Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.02.2015 | Эмиль Дабагян

Аргентина забурлила

В Буэнос-Айресе, столице Аргентины в минувшую среду состоялся грандиозный траурный марш с участием 400 тысяч человек. Церемония проходила под проливным дождем. Однако это не остановило ни стар, ни млад. Местные блогеры окрестили впечатляющее действо шествием «под зонтами». Люди разных профессий и возрастов шли плечом к плечу, таким образом, почтили память федерального прокурора Артуро Нисмана, скончавшегося месяц назад при весьма загадочных обстоятельствах. Его нашли мертвым в собственной квартире накануне намечавшегося выступления в Национальном конгрессе. Разгневанные граждане требовали от властей тщательного выяснения обстоятельств смерти человека и наказания виновных.

Суть в том, что А. Нисману с некоторых пор поручили продолжить выяснения обстоятельств резонансного дела о чудовищном взрыве в еврейском культурном центре, который унес жизни 85 человек, преимущественно юношей и девушек. Их убитые горем родители и общество в целом оплакивало погибших, требовало найти и придать суду варваров, способных совершить подобное преступление. Это давняя история, произошедшая в 1994 году. В причастности к ней обвинялись иранские спецслужбы. Началось мас¬штабное расследование. Было доказано, что начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у дверей культурного центра. Правительство тогдашнего президента Карлоса Сауля Менема потребовало от английских властей выдачи высокопоставленного иранского чиновника аргентинскому правосудию. Но британская юстиция отказала в выдаче под предлогом отсутствия убедительных доказательств. Следующий глава государства Нестор Киршнер распорядился не закрывать дело. Оно длилось много лет. Маховик юстиции раскручивался медленно. Сменялись прокуроры. Наконец оно попало в руки А. Нисмана.

К тому времени нынешняя администрация наладила с Ираном тесные торговые связи. Она оказалась объективно заинтересованной в том, чтобы спустить дело на тормозах, дабы не раздражать выгодных заокеанских партнеров. Например, Иран превратился в крупнейшего покупателя аргентинской сои. В этих условиях на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2012 г. иранский президент выступил с инициативой «снять недоразумения» по поводу известных событий, мотивируя это искренней заинтересованностью в расширении связей с Аргентиной. Это было благожелательно воспринято главой государства Кристиной/ Фернандес де Киршнер. Стороны договорились о начале переговоров на уровне министров иностранных дел.

Однако прокуратура работу не прекращала. А. Нисман подготовил доклад, с которым собирался выступить в высшем законодательном органе. В его распоряжении оказались записи телефонных разговоров, свидетельствовавшие о заинтересованности высших должностных лиц, включая президента и министра иностранных дел Эктора Циммермана в прекращении расследования. Эти соображения предполагал изложить Альберто Нисман в своем выступлении. Трагическая кончина помешала сделать это.

Местные эксперты даже утверждают, что в сложившихся обстоятельствах главе государства якобы грозит арест. Президент по стечению обстоятельств, буквально на днях отметившая в узком кругу детей и внуков свое 62-летие, открещивается от всех обвинений, утверждает, что дело это политически мотивировано. В нем якобы кровно заинтересованы ее недруги накануне предстоящих выборов. Скандал разгорается, его последствия трудно предсказать. Оппозиция требует проведения специальных парламентских слушаний. К требованиям присоединяются вдова и дети усопшего прокурора. Они тоже участвовали в грандиозном шествии, потрясшем страну.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net