Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2015 | Александр Ивахник

Оксана Дмитриева разрывает с эсерами

Партия «Справедливая Россия» выдавливает из своих рядов очередного яркого политика оппозиционной направленности. На этот раз это замруководителя фракции СР в Госдуме, председатель петербургского регионального отделения с 2011 года Оксана Дмитриева. Она отстранена от руководства питерским отделением – одним из самых сильных в партии – и, скорее всего, в ближайшее время будет исключена из ее рядов.

В последние пару лет, когда федеральное руководство эсеров подчеркнуто демонстрировало полную лояльность Кремлю, Оксана Дмитриева выступала за проведение более самостоятельного партийного курса. В своем выступлении на съезде СР в октябре 2013 года она заявила, что партия должна развиваться исключительно как оппозиционная социал-демократическая партия профессионалов, раскритиковала ее невнятную и непостоянную политическую позицию и заявила о необходимости кардинального кадрового обновления руководства. На губернаторских выборах сентября 2014 года Дмитриева могла стать серьезным конкурентом Георгию Полтавченко, но не была зарегистрирована, т.к. не собрала необходимого числа подписей муниципальных депутатов. После этого она выступила с резкой критикой применения административного ресурса во время избирательной компании и широкого использования фальсификаций непосредственно в ходе губернаторских и муниципальных выборов. На этой почве конфликт между Дмитриевой и губернатором Полтавченко до сих пор находится в острой фазе, что, похоже, и подтолкнуло Сергея Миронова и Николая Левичева к решению о смене руководителя питерской организации. Кроме того, федеральное партийное руководство не устраивала готовность Дмитриевой на уровне города вступать во взаимодействие с «Яблоком», «Гражданской платформой» и РПР-ПАРНАС.

По уставу «Справедливой России», кандидатуры глав региональных отделений предлагает президиум Центрального совета (ЦС) партии, затем их утверждает конференция регионального отделения. 20 февраля в СМИ появилась информация, что вместо Оксаны Дмитриевой петербургское отделение СР возглавит депутат Госдумы Олег Нилов, уже руководивший отделением с 2006 по 2010 год. Дмитриева тогда заявила, что не собирается покидать свой пост и что петербургское отделение высказало однозначную поддержку ее кандидатуре. Она сослалась на решение бюро отделения от 2 февраля, где единогласно было принято обращение к федеральному руководству партии, чтобы оно рекомендовало именно кандидатуру Дмитриевой. Она добавила, что президиум ЦС партии может иметь иное мнение, но окончательно решение – за региональной конференцией.

Как и предполагалось, 26 февраля на заседании президиума ЦС было принято решение о смене главы петербургского отделения партии: вместо Оксаны Дмитриевой на этот пост был рекомендован Олег Нилов. По сведениям «Коммерсанта», против смещения Дмитриевой с поста руководителя отделения выступила только Галина Хованская. 2 марта стало известно, что руководство «Справедливой России» за два дня до региональной конференции приостановило полномочия Дмитриевой как председателя питерского отделения, обвинив ее в попытке фальсификации результатов будущей конференции. Кроме того, из партии исключили ближайших соратников Дмитриевой – секретаря регионального отделения, депутата Заксобрания Петербурга Сергея Трохманенко и руководителя аппарата отделения Валентину Бондаренко. Сама Оксана Дмитриева в интервью ТАСС назвала решение руководства партии беспрецедентным. По ее словам, «президиум выявил, что конференция регионального отделения не утвердит кандидатуру Олега Нилова, большинство проголосует против, поэтому они приступили к фактическому разгрому отделения до конференции».

3 февраля история с отстранением Дмитриевой уже приобрела черты сюжета криминальной хроники. По сообщению агентства «Росбалт», офис регионального отделения «Справедливой России» перешел под физический контроль Олега Нилова. Утром в помещение на улице Рубинштейна пришел сам Нилов и другой депутат Госдумы Александр Бурков, направленный в город для проведения конференции. Их сопровождали сотрудники ЧОП, которые блокировали вход сторонникам досрочно отстраненной от руководства Оксаны Дмитриевой. После этого Дмитриева сообщила агентству, что не намерена принимать участие в конференции, и добавила, что «незаконное мероприятие» будут бойкотировать ее сторонники из числа делегатов. Видимо, она рассчитывала, что голосование на конференции удастся сорвать из-за отсутствия кворума. Дмитриева также сказала журналистам, что в случае избрания Нилова работать в региональном отделении она не будет. Более того, экс-глава отделения высказала предположение, что в течение ближайших дней она будет исключена из партии.

4 марта региональная конференция все же состоялась. 16 из 28 делегатов зарегистрировались, и 14 из них проголосовали за Олега Нилова. Таким образом, формальные требования соблюдены, и новым председателем петербургского отделения стал Нилов. Но очевидно, что городская организация фактически разделилась пополам. Есть сообщения о том, что целый ряд глав районных отделений собираются сложить свои полномочия, а многие члены партии пишут заявления о выходе из нее. Осуществление кадровой чистки в Санкт-Петербурге соответствует той же линии поведения, что и недавнее объявление выговоров «за нарушение фракционной дисциплины» членам СР и депутатам Госдумы Валерию Зубову, Сергею Доронину и Михаилу Сердюку, которые внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий право президента на введение санкций. По сведениям РБК, многие члены президиума ЦС партии были возмущены поступком этих депутатов, поскольку законопроект является «провокационным, непатриотичным и вредящим партии». Таким образом, руководство «Справедливой России» старательно избавляется от малейших проявлений нелояльности в отношении властной вертикали. И наоборот, предпринимаются активные усилия, чтобы наладить сотрудничество с президентским Общероссийским народным фронтом.

Видимо, Миронов, Левичев и их единомышленники рассчитывают заручиться поддержкой Кремля в связи с приближающимися парламентскими выборами 2016 года. Но как показывает опыт тех же эсеров, не может быть никакой уверенности, что такая поддержка будет оказана. Электорально слабая «Справедливая Россия» не очень-то нужна Кремлю. А проявленный в течение последних лет крайний оппортунизм партийных вождей, их полная бесхребетность уже значительно подорвали рейтинг партии в стране и ее шансы пройти в Госдуму следующего созыва. Фактический разгром питерской организации, электоральные успехи которой во многом обеспечивались высоким авторитетом и популярностью Оксаны Дмитриевой в городе, понизит эти шансы еще больше.

Сама Оксана Дмитриева 3 февраля сообщила журналистам, что в случае разрыва со «Справедливой Россией» до конца срока депутатских полномочий останется в Госдуме. «В будущем избирательном цикле я и мои соратники будем делать большой, крупный и очень перспективный политический проект», – заявила Дмитриева, обещав рассказать о нем более подробно через несколько месяцев. Впрочем, хотя Дмитриева и является хорошо известным и харизматичным политическим деятелем, ее база поддержки ограничивается в основном Санкт-Петербургом. Так что и общие очертания этого проекта, и его реальная перспективность представляются крайне туманными.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net