Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

27.03.2015 | Эмиль Дабагян

Лавров вновь отправился за океан

Завершился краткий, но весьма насыщенный визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Латинскую Америку. За три дня глава дипломатического ведомства побывал в четырех странах. Он не впервые посещает далекий континент. Достаточно вспомнить, что предыдущая поездка на континент имела место в мае минувшего года. На этот раз высокий гость посетил Кубу, Колумбию, Гватемалу и Никарагуа.

Пребывание на «Острове свободы» произошло в исключительно важный для этого государства момент. В преддверии восстановления дипломатических отношений с Соединенными Штатами Америки, разорванных свыше 5 десятилетий тому назад. Как известно, признаки потепления появились в декабре 2014 года. С тех пор по этому вопросу идут интенсивные переговоры между сторонами. Появился свет в тоннеле. Президент Барак Обама клятвенно обещал завершить этот процесс к Саммиту Америк, который намечается в десятых числах апреля в Панаме.

В связи и этим во многих зарубежных, в том числе и в отечественных средствах массой информации появились домыслы, что якобы набирающий силу процесс грозит российско-кубинским политическим, экономическим и прочим связям, успешно развивающимся на протяжении многих лет. В специальном заявлении по этому поводу министерства иностранных дел подчеркивалось: «Россия испытывает радость по поводу начала процесса нормализации кубино-американских отношений». По убеждению дипломатического ведомства, конкретные шаги по нормализации двустороннего диалога, предпринятые Кубой и США, «отвечают интересам обеих стран и в целом интересам международной безопасности.

В свою очередь Сергей Лавров недвусмысленно заявил: «Я абсолютно убежден, что ничего не угрожает нашим тесным стратегическим отношениям с Кубой. Мы не видим, каких либо симптомов того, что эти отношения изменяться». При этом он напомнил, что Москва всегда требовала снятия североамериканской блокады, и заметил: нормализация отношений между островным государством и северным соседом будет длительным процессом, не лишенным трудностей. При этом заметил: «Наши вашингтонские коллеги весьма непоследовательны. Предпринимая шаги навстречу Кубе, они практически одновременно начитают давить на Венесуэлу, утверждая, что она представляет угрозу национальной безопасности США. Мы предпочли бы, чтобы они перестали искать врагов в своем географическом окружении и прислушивались к голосу стран Латинской Америки и Карибского бассейна».

Сергея Лаврова тепло принимали в гостях у друзей. Он общался с Раулем Кастро, его заместителем по Государственному совету Рикардо Кабрисесом, с коллегой Бруно Родригесом. Повсюду помимо региональных и международных проблем предметно обсуждались вопросы совершенствования двусторонних отношений. В частности Россия намерена углубить кооперацию в энергетической области, прежде всего, участвовать в реконструкции электростанций. Кроме того, она предполагает активно участвовать в модернизации транспортной инфраструктуры, посредством создания мощного узла на базе прежнего военного аэропорта.

Важным итогом поездки стало заявление кубинской стороны, осудившей санкции, введенные западными странами в отношении России в качестве реакции на присоединение Крыма и поддержку сепаратистов. Нелишне сказать, что визит Лаврова по времени совпал с пребыванием там Федерики Магерини - руководителя дипломатии Европейского Союза, которую тоже принял Р. Кастро. Это явный признак того, что Куба находится в перекрестье мировой политики. Недавно там побывал министр иностранных дел Испании. В мае ожидается приезд президента Франции. Все спешат занять собственную нишу в открывающейся экономике.

Следующим пунктом поездки стала Колумбия, одна из крупнейших стран региона. Она много лет являлась стратегическим партнером США, которые оказывали ей значительную помощь в борьбе с повстанческим группировками. С приходом к власти нынешнего президента ситуация стала существенно меняться. Глава государства начал диалог с партизанами, слегка сместился к центру. В этих условиях состоялся нынешний визит в страну, с которой у России прежде были весьма прохладные отношения. Сергея Лаврова по прибытии в Боготу сразу же приняли глава государства Хосе Мануэль Сантос и очаровательная коллега Мария Анхела Ольгин. Во время встреч обсуждались международные проблемы, представляющие взаимный интерес, а также, разумеется, состояние и перспективы двусторонних политических и экономических связей, которые за последнее время стремительно набирают оборот. Отмечалось, что в 2014 году товарооборот между двумя странами составил 375 миллионов долларов.

Основные сферы сотрудничества это энергетика, добыча нефти и газа. Колумбия и Россия планируют создать банк данных по обмену информацией для содействия малому и среднему бизнесу. Глава российской дипломатии назвал прошедшие встречи своевременными и полезными. «Мы ценим взвешенную позицию этой страны в связи с украинским кризисом»,- сказал министр. Также отмечалось, что она не присоединилась к экономическим санкциям. С. Лавров в свою очередь подчеркнул, что Россия поддерживает диалог между властями и повстанцам. И желает их успешного завершения. Заметим, что Х. М. Сантос стал первым руководителем Колумбии, который встречался с российским президентом. Это произошло в июле 2014 года в Бразилии на полях саммита БРИКС.

Затем С. Лавров посетил Никарагуа, где ему оказали исключительно радушный прием. Эта тоже наш стратегический партнер. Российский министр неоднократно бывал там. Достаточно вспомнить, что Никарагуа в свое время первой признала независимость Абхазии и Южной Осетии. На пресс-конференции по итогам визита президент Даниэль Ортега не скупился на гневные тирады в адрес США, обвинял ее руководство во всех смертных грехах. В свою очередь С. Лавров не преминул укорить Запад в фарисействе и двойных стандартах.

Между двумя странами интенсивно развиваются экономические и политические отношения. Среди последних совместных проектов выделяется создание нашими специалистами регионального Центра по контролю над оборотом наркотиков, в котором проходят обучение полицейские формирования всех центрально американских государств.

Сверхзадачей пребывания в Гватемале, традиционно находившейся на периферии российской дипломатии в регионе, являлось участие в совещании министров иностранных дел Центральноамериканской системы интеграции (SICA). Прежде всего, Россия рассчитывает на получение статуса внерегионального наблюдателя. Это открывает возможность для налаживания сотрудничества между Евразийским экономическим союзом в составе Армении, Белоруссии, Казахстана и России и странами SICA.

Разумеется, плодотворные контакты с этой интеграционной группировкой, способствовали бы расширению наших партнеров. Помимо этого, как заявил посол этой страны Эстуардо Менесес, гватемальское руководство надеется, что визит придаст дополнительный импульс двусторонним связям, откроет новые сферы кооперации. Он подчеркнул, что имеются проекты в области энергетики и связи, способные заинтересовать партнера.

Завершившаяся поездка органически вписывается в российскую стратегию, преследующую цель не только подтвердить и углубить тесные отношения со своими друзьями в регионе, но и расширить круг стран, заинтересованных в налаживании взаимовыгодных двусторонних отношений. Аналогичные цели преследовал и недавний визит в регион министра обороны Сергея Шойгу. В этом же ряду стоит и масштабное турне по континенту, совершенное в 2014 году президентом Владимиром Путиным. Об этих акциях нам доводилось писать на сайте.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net