Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.04.2015 | Александр Ивахник

Амнистия для С-300

Президент РФ Владимир Путин 13 апреля подписал указ о немедленной отмене запрета на поставки Ирану российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Российско-иранский контракт, заключенный в 2007 году, предусматривал поставку Тегерану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 на сумму 800 млн. долларов. Однако в сентябре 2010 года, после принятия Совбезом ООН резолюции N1929 (о запрете на продажу или передачу Ирану современных вооружений), тогдашний глава государства Дмитрий Медведев ввел эмбарго на осуществление этого контракта. Уже подготовленные для иранской армии комплексы С-300 были разукомплектованы и пошли на запчасти, а Москва вернула Тегерану аванс в 167 млн. долларов.

Это решение президента Медведева стало одним из знаковых проявлений его готовности к партнерству с Западом в международных делах вообще и к перезагрузке отношений с администрацией США, активно выступавшей против получения Ираном С-300, в частности. Дело в том, что резолюция Совбеза ООН, вводившая антииранские санкции, не предусматривала запрета на поставки наземных средств ПВО. Так что Россия вполне могла бы, не нарушая резолюции, выполнить контракт. Что и использовал Иран, обратившись в Международный арбитражный суд в Женеве с иском к «Рособоронэкспорту» на 4 млрд. долларов за срыв контракта. Данный иск до сих пор рассматривается судом, но после указа Владимира Путина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал мнение, что теперь эта тема будет закрыта. 14 апреля секретарь высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани подтвердил, что в случае поставок российских ЗРК С-300 Ирану иск будет прекращен. Он также выразил надежду, что системы С-300 будут поставлены до конца этого года.

На практике сроки поставок будут зависеть от того, какую именно модификацию комплексов С-300 захочет получить Иран. Предусмотренные контрактом 2007 года ЗРК С-300 ПМУ-1 уже сняты с производства, но, как заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов, если будет принято решение поставить именно эти системы, имеющиеся в наличии у российских вооруженных сил, то ведомство «оперативно выполнит указание президента страны». Источник «Интерфакса» в структурах военно-технического сотрудничества уточнил, что это может занять всего несколько месяцев. Если же Иран предпочтет усовершенствованную, но более дорогую систему «Антей-2500» (С-300ВМ), то подготовка и реализация такого контракта займет не менее полутора лет. Похоже, иранское руководство не намерено откладывать принятие решения в долгий ящик. 14 апреля стало известно, что уже на этой неделе в Москву прибудет министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан для обсуждения условий поставок Тегерану комплексов С-300.

Комментируя указ президента Путина, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что приостановка поставок С-300 в 2010 году была призвана «стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», но теперь, когда на переговорах достигнут прорыв, необходимость в такого рода эмбарго полностью отпала. Однако 2 апреля Иран и шестерка международных посредников, включая Россию, заключили лишь рамочные договоренности об урегулировании ядерной проблемы, а финальное соглашение предполагается подписать до конца июня. Более того, не все разногласия устранены. Достигнутые договоренности предусматривают поэтапную отмену антииранских санкций, но уже после 2 апреля Тегеран потребовал их немедленной отмены. Так что конечный успех не гарантирован.

В связи с этим крайне оперативное решение Москвы по снятию эмбарго с систем С-300, видимо, объясняется двумя мотивами. Первый, прагматический, мотив – стремление значительно улучшить двусторонние отношения с Ираном до того, как его экономический вес и международное влияние качественно возрастут, раньше других мощных игроков закрепиться на иранском рынке вооружений и по возможности на энергетическом рынке. Второй мотив заключается в том, чтобы лишний раз продемонстрировать Западу, что геополитическую роль России не стоит недооценивать, что с ее позицией следует считаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net