Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.04.2015 | Сергей Маркедонов

Лукашенко в Грузии: политика и география

«Я, к стыду своему, ни разу не был в Тбилиси, фактически нигде в Грузии, кроме Сухуми». Если бы эти слова в ходе официального визита произнес представитель США, стран - членов Европейского союза или Украины, скорее всего, на них не обратили бы особого внимания. Они бы остались частью процедурного ритуала, призванного в тысячный раз продемонстрировать единство Запада и кавказского народа, «выбравшего путь демократии и евроатлантической интеграции». Однако процитированный выше фрагмент принадлежит президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Главе государства, являющегося одним из создателей Таможенного и Евразийского экономического союза.

Всего за три недели до этого 2 апреля 2015 года отмечался День единения народов России и Белоруссии. Через год исполнится двадцать лет с того момента, когда президенты двух государств Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе России и Республики Беларусь. Дальнейшими этапами «большого пути» стали Декларация 25 декабря 1998 года и Договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года (в 2016 году будет повод для еще одного юбилея - пятнадцатилетнего). Впрочем, у этого странного союза за все это время так и не появилось ни общего президента, ни общей валютной системы, ни Основного закона.

Как бы то ни было, а 22 апреля 2015 года Лукашенко посетил с рабочим визитом Грузию. Это была первая поездка белорусского руководителя в Тбилиси, хотя еще в бытность президентом Михаила Саакашвили такая возможность обсуждалась. В ходе посещения Грузии «Батька» провел ряд официальных встреч, а также стал «крестным отцом» побратимства Бреста и Батуми. В ходе своей тбилисской пресс-конференции он призывал Москву и Тбилиси «начать поиск путей для нормализации грузино-российских отношений и для того, чтобы как-то помягче выстраивать отношения между двумя странами». После этого в СМИ стал широко обсуждаться вопрос о коррекции внешнеполитического курса Минска, а его комментарий относительно «грузинского Сухуми» оцениваться едва ли, не как открытый вызов Москве и проявление двойной игры.

Между тем, тбилисское заявление «Батьки» при более детальном рассмотрении не тянет на сенсацию. На грузинском направлении (да и только ли на нем одном?) Лукашенко уже не первый год выстраивает свою собственную линию поведения. Не были ему помехой ни экстравагантный Михаил Саакашвили, ни его «серый кардинал» Вано Мерабишвили. К слову сказать, в сентябре 2007 года тогдашний глава МВД Грузии посетил Минск. В ходе этого визита Лукашенко недвусмысленно заявил: «Мы решительно настроены на добрые взаимоотношения с грузинскими братьями». Тогда же в беседе с Мерабишвили он особо подчеркнул, что «у нас сложились очень хорошие отношения с Вашим президентом». Тот визит лидер Белоруссии рассматривал как некую черту «под периодом хаоса, неразберихи, определения уровня наших двусторонних отношений».

В 2008 году в Закавказье произошли драматические события, получившие название «пятидневной войны» (или «горячего августа»). Пиком «разморозки» двух этнополитических конфликтов стало признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако «Батька» не спешил последовать примеру РФ. Сначала он апеллировал к необходимости легитимации решения о признании высшим законодательным органом страны (трогательная забота о парламентаризме и разделении властей), затем уповал на ознакомительные поездки белорусских делегаций в турбулентный регион. В ноябре 2009 года в недрах национального парламента Белоруссии была создана рабочая группа по подготовке к рассмотрению обращения Абхазии и Южной Осетии о признании. Ради объективности надо сказать, что парламентарии из Минска действительно посетили, как частично признанные образования, так и Грузию. В июле 2010 года Лукашенко встретился с Михаилом Саакашвили в Крыму (на тот момент украинском!), а по горячим следам этого рандеву в эфире Первого канала белорусского телевидения прошло эксклюзивное интервью Саакашвили специальному корреспонденту Агентства теленовостей Денису Курьяну. Главной темой их беседы стали проблемные взаимоотношения Москвы и Тбилиси. Третий президент Грузии сетовал на то, что искренне не понимает, чего хочет от него Россия.

Эти движения Минска сильно нервировали Москву. Иногда представители Кремля выходили из себя. Так 2 августа 2010 года тогдашний российский президент Дмитрий Медведев выступил с жестким обвинением в адрес своего белорусского коллеги, из которого следовало, что Александр Лукашенко попросту обманул руководство РФ, пообещав в присутствии глав ряда постсоветских республик признать независимость, но так и не выполнил взятые на себя обязательства. В свою очередь сам «Батька» предельно откровенно заявлял, что мог бы согласиться на признание двух бывших автономий Грузинской ССР, если бы это принесло действительную пользу и уберегло бы его республику от ненужных потрясений (в виде санкций и политического давления со стороны Запада).

Впрочем, не в первый раз Лукашенко пытается примерить на себя и тогу миротворца на кавказском направлении. 11 декабря 2012 года (в канун председательства Белоруссии в СНГ) он обратился к руководству Грузии с предложением вернуться в Содружество и активизировать процесс нормализации отношений. Не только с Россией, но также с Абхазией и Южной Осетией.

«Думаю, что это легендарная страна. Наверное, давно надо было побывать здесь», -заявил Лукашенко, выражая свое отношение к первому визиту в Грузию в апреле нынешнего года. В свое время известный абхазский эксперт и общественный деятель Нателла Акаба справедливо замечала: «Президент Белоруссии старается извлечь определенную выгоду для своей страны и для себя, как лидера, чтобы продлить свое политическое существование, лавируя между Евросоюзом и Россией, которая, как известно, оказала значительную материальную помощь Белоруссии». Однако было бы неправильным ограничивать анализ кавказского направления политики «Батьки» в отрыве от других контекстов.

Сегодня огромное значение на всю постсоветскую динамику оказывает украинский кризис. Он не только создал непростые прецеденты (в виде смены юрисдикции одной территории в пользу другого государства) и фактически поставил жирный крест на СНГ, но и заставил практически все бывшие союзные республики внести серьезные коррекции в свои внешнеполитические повестки. Исключением не стала и Белоруссия, одновременный сосед РФ, Украины и Евросоюза. За последний год личный имидж Лукашенко и белорусской внешней политики значительно изменился. Если раньше Минск рассматривали лишь в контексте евразийских интеграционных процессов, в качестве строптивого и неудобного партнера Запада и «последнего диктатора Европы», то сегодня даже самые жесткие критики «Батьки» признают его вклад в урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Именно в столице Белоруссии были подписаны соглашения, дающие шанс на выход из вооруженного противостояния в Донбассе (уже другой вопрос, как им воспользуются и воспользуются ли). И сегодня уже многие эксперты из европейских стран говорят о повышении международной «капитализации» Беларуси и ее возможном продвижении на путях взаимодействия с ЕС в рамках «Восточного партнерства». Отсюда и демонстративное лавирование между союзной Москвой и Киевом.

«Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство». Процитированный выше фрагмент стилистически выглядит, как высказывание украинских политиков. Однако – это прямая цитата из выступления белорусского лидера Александра Лукашенко, прозвучавшая в январе 2015 года. При этом белорусский лидер публично высказывался против федерализации Украины и рассмотрения новой украинской власти, пришедшей в результате «второго Майдана», как нелегитимной.

Все это не означает, что «Батька» превратился в поборника «европейского выбора» и в конкурента Москвы. Просто вся история последнего года (и не только, просто украинский кризис «подсветил» существовавшую ранее проблему) отчетливо показала, что национальные интересы Республики Беларусь для ее элиты намного важнее, чем разговоры о Союзе с РФ и евразийской интеграции. Последняя полезна Минску лишь до той поры, пока приносит дивиденды «Батьке» (и его команде), по-прежнему сохраняющему значительный ресурс народной популярности и имеющий высокие шансы на победу даже по самым жестким стандартам международного наблюдения. Впрочем, те же самые оценки применимы и к его действиям на украинском, кавказском и любом другом направлении, а равно и на ниве миротворчества. Именно в этом следует искать истоки особых политико-географических представлений белорусского президента.

Сергей Маркедонов - кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net