Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.04.2005

НЕ НА ТОГО НАПАЛИ

Инспекция ЦРУ по проверке возможного производства оружия массового поражения в Ираке представила окончательный доклад о результатах поиска. Как выяснилось, искать в Ираке было нечего. В докладе, подписанном руководителем комиссии сотрудником ЦРУ Чарльзом Дюльфером, говорится, что за 18 месяцев самых тщательных поисков на территории всей страны и допросов большого числа специалистов никаких следов оружия массового поражения в Ираке обнаружить не удалось. К каким последствиям может привести фактическое признание того, что причины нападать на Ирак у войск коалиции не было? Мнения Сергея Казеннова, Михаила Малютина, Игоря Яковлева и Бориса Макаренко.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

О том, что ОМУ в Ираке не было, говорится не в первый раз. Я думаю, что нынешний официальный доклад вызван тем, что идут разборы полетов внутри американской администрации.

Дело в том, что ситуация на Ближнем Востоке в целом, и в Ираке в частности, вовсе не так благоприятна, как делают вид. Все просчеты уже очевидны, поэтому будут искать стрелочников. ЦРУ отвечало за эту операцию головой, хотя и делало это все с подачи сверху, кстати, под сильным давлением.

Других оправданий возобновлению этой темы я не вижу.

Ну и, кроме того, на очереди есть другие кандидаты на "наведение порядка и становление на путь демократии", которые на самом деле обладают технологиями, и, возможно, что теперешний "разбор полетов" призван повысить тщательность и новых оценок.

Реконструкция Ближнего Востока была главной задачей США. Похоже, что американцы приходят к выводу, что раз их тактика не срабатывает в Ираке, значит, похоже, она не работает вовсе. Я думаю, что в современном мире играть безнаказанно в такие игры уже не выходит. Поэтому и Пауэлла заставили каяться, и доклады публикуют.

Будут искать возможности для маневра, для отступления, чтобы вывести из-под удара тех, кто эту кашу заварил.

Хотя могут открыться и новые информационные поводы, о которых мы пока не знаем.

Михаил Малютин, заместитель директора Экспертного института РСПП:

У меня на днях была беседа с одним коллегой, который приехал из США. И я вспомнил одну старую советскую формулу, посвященную "времени упадка", как говорил Окуджава: некогда все кампании подчинялись следующему циклу - сначала шумиха, потом неразбериха, потом поиск виновных, а потом - награждение непричастных. Неразбериха у них затянулась, три последние фазы пошли одновременно. Идет поиск виноватых, президент не сильно страдает при этом умственными способностями. В США все, кто еще не живет в оруэлловском мире, смеются над тем, что непосредственные идиоты, отвечающие за войну, вроде Рамсфелда, как раз и были награждены. Осталось просто выяснить, каких именно невиновных будут публично наказывать. Хотелось бы напомнить про разницу между английской и американской политической культурой: когда Кеннеди сказал Алену Даллесу после провала высадки в "Заливе свиней" на Кубе - "В Англии ушел бы в отставку премьер, а у нас уйдете вы". Нанесение каких-то ответных ударов со стороны Хусейна было невозможно. Даже когда у них было химическое оружие и ракеты, обстрел Израиля носил пиаровский характер - никаких химических боеголовок туда не поставили, дело кончилось несколькими ранеными, небольшим материальным ущербом. США вели к конфликту по принципу "У сильного всегда бессильный виноват", они наплевали на мнение союзников и многое другое. Единственное, что мне непонятно, - начало ли это очередной пиар-кампании или виток одного из вышеперечисленных политических циклов.

Игорь Яковлев, заместитель директор Института экономических стратегий при отделении общественных наук РАН:

Начнем с того, что возможность наличия ядерного оружия послужила поводом для войны. А пропагандистов вооруженных сил не волновали эти тонкости - есть, нет. Нужна была страшилка для общественного мнения на тот период. А то, что информация о ложности этих мотивов просочилось сейчас, говорит как раз о демократичности самих США. Наличие информации о том, что вооруженные силы не обнаружили следов оружия массового уничтожения на территории Ирака, свидетельствует о наличии возможности критики деятельности правительства.

С одной стороны, можно говорить о цинизме военных, которых и разоблачило ЦРУ, отработав как контрольный орган. Для соблюдения законности ведь неважно, кто будет "проверяющим". Важно, что кто-то взял на себя эту функцию и включил механизмы общественного контроля. Армия и разведка конфликтуют всегда и осуществляют обоюдный контроль друг за другом. Тем самым все это работает на пользу общества и мира в целом. Главное - правда пробивает себе дорогу. Недаром говорят - "тайное всегда становится явным". Даже такая одиозная организация, как ЦРУ, справляется с такой функцией.

Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Потому что в США демократия. Любое правительственное ведомство, даже разведывательное, в первую очередь служит государству, а не президенту от конкретной партии. И потому что ЦРУ уже сильно обжигалось на том, что скрывало правду.

Фактически сейчас признано то, что полупризнавалось и раньше. Это нанесло урон предвыборной компании Буша, но недостаточный для того, чтобы он проиграл. Буш больше переизбираться не будет, а кандидат от республиканцев будет иметь возможность дистанцироваться от него и его политики. И, как правило, президентам США удавалось разъединиться в сознании избирателя с предшественником. Получится это или нет у преемника Буша, говорить пока рано, потому что его пока нет.

Демократы, естественно, будут этим докладом оперировать, но администрации Буша так ловко удалось переплести эти две темы: "в Ираке есть оружие массового уничтожения" и "Садам Хусейн - негодяй и убийца", что оппозиции разъединить эти две темы уже вряд ли удастся.

А то, что при каких-то будущих операциях деятельность разведслужб будет ставиться под особый контроль, это однозначно. И не столько из-за Ирака, сколько из-за того, что они уже прокололись 11 сентября.

На международной арене не стоит ожидать бурной реакции. Конечно, Бушу по этому поводу вставят несколько шпилек, но не более того.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net