Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

05.05.2005

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

Арест бывшего министра атомной промышленности Евгения Адамова за рубежом вызвал массу противоречивых комментариев. Часть экспертов придерживается версии, что Адамова задержали и собираются судить как коррупционера, который украл средства, предназначенные США на охрану наших ядерных объектов. С другой стороны, рассматривается версия мести со стороны США за отказ России пойти на подписание документа о дополнительном контроле над нашими ядерными объектами. Что же все-таки ближе к истине, и главное - как должна прореагировать Россия на задержание и арест ее гражданина, бывшего крупного чиновника, посвященного во многие государственные тайны? Мнения Виталия Цыгичко, Александра Шаравина, Виталия Шлыкова.

Виталий Цыгичко, зав. отделом Института системного анализа РАН

А куда действительно делись 10 миллионов долларов, которые США выделили на безопасность наших АЭС? По американским данным, они были перечислены на счета фирм, которые были открыты Адамовым в Америке. Эти деньги к нам в Россию не попали, а бизнес у него там, в США, был весьма крупным еще до назначения министром. Сейчас по новому законодательству американскими службами безопасности счета могут быть проверены, и, видимо, это было сделано. Раньше эти вопросы ставились и у нас в стране, и даже было заведено уголовное дело, но все заглохло - не было доказательств. Вот теперь, видимо, требуемые доказательства нашлись.

Что касается нашей страны, то от нее ничего не хотят. У них есть претензии к человеку, которого подозревают в воровстве американских денег. Зная американскую Фемиду, я думаю, что никаких пиаровских целей не преследуется. А вот контрольные бумаги, которые нам предлагали, нам лучше подписать - контроль в этой сфере необходим всем.

Александр Шаравин, директор Института военно-политического анализа

Когда человек сидит в тюрьме, я бы воздержался от оценок - симпатий к нему у меня нет, но оценки должен выносить суд. Что же касается контроля, который США предлагали на над нашими вооружениями и ядерными объектами, то эксперты должны проанализировать, ущемит это нашу национальную безопасность и суверенитет или нет.

Я бы предпочел, чтобы вину Адамова определял наш национальный суд. Мы не банановая республика, чтобы наших министров или бывших министров судил кто попало, хоть бы и США.

Виталий Шлыков, член Совета по внешней и оборонной политике, полковник ГРУ в отставке

Мне кажется более приемлемой версия обвинения в воровстве. А что касается контроля - нас будут давить в этой области по полной программе, потому что они считают, что наша безалаберность в области ядерного оружия и энергетики - наш вечный грех. Наше нежелание ничего показывать имеет под собой и прагматику. Пока у нас есть ядерные заряды, у нас не будут устраивать "оранжевых революций". А вообще, версия воровства не носит зловещего характера, я с ним знаком лично. Но нужно вспомнить бурлящие 90-е, когда мы только начинали сотрудничество в ядерной области. Юридическая сторона была не отлажена никак. Как перевести деньги? Сюда перевести по стандартной схеме? - их немедленно украдут… Я думаю, что он просто взял на себя ответственность.

Он фирмами этими гордился. Считал, что работает на страну. Деньги пошли все же, я думаю, на благие цели, а не к нему в карман, как подозревают американцы… Теперь ему придется поднимать платежки. Все доказывать. Но я думаю, что он сможет это доказать. Это дело кажется мне исторически поучительным - как трудно было тогда Адамову и любому честному человеку не нарушить никакие постановления и законы… Я считаю Адамова честным человеком. Он жертва исторических обстоятельств.

Швейцарцы люди корректные, а кто украл, и у кого… Знаете, на Западе в нашем отношении давно сложилась и существует презумпция виновности.

Адамов проявил наивность, и над ним теперь будут смеяться: "Ну кто же держит деньги в швейцарских банках!" Да и суммы по нынешним временам смехотворные. Бремя доказательства будет лежать на нем, и на адвокатов он сильно потратится.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net