, которая обещана категориям граждан, недавно выбравшимся из нищеты, благодаря целеустремленной политики правящей Партии трудящихся, недавно отметившей 35 годовщину своего создания.

В Венесуэле, о которой нам доводилось недавно писать, продолжает обостряться ситуация с нехваткой продовольствия. В связи с этим правительство, будучи уверенным, что причина дефицита кроется в саботаже предпринимателей, приняло решение поставить под контроль государства очередную сеть магазинов. Глава государства с гордостью поведал согражданам, что пригласил с визитом нового премьер министра Греции, назвав его, товарищем, стойким борцом с «неолиберализмом». В то же время появились признаки надежды на возобновление прерванного диалога между властями и оппозицией, проходившего под патронажем Союза южноамериканских наций (УНАСУР). Об этом, в частности, заявил недавно министр иностранных дел Эквадора, обещавшим в скором времени начать консультации с коллегами из Колумбии и Чили. Президент страны Николас Мадуро слегка смягчил тон критики в отношении США, попросил генерального секретаря этого объединения Эрнесто Сампера содействия в гипотетическом диалоге с Бараком Обамой. Возникает предположение, что этот сдвиг осуществлен не без влияния начавшихся консультаций Кубы с «великим северным соседом».

В скобках заметим, что эти переговоры, начавшиеся в январе, слегка сбавили обороты. Это происходит не без влияния мощного консервативного лобби республиканской партии в Конгрессе, которое пытается всячески затормозить процесс. Появились заявления вашингтонского Белого дома о необходимости кубинским властями строго соблюдать прав человека, кстати, на это же упирала и руководитель американской делегации на переговорах в Гаване, встретившаяся с группой диссидентов. Кроме того президент заявил, что администрация не намерена отказываться от базы Гуантанамо, где расположена печально знаменитая тюрьма. Но власти острова не теряют оптимизма, готовы продолжить диалог.

Чили, вытянувшаяся вдоль кромки Тихого океана, является своеобразным флагманом демократии на континенте. Там после падения авторитарного режима на протяжении ряда лет были постепенно демонтированы его несущие конструкции. Но некоторые еще продолжали оставаться. Но недавно, в феврале нынешнего года правительство, возглавляемое социалисткой Мишель Бачелет, удалось покончить с так называемым биноминальным законом. Он давал возможность проходить в парламент только крупным партиям и объединения. Отныне такую возможность получили и миноритарии. Это еще один шаг на пути углубления демократии. Вслед за этим был принят закон, разрешающий женщинам при определенных условиях делать аборт. Это следует рассматривать большим завоеванием гражданского общества в сугубо католической стране, каковой она является.

В соседней Перу, где президентом является Ольянта Умала, совершивший удивительную трансформацию от крайнего радикализма до умеренного центризма, недавно произошел серьезный сбой в политической сфере. Он стал следствием массовых протестов молодежи, вызвавших значительный резонанс в обществе. Причиной стал Закон, принятый парламентом незадолго до этого. Он устанавливал минимальную заработную плату и социальное обеспечение молодых работников, но сокращал отпуск с 30 до 15 дней и не предусматривал для этой категории граждан выплату дополнительного вознаграждения и компенсации за время службы. Всплеск небывалой активности юношей и девушек вынудил высший законодательный вернуться к обсуждению данного вопроса. Во второй половине января на чрезвычайном заседании Конгресс Республики подавляющим большинством голосов (91 из 130 депутатов) отменил спорный Закон. Тяжелым ударом для правительства явился не только сам факт не одобрения документа, за принятие которого сражался до последнего глава государства. Но и то, что означенную резолюцию поддержали 7 депутатов от правящей партии. В том числе и вице президент Марисоль Эспиноза. Один из них С. Техада заявил о выходе из партии из-за принципиальных разногласий.

Следите за ежемесячной аналитической сводкой политической жизни Латинской Америки на Политком.RU

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net