Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.04.2015 | Александр Ивахник

Следователи неравнодушны к театру?

Скандальная история с назначением бывшего «бананового короля», а ныне директора петербургского Михайловского театра Владимира Кехмана на пост директора Новосибирского театра оперы и балета вместо Бориса Мездрича, уволенного за постановку оперы «Тангейзер», похоже, еще не закончилась. Едва Кехман покинул Новосибирск, где он успел сообщить о планах грядущего переименования своего нового театра в Большой театр Сибири, объявить о снятии с репертуара оперы «Тангейзер» и резко покритиковать своего предшественника, как оперативники из МВД в девяти городах России нагрянули в офисы фирм, связанных с обанкротившейся компанией JFC нынешнего видного театрального деятеля.

Как сообщила газета «Коммерсант», 2 апреля сотрудники следственного департамента МВД России, ГУЭБиПК и местных подразделений полиции одновременно провели обыски на предприятиях, в офисах и терминалах ЗАО "Группа Джей Эф Си" (JFC), расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге. Оперативники посетили также квартиру Владимира Кехмана, которая, как выяснилось, находится в ремонте, а сам он живет в гостинице «Европейская». Во время разыскных мероприятий в офисах изымались финансовая документация и электронные носители информации. В МВД «Коммерсанту» сообщили, что следственные действия проводились в рамках возбужденного в декабре 2012 года уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как известно, в 2012 году основанная Кехманом компания JFC, которая долгие годы являлась одним из основных импортеров в Россию бананов и других фруктов, была признана арбитражным судом банкротом с долгами в 38,5 млрд. рублей. А в 2010-2012 годах группа JFC получила от ряда крупных банков (Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Банк «Уралсиб») кредиты на 18 млрд. рублей. Банки-кредиторы посчитали, что структуры группы JFC не могли обслуживать свои долги, так как полученные деньги на самом деле выводились в другие проекты, в частности девелоперские, и направили заявления в следственные органы. Следователи МВД согласились с доводами кредиторов о том, что заемщики не намеревались выполнять кредитные обязательства, и начали расследование уголовного дела.

Владимир Кехман всю ответственность за невозврат кредитов возложил на председателя совета директоров JFC Юлию Захарову и гендиректора Андрея Афанасьева, которым он осенью 2011 года передал группу в доверительное управление. Поначалу эти три лица проходили по делу в качестве свидетелей. Однако осенью 20014 года, после того, как материалы дела из Петербурга были переданы для расследования в Следственный департамент МВД России, всем им были предъявлены обвинения в мошенничестве. По данным «Коммерсанта», сейчас расследование дела находится в завершающей стадии, и осенью Кехман, Захарова и Афанасьев могут предстать перед судом. Кроме того, по информации издания, сейчас в российских судах находится десять исков к JFC, ее дочерним компаниям, а также непосредственно к Владимиру Кехману о взыскании просроченных кредитов, по многим из которых он выступал поручателем лично. В Сбербанке «Коммерсанту» сообщили, что только личная задолженность Кехмана перед банком составляет 4,5 млрд. рублей.

Источник «Ведомостей» в одном из кредиторов группы JFC рассказал, что цель прошедших 2 апреля обысков – изучение «параллельного бизнеса» Кехмана, установление компаний и номинальных руководителей, привлеченных им для сокрытия и вывода похищенных средств. Сам Владимир Кехман заявил, что ни о каких обысках в принадлежащих ему компаниях не может быть и речи, поскольку никакие из обыскиваемых компаний ему не принадлежат. «Никакого бизнеса у меня давно нет, а, согласно решению английского суда, которое вступило в законную силу, я признан полностью свободным от долгов, которые у меня были. В настоящее время я полностью занят своей профессиональной деятельностью в качестве директора театров», – сказал Кехман «Коммерсанту». Осенью 2012 года Высокий суд Лондона действительно признал основателя JFC банкротом как частное лицо. Тем не менее, в России в начале 2013 года судебные приставы арестовали имущество Кехмана и начали удерживать часть его зарплаты в счет крупного долга.

Агентству ТАСС Владимир Кехман сообщил об уверенности в том, что обыски в офисах группы компаний JFC связаны с его недавним назначением на пост директора Новосибирского театра оперы и балета после скандала с оперой «Тангейзер». «Я убежден в этом. Сейчас все больше и больше информации приходит ко мне, и чуть попозже, когда я буду обладать всей информацией, я смогу сделать более точный комментарий на эту тему», – заявил Кехман. Представляется, это предположение не лишено оснований.

Последние следственные действия в давно начатом деле удивительно совпали по времени с вызвавшей громкий национальный резонанс историей вокруг нестандартной постановки в новосибирском театре оперы Вагнера «Тангейзер». Историей, в которой Владимир Кехман сыграл важную, но, мягко говоря, неоднозначную роль. Команда на единовременное проведение столь масштабных обысков могла поступить только с самого верха МВД, а может быть, и из более влиятельных кабинетов. Думается, не все в российской правящей верхушке довольны тем, что министр культуры Владимир Мединский с готовностью пошел на поводу у группы православных радикалов и уволил Бориса Мездрича, успешно руководившего новосибирским театром оперы и балета в течение 14 лет и заслужившего высокий авторитет в театральном мире.

Эти поспешные действия, естественно ставящие вопрос о невозможности в сегодняшней России свободы художественного творчества и появлении цензуры, вызвали протест ведущих национальных театральных деятелей и неприятие в широкой культурной среде. Не говоря уже о том, что в миллионном Новосибирске грубое смещение Мездрича, наверняка, не вызвало одобрения, а оппозиция в крупнейшем городе Сибири всегда была влиятельна. Возможно, правоохранительный демарш против новоявленного директора новосибирского театра должен напомнить министру культуры о пока еще закрепленном в российской Конституции светском характере государства и предостеречь его от излишней самодеятельности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net