Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.03.2015 | Александр Ивахник

Олигарх разбушевался… и поплатился

В последние дни в Украине до крайности обострился конфликт между центральной властью и наиболее влиятельным на сегодняшний день украинским олигархом и по совместительству губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Неожиданной для многих развязкой конфликта стало увольнение губернатора.

В течение последнего года в России нередко раздавались оценки, что после победы Майдана в Украине ничего не изменилось: вершившая всеми делами при Януковиче олигархическая система сохранила свои позиции и после его бегства. Однако на самом деле ситуация сложнее. Влияние ряда крупнейших олигархов – Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа – в силу разных причин значительно ослабло. А вот кто действительно резко укрепился, так это Коломойский, назначенный год назад губернатором Днепропетровской области, сумевший не допустить там активности сепаратистских сил, а затем профинансировавший создание нескольких добровольческих батальонов, которые приняли активное участие в боевых действиях в Донбассе.

Используя свое реноме организатора борьбы с сепаратизмом и опираясь на лояльность лично ему многотысячных вооруженных отрядов, Игорь Коломойский отнюдь не замыкался на административных функциях главы областной администрации и активно продвигал свои бизнес-интересы. Уже в прошлом году эта активность все чаще приходила в противоречие с экономическими интересами новых киевских властей, но до поры до времени острого конфликта удавалось избегать. Теперь ситуация принципиально изменилась: государство попыталось вывести из-под контроля Коломойского две важнейшие госкомпании, а олигарх и его команда бросили открытый вызов президенту Петру Порошенко, решениям Верховной Рады и исполнительной власти.

Началось с того, что 19 марта Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров, с 60% до 50% плюс одна акция. Было ясно, что этот закон впрямую касается крупнейшей нефтяной компании «Укрнафта», где 50% плюс одну акцию имеет государство, а 42% – бизнес-группа Коломойского «Приват». Используя свой пакет, частные акционеры срывали проведение общего собрания акционеров и принятие решения о выплате дивидендов, в которых остро нуждается госбюджет. В тот же день наблюдательный совет на 100% государственной «Укртранснафты», контролирующей транспортировку нефти и нефтепродуктов, отстранил от должности председателя правления Александра Лазорко, который был назначен в 2009 году с подачи Коломойского и был проводником его интересов в сфере ТЭК. Вместо него был назначен Юрий Мирошник – бывший замруководителя Службы безопасности Украины в Луганской области.

Однако когда Мирошник попытался занять рабочее место, охрана не пустила его в здание. В ночь на 20 марта вооруженные люди, подчиняющиеся днепропетровскому губернатору, блокировали офис «Укртранснафты». Затем туда же приехал и сам Коломойский, который вел себя крайне вызывающе и с использованием ненормативной лексики обругал журналиста радио «Свобода», который пытался выяснить цель его появления. На следующий день президент Порошенко объявил губернатору выговор «за нарушение правил профессиональной этики». Любопытно, что воздействовать на Коломойского пытался и посол США в Украине Джеффри Пайетт, который в ходе личной беседы убеждал его разрешить конфликт относительно компании на основе закона, а не применения силы. «Законы джунглей времен Януковича приведут к трагедии на Украине», – подчеркнул посол.

Тем не менее после выходных история повторилась теперь уже с компанией «Укрнафта». Вечером в воскресенье здание компании в центре Киева заблокировали автоматчики, в которых депутат Верховной рады, журналист Сергей Лещенко узнал бойцов батальона «Днепр-1». За ночь офис «Укрнафты» был обнесен железным забором. Прибывший туда Коломойский заявил журналистам, что его люди противодействуют «рейдерскому захвату» компании.

В тот же вечер телеканал «1+1», подконтрольный днепропетровскому губернатору, показал большое интервью с ним, в котором он поделился своими оценками не только конфликта вокруг нефтяных компаний, но и перспектив ситуации в Донбассе и политического будущего Украины. Глава днепропетровской обладминистрации призвал Киев принять тот факт, что ДНР и ЛНР существуют, имеют своих руководителей, которые управляют этими субъектами. «Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехали. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», – сказал Коломойский. Он выразил мнение, что Киеву стоило бы разговаривать с лидерами ДНР и ЛНР напрямую, а не при посредничестве Владимира Путина. На его взгляд, в целом при предстоящей децентрализации Украины максимум финансовых полномочий должно быть передано регионам.

Главе Днепропетровской ОГА в Киеве долго спускали с рук некоторые вольности. Но вопиющая нахрапистость действий Коломойского непосредственно в столице и его претензии на роль государственного стратега, похоже, вывели из себя представителей центральной власти. «Территориальная оборона будет подчинена четкой воинской вертикали. И не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных вооруженных сил», – подчеркнул президент Порошенко на встрече с командирами добровольческих батальонов в понедельник. В тот же день глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что вооруженные люди, взявшие под контроль компанию «Укрнафта», должны в течение 24 часов сложить оружие, в противном случае будет проведена спецоперация по разблокированию офиса. В своем аккаунте в Facebook глава МВД написал: «На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков – с огнестрельным оружием. Это касается всех. Даю всем охранным компаниям 24 часа – освободиться от двойных-тройных трактовок, привести свою деятельность в безукоризненную канву в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения, а отягощать их».

К атаке на Коломойского и его команду присоединился глава СБУ Валентин Наливайченко. На специальном брифинге он объявил, что СБУ проверяет руководителей Днепропетровской обладминистрации на причастность к финансированию «бандитской группировки», на счету которой – недавнее убийство капитана СБУ в Волновахе, похищения и пытки людей, а также контрабанда через линию разграничения с самопровозглашенными республиками. По его словам, речь идет о заместителях губернатора Святославе Олейнике и Геннадии Корбане. В свою очередь, министр энергетики Украины Владимир Демчишин распорядился вывести из принадлежащего Коломойскому Приватбанка все депозиты и текущие счета подведомственных министерству компаний, в том числе «Укртранснефти».

В тот же день ближайшее окружение Коломойского на пресс-конференции в Днепропетровске обозначило свою готовность к сопротивлению. Замгубернатора Геннадий Корбан заявил: «Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти». «Хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении», – продолжил Корбан нападки на центральную власть. По его словам, в Киеве «пора навести порядок». Четыре депутата Верховной Рады, входящих во фракцию «Блока Петра Порошенко», объявили о выходе из нее в связи с «травлей днепропетровской команды». Нардеп Андрей Денисенко сообщил, что уже арестованы 26 бойцов батальона «Сич» и признанного в России экстремистской организацией «Правого сектора». Он объявил о сборе подписей за отставку главы СБУ Наливайченко. Также объявлено о проведении на этой неделе в Днепропетровске «народного веча» в поддержку губернатора.

Таким образом, конфликт между губернатором-олигархом и центральной властью зашел так далеко, что его уже не возможно было нивелировать. Помимо всего прочего, действия и заявления Игоря Коломойского и его сторонников не могут не вызывать сильнейшего раздражения и неприятия у партнеров Киева на Западе. И если украинская власть рассчитывает на получение новых порций внешней финансовой помощи, она вынуждена реагировать на брошенный вызов. Наконец, оставить без ответа этот вызов означало бы для президента расписаться в своей слабости и неуверенности.

В ночь на среду на сайте президента появился указ об увольнении Коломойского с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации. И вряд ли Коломойский, даже учитывая присущий ему авантюризм, будет играть на дальнейшее обострение ситуации и пытаться создать в области еще один очаг неподчинения Киеву. Бизнес олигарха разбросан по всей Украине, так что цена для него может быть слишком дорогой. Игорь Коломойский явно переоценил свои силы и возможности, попросту говоря, зарвался и поплатился за это.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net