Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.05.2005

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

Арест бывшего министра атомной промышленности Евгения Адамова за рубежом вызвал массу противоречивых комментариев. Часть экспертов придерживается версии, что Адамова задержали и собираются судить как коррупционера, который украл средства, предназначенные США на охрану наших ядерных объектов. С другой стороны, рассматривается версия мести со стороны США за отказ России пойти на подписание документа о дополнительном контроле над нашими ядерными объектами. Что же все-таки ближе к истине, и главное - как должна прореагировать Россия на задержание и арест ее гражданина, бывшего крупного чиновника, посвященного во многие государственные тайны? Мнения Виталия Цыгичко, Александра Шаравина, Виталия Шлыкова.

Виталий Цыгичко, зав. отделом Института системного анализа РАН

А куда действительно делись 10 миллионов долларов, которые США выделили на безопасность наших АЭС? По американским данным, они были перечислены на счета фирм, которые были открыты Адамовым в Америке. Эти деньги к нам в Россию не попали, а бизнес у него там, в США, был весьма крупным еще до назначения министром. Сейчас по новому законодательству американскими службами безопасности счета могут быть проверены, и, видимо, это было сделано. Раньше эти вопросы ставились и у нас в стране, и даже было заведено уголовное дело, но все заглохло - не было доказательств. Вот теперь, видимо, требуемые доказательства нашлись.

Что касается нашей страны, то от нее ничего не хотят. У них есть претензии к человеку, которого подозревают в воровстве американских денег. Зная американскую Фемиду, я думаю, что никаких пиаровских целей не преследуется. А вот контрольные бумаги, которые нам предлагали, нам лучше подписать - контроль в этой сфере необходим всем.

Александр Шаравин, директор Института военно-политического анализа

Когда человек сидит в тюрьме, я бы воздержался от оценок - симпатий к нему у меня нет, но оценки должен выносить суд. Что же касается контроля, который США предлагали на над нашими вооружениями и ядерными объектами, то эксперты должны проанализировать, ущемит это нашу национальную безопасность и суверенитет или нет.

Я бы предпочел, чтобы вину Адамова определял наш национальный суд. Мы не банановая республика, чтобы наших министров или бывших министров судил кто попало, хоть бы и США.

Виталий Шлыков, член Совета по внешней и оборонной политике, полковник ГРУ в отставке

Мне кажется более приемлемой версия обвинения в воровстве. А что касается контроля - нас будут давить в этой области по полной программе, потому что они считают, что наша безалаберность в области ядерного оружия и энергетики - наш вечный грех. Наше нежелание ничего показывать имеет под собой и прагматику. Пока у нас есть ядерные заряды, у нас не будут устраивать "оранжевых революций". А вообще, версия воровства не носит зловещего характера, я с ним знаком лично. Но нужно вспомнить бурлящие 90-е, когда мы только начинали сотрудничество в ядерной области. Юридическая сторона была не отлажена никак. Как перевести деньги? Сюда перевести по стандартной схеме? - их немедленно украдут… Я думаю, что он просто взял на себя ответственность.

Он фирмами этими гордился. Считал, что работает на страну. Деньги пошли все же, я думаю, на благие цели, а не к нему в карман, как подозревают американцы… Теперь ему придется поднимать платежки. Все доказывать. Но я думаю, что он сможет это доказать. Это дело кажется мне исторически поучительным - как трудно было тогда Адамову и любому честному человеку не нарушить никакие постановления и законы… Я считаю Адамова честным человеком. Он жертва исторических обстоятельств.

Швейцарцы люди корректные, а кто украл, и у кого… Знаете, на Западе в нашем отношении давно сложилась и существует презумпция виновности.

Адамов проявил наивность, и над ним теперь будут смеяться: "Ну кто же держит деньги в швейцарских банках!" Да и суммы по нынешним временам смехотворные. Бремя доказательства будет лежать на нем, и на адвокатов он сильно потратится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net