Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

13.04.2005

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Владимир Путин во время встречи в Германии с руководителями средств массовой информации впервые заявил о возможности баллотироваться на третий президентский срок. Однако при этом оговорился, что не намерен нарушать действующую конституцию или менять ее под себя. Речь шла о возможности баллотироваться в 2012 году - и то, как подчеркнул президент, "если у него возникнет такое желание". Какова должна быть политическая обстановка в стране и каким должно быть состояние общества, чтобы народ снова, после четырехлетнего перерыва избрал своим президентом Путина? Мнения Виктора Милитарева, Дениса Драгунского и Бориса Надеждина.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Моя позиция вполне определенная: это зависит от того выбора, который Путин сделает сегодня. Дело в том, что он колеблется между двумя стратегическими линиями.

Одна из этих линий - та самая, которую наш народ усмотрел в нем и подразумевал за ним, голосуя за Путина "в особо крупных размерах". Это линия согласия с тем, что главное зло - олигархи, а главная цель российской политики - государственное регулирование, направленное на улучшение социальных условий жизни для большинства. Причем нельзя не признать, что Путин действует в этой линии. Ее можно назвать социал-патриотической.

И есть противостоящая ей национал-либеральная политика, исполняемая тем же Путиным: монетизация льгот, готовящаяся реформа ЖКХ, почти стопроцентная оплата образования, сокращение офицерского корпуса, и т.д. Если он сделает окончательный выбор в этом направлении, ему не выиграть никаких выборов в ближайшие 15-20 лет. Но если он пойдет по первому пути, то восстановит свой рейтинг, который, кстати сказать, после всех передряг, связанных с социальными реформами, упал всего-навсего с 70 до 50%.

Если Путин объяснится с народом, расскажет ему о том, как он стал ставленником Ельцина, порвал с ним, как он готов бороться с экономическими преступниками, - если он объяснит, что Ходорковский сидит, не потому что он его личный враг, а потому что причастен к ограблению народа, если он объяснит, что все неприятности этой зимы - только небольшое отступление от главной линии… То тогда у него будут большие шансы, независимо от того, кто победит в 2008 году.

Борис Надеждин, член политсовета СПС:

Я думаю, что этот сценарий практически невозможен. Конечно, такие случаи, когда президент возвращался через срок, в истории бывали, но очень редко.

Какой бы ни был наследник Путина (а я думаю, что он будет готовить наследника), но если любой человек сидит 4 года в кресле президента, и он не полностью марионетка, то с какой стати он будет отдавать полученные в руки рычаги власти? А если даже он будет полностью управляемым, то и тогда его окружение вряд ли захочет возвращать власть.

Вернуться повторно к уже отпущенной власти сложно.

Существует только один сюжет, при котором такой вариант можно хотя бы рассматривать: выигрывает выборы не наследник Путина, а кто-то другой. И если представить, что он много наобещает, а выполнит мало, и что элиты будут недовольны, и будут мечтать о Путине, то тогда возможно возвращение на белом коне. Но, сами понимаете, что это очень маловероятно. Кроме того, если на выборах-2008 выиграет оппозиция, то многие из нынешнего окружения Путина, как минимум, окажутся за границей.

Пока даже сложно прогнозировать, что может произойти к 2008 году с симпатиями к Путину. Все что угодно. Многое зависит от конкретной политики Кремля, и, к сожалению, многое будет зависеть от кремлевских политтехнологов. Ведь можно "поставить" рядом с наследником такого человека, например, откровенного фашиста, что любой здравомыслящий человек, делая выбор, решит "нет уж, лучше Путин".

Я уж не говорю о том, что народная любовь к Путину зависит от объективного улучшения экономической обстановки в стране, которая в свою очередь зависит от фактора, никак от Путина не зависящего. От цены на нефть. А что с ней будет к тому времени, одному Богу известно.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Такого вообще не может быть. Потому что тот человек, который будет избран в 2008-м году, пойдет на второй срок и выиграет.

Существует устная договоренность, что ставленник от Кремля, который будет выдвигаться на должность президента, должен быть избран по-настоящему. А в таком случае он уже не может быть игрушкой по определению, он будет всенародно избранным президентом. И это будет давить на него и на его окружение. И даже если он - самый лучший друг Путина, то у него есть свои товарищи и коллеги, и он начнет менять администрацию. И сообразит, что в конституции написано, что он именно этим и должен заниматься. А кем будет на тот момент Путин? Да это и не важно. "Патовость" этой ситуации в том, что если это будет путинский преемник, продолжающий его политику, то тогда Путину окажется очень трудно с ним состязаться. Это будет всенародно избранный президент, кем бы он ни был. И здесь нужно очень постараться, чтобы не быть избранным на второй срок.

Ведь вряд ли Путин сделает президентом Явлинского или Зюганова, с которыми он мог бы конкурировать, потому что они тоже не будут спокойно дожидаться 4 года, а начнут проводить свою политику и внутри страны, и снаружи.

Я думаю, что у нас восьмилетние циклы правления уже сложились.

Мало того, я убежден, что сам Путин полностью осознает сложность своего положения. И сказал он эти слова только для того, чтобы успокоить наш отвратительный и отсталый политический класс. Потому что это не Путин хочет избираться в третий раз, а политический класс хочет этого, причем хочет бескорыстно. Они кричали, что Ельцину альтернативы нет, а теперь то же самое кричат про Путина.

Он сказал, чтобы их успокоить. Сам он, я думаю, уже научился понимать, что то же самое они будут кричать следующему президенту.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net