Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

31.03.2015 | Александр Ивахник

Ислам Каримов не готов расставаться с властью

В январе в Конституцию Узбекистана были внесены изменения, согласно которым часть полномочий президента перешла правительству и парламенту, а президентский срок был сокращен с 7 до 5 лет. Это вызвало к жизни предположения о том, что 77-летний Ислам Каримов, правящий Узбекистаном с 1989 года (когда он стал первым секретарем ЦК Компартии республики), наконец, решил отходить от дел и передать власть пока неизвестному преемнику. Однако чуть позже было объявлено, что основатель узбекской государственности, жесткий диктатор внутри страны и проводник независимого курса в международных делах выдвигается на новый президентский срок.

Президентские выборы состоялись 29 марта. Как принято в Узбекистане, в них приняло участие более 90% избирателей, а Ислам Каримов получил 90,39% голосов. Естественно, электоральная конкуренция носила чисто декоративный характер. Непартийные кандидаты в Узбекистане не имеют права участвовать в выборах, оппозиционные партии вытеснены с легального поля, а действующие партии являются чисто формальными структурами. Каримов, как и в 2007 году, был выдвинут Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана. В спарринг-партнеры ему подобрали трех бывших чиновников среднего ранга: Хатамжона Кетмонова от Народно-демократической партии, Акмала Саидова от Демократической партии «Национальное возрождение» и Наримона Умарова от Социал-демократической партии «Справедливость», которые всячески воздерживались от критики действующего президента и получили по 2-3% голосов.

Конечно, подобное не могло понравиться европейским ревнителям демократических процедур. Миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ выступила с критикой выборов главы Узбекистана за отсутствие политической конкуренции. Надо заметить, что ОБСЕ уже давно критикует Узбекистан с его жестким авторитарным режимом за пренебрежение демократическими стандартами и нарушения прав человека. Позиция американцев заметно терпимее. США резко критиковали узбекские власти за жестокое подавление массовых волнений в Андижане в 2005 году и даже ввели экономические санкции. Но обманутые надежды на революции «арабской весны», обернувшиеся геополитическим хаосом на Ближнем Востоке, диктуют современному Вашингтону следование «реальной политике». Приоритетом для США в примыкающей к Афганистану Центральной Азии и особенно в Узбекистане как крупнейшей по населению стране региона является сохранение стабильности и недопущение прихода к власти воинственных исламистов. К тому же в американской администрации ценят, что Ислам Каримов старательно избегает действий, которые могли бы вовлечь страну в фарватер российской политики. В марте, незадолго до выборов, Вашингтон устами представителя Госдепа заявил, что готов работать с любым лидером Узбекистана. А еще раньше, в январе, стало известно, что США решили в ближайшие месяцы передать в дар Узбекистану более трехсот современных боевых машин: 308 единиц колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств.

Для Москвы Ташкент традиционно является проблемным партнером. Узбекистан входит в СНГ и Шанхайскую организацию сотрудничества, но ряды оборонного союза – Организации Договора о коллективной безопасности – он в 2012 году покинул. На протяжении последних лет, когда активизировалась тема экономической интеграции на постсоветском пространстве, Каримов старательно уходил от каких-либо обещаний относительно перспектив присоединения Узбекистана к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. В своей предвыборной программе он назвал недопустимым «присоединение к каким-либо военным блокам, размещение на территории Узбекистана иностранных военных баз и пребывание наших военнослужащих за пределами страны».

Тем не менее, Кремль рассматривает Ислама Каримова в качестве пусть и неудобного, но единственно возможного гаранта стабильности узбекского режима и двусторонних отношений. В декабре 2014 года в ходе визита президента Владимира Путина в Ташкент была достигнута договоренность о списании Россией львиной доли долга Узбекистана – более 850 млн. долларов. Это может способствовать расширению торгово-экономического и военно-технического сотрудничества между двумя странами. После президентских выборов в Узбекистане Путин стал одним из первых среди глав государств, кто поздравил Каримова с победой. «Президент России подчеркнул большой личный вклад президента Узбекистана в укрепление отношений союзничества и стратегического партнерства между двумя странами и выразил надежду на продолжение диалога», – говорится в сообщении на сайте Кремля. И, конечно, наблюдатели от России и СНГ оценили выборы как открытые, свободные и полностью соответствующие общепризнанным демократическим нормам.

Что может ожидать Узбекистан в течение нового президентского срока патриарха узбекской политики? Эксперты сходятся в том, что за годы своего правления Ислам Каримов сумел построить сильный и устойчивый режим. Радикалы-исламисты загнаны в подполье. Оппозиционные лидеры сидят в тюрьмах или эмигрировали. Разгромлена даже бизнес-империя чересчур много возомнившей о себе дочери Каримова Гульнары. Рост ВВП страны, несмотря на значительно обострившиеся из-за снижения цен на энергоносители экономические проблемы, прогнозируется в 2015 году на уровне 7%. Проблема, однако, в том, что устойчивость узбекского режима в огромной степени держится на непререкаемом авторитете самого Каримова. А президент не просто стар. Появляется все больше признаков плохого состояния его здоровья. Во время предвыборной кампании в январе – феврале Каримов три недели не показывался на публике, исчез с экранов телевизора, что породило волну слухов и беспокойства как в элитах, так и среди простого населения.

В таких обстоятельствах есть объективная потребность в том, чтобы президент определился с выбором преемника и постепенно утверждал его в этом качестве во внутриэлитных отношениях и в общественном мнении. Однако этой потребности могут противоречить привычка Каримова к единоличной власти, неспособность перешагнуть через личные амбиции. В такой сложной стране, как Узбекистан, со множеством межрегиональных, национальных и социальных противоречий, с реальной угрозой исламистского экстремизма, затягивание этого вопроса до последнего несет риск того, что внезапный уход лидера приведет к радикальной дестабилизации режима.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net