Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.04.2005

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Владимир Путин во время встречи в Германии с руководителями средств массовой информации впервые заявил о возможности баллотироваться на третий президентский срок. Однако при этом оговорился, что не намерен нарушать действующую конституцию или менять ее под себя. Речь шла о возможности баллотироваться в 2012 году - и то, как подчеркнул президент, "если у него возникнет такое желание". Какова должна быть политическая обстановка в стране и каким должно быть состояние общества, чтобы народ снова, после четырехлетнего перерыва избрал своим президентом Путина? Мнения Виктора Милитарева, Дениса Драгунского и Бориса Надеждина.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Моя позиция вполне определенная: это зависит от того выбора, который Путин сделает сегодня. Дело в том, что он колеблется между двумя стратегическими линиями.

Одна из этих линий - та самая, которую наш народ усмотрел в нем и подразумевал за ним, голосуя за Путина "в особо крупных размерах". Это линия согласия с тем, что главное зло - олигархи, а главная цель российской политики - государственное регулирование, направленное на улучшение социальных условий жизни для большинства. Причем нельзя не признать, что Путин действует в этой линии. Ее можно назвать социал-патриотической.

И есть противостоящая ей национал-либеральная политика, исполняемая тем же Путиным: монетизация льгот, готовящаяся реформа ЖКХ, почти стопроцентная оплата образования, сокращение офицерского корпуса, и т.д. Если он сделает окончательный выбор в этом направлении, ему не выиграть никаких выборов в ближайшие 15-20 лет. Но если он пойдет по первому пути, то восстановит свой рейтинг, который, кстати сказать, после всех передряг, связанных с социальными реформами, упал всего-навсего с 70 до 50%.

Если Путин объяснится с народом, расскажет ему о том, как он стал ставленником Ельцина, порвал с ним, как он готов бороться с экономическими преступниками, - если он объяснит, что Ходорковский сидит, не потому что он его личный враг, а потому что причастен к ограблению народа, если он объяснит, что все неприятности этой зимы - только небольшое отступление от главной линии… То тогда у него будут большие шансы, независимо от того, кто победит в 2008 году.

Борис Надеждин, член политсовета СПС:

Я думаю, что этот сценарий практически невозможен. Конечно, такие случаи, когда президент возвращался через срок, в истории бывали, но очень редко.

Какой бы ни был наследник Путина (а я думаю, что он будет готовить наследника), но если любой человек сидит 4 года в кресле президента, и он не полностью марионетка, то с какой стати он будет отдавать полученные в руки рычаги власти? А если даже он будет полностью управляемым, то и тогда его окружение вряд ли захочет возвращать власть.

Вернуться повторно к уже отпущенной власти сложно.

Существует только один сюжет, при котором такой вариант можно хотя бы рассматривать: выигрывает выборы не наследник Путина, а кто-то другой. И если представить, что он много наобещает, а выполнит мало, и что элиты будут недовольны, и будут мечтать о Путине, то тогда возможно возвращение на белом коне. Но, сами понимаете, что это очень маловероятно. Кроме того, если на выборах-2008 выиграет оппозиция, то многие из нынешнего окружения Путина, как минимум, окажутся за границей.

Пока даже сложно прогнозировать, что может произойти к 2008 году с симпатиями к Путину. Все что угодно. Многое зависит от конкретной политики Кремля, и, к сожалению, многое будет зависеть от кремлевских политтехнологов. Ведь можно "поставить" рядом с наследником такого человека, например, откровенного фашиста, что любой здравомыслящий человек, делая выбор, решит "нет уж, лучше Путин".

Я уж не говорю о том, что народная любовь к Путину зависит от объективного улучшения экономической обстановки в стране, которая в свою очередь зависит от фактора, никак от Путина не зависящего. От цены на нефть. А что с ней будет к тому времени, одному Богу известно.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Такого вообще не может быть. Потому что тот человек, который будет избран в 2008-м году, пойдет на второй срок и выиграет.

Существует устная договоренность, что ставленник от Кремля, который будет выдвигаться на должность президента, должен быть избран по-настоящему. А в таком случае он уже не может быть игрушкой по определению, он будет всенародно избранным президентом. И это будет давить на него и на его окружение. И даже если он - самый лучший друг Путина, то у него есть свои товарищи и коллеги, и он начнет менять администрацию. И сообразит, что в конституции написано, что он именно этим и должен заниматься. А кем будет на тот момент Путин? Да это и не важно. "Патовость" этой ситуации в том, что если это будет путинский преемник, продолжающий его политику, то тогда Путину окажется очень трудно с ним состязаться. Это будет всенародно избранный президент, кем бы он ни был. И здесь нужно очень постараться, чтобы не быть избранным на второй срок.

Ведь вряд ли Путин сделает президентом Явлинского или Зюганова, с которыми он мог бы конкурировать, потому что они тоже не будут спокойно дожидаться 4 года, а начнут проводить свою политику и внутри страны, и снаружи.

Я думаю, что у нас восьмилетние циклы правления уже сложились.

Мало того, я убежден, что сам Путин полностью осознает сложность своего положения. И сказал он эти слова только для того, чтобы успокоить наш отвратительный и отсталый политический класс. Потому что это не Путин хочет избираться в третий раз, а политический класс хочет этого, причем хочет бескорыстно. Они кричали, что Ельцину альтернативы нет, а теперь то же самое кричат про Путина.

Он сказал, чтобы их успокоить. Сам он, я думаю, уже научился понимать, что то же самое они будут кричать следующему президенту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net