Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

08.05.2015 | Александр Ивахник

Донбасс: есть ли надежда на прогресс?

После длительной пробуксовки процесс реализации соглашений Минска-2 по урегулированию ситуации в Донбассе, кажется, продвинулся вперед. 6 мая в Минске, наконец, прошла встреча трехсторонней контактной группы, состоящей из представителей ОБСЕ, Украины и России, с полпредами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в результате которой была запущена работа четырех рабочих подгрупп по основным направлениям мирного урегулирования.

В первые майские дни казалось, что ситуация в Донбассе все более деградирует. На некоторых участках линии соприкосновения Вооруженных сил Украины и ополченцев ДНР и ЛНР интенсивность обстрелов практически вернулась к состоянию до февральских переговоров в Минске. И Киев, и лидеры сепаратистов выступали с взаимными обвинениями в намерениях возобновить широкомасштабные боевые действия. В свою очередь, наблюдатели ОБСЕ сообщали, что обстрелы ведутся с обеих сторон. Они также заявили: имеется достаточно доказательств того, что обе стороны конфликта оставили часть своего вооружения на боевых позициях в нарушение Минских соглашений.

Создание рабочих подгрупп по рассмотрению конкретных вопросов урегулирования в Донбассе было предусмотрено Комплексом мер по реализации Минских соглашений. Однако украинские власти долгое время игнорировали этот пункт договоренностей, ссылаясь на то, что до выборов на территориях ДНР и ЛНР по украинским законам в Донецке и Луганске вести диалог не с кем. Принятые же Верховной Радой 17 марта поправки в закон об особом статусе отдельных районов Донбасса предусматривали, что местные выборы там возможны только после «вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также всех боевиков и наемников с территории Украины». Образовалась тупиковая ситуация, преодолеть которую могло только вмешательство внешних игроков, участвующих в «нормандском формате».

Такое вмешательство последовало 30 апреля, когда лидеры Германии, Франции, России и Украины по итогам телефонных переговоров договорились о проведении в ближайшее время встреч рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украине. До этого из Москвы не раз звучали заявления о саботировании Киевом выполнения Минских договоренностей. Стала появляться информация и о недовольстве жесткой линией Киева со стороны лидеров Евросоюза. Так что согласие руководства Украины на активизацию переговорного процесса на уровне рабочих подгрупп контактной группы было в значительной мере вынужденным шагом.

В минской встрече 6 мая в составе трехсторонней контактной группы приняли участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма и впервые новый представитель РФ, посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов. ДНР представлял Денис Пушилин, ЛНР – Владислав Дейнего. Участвовали и направленные всеми сторонами члены рабочих подгрупп. Заседание продолжалось около трех часов и прошло в закрытом режиме.

Тем не менее, его основные итоги стали известны. Прежде всего, сторонам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы, координаторами которых будут являться представители ОБСЕ. Это подгруппа по вопросам безопасности (контроль режима прекращения огня и отвода вооружений); подгруппа по гуманитарным вопросам (беженцы и внутренне перемещенные лица, обмен пленными и освобождение заложников, доставка гуманитарной помощи); подгруппа по экономическим вопросам и восстановлению объектов; подгруппа по политическим вопросам. После пленарного заседания контактной группы рабочие подгруппы провели первые «установочные» заседания, на которых удалось договориться о следующих встречах и даже некоторых конкретных вопросах повестки.

Что касается персонального состава рабочих подгрупп, то пока известны только украинские и российские представители в них. От Украины в политическую подгруппу вошел советник президента, бывший секретарь СНБО Владимир Горбулин, в подгруппу по безопасности – экс-министр обороны Евгений Марчук, в подгруппу по экономическим вопросам – первый замруководителя Главного департамента по вопросам внедрения реформ администрации президента Игорь Веремий, в подгруппу по гуманитарным вопросам – уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, депутат Верховной Рады Ирина Геращенко и лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. От России соответственно – Максим Поляков, представитель Генштаба Ярослав Москаль, замминистра экономического развития Сергей Назаров и замглавы МЧС РФ Владимир Степанов. Стало также известно, что координатором рабочей группы по безопасности выступит глава миссии ОБСЕ Эртургул Апакан.

Представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма сообщил, что рабочие подгруппы будут встречаться еженедельно, но график встреч каждой подгруппы будет индивидуальным. По его словам, участники подгруппы по безопасности договорились встретиться 19 мая. При этом представитель ОБСЕ на переговорах Хайди Тальявини добавила, что встречи подгруппы возможны как в Минске, так и в районе боевых действий. Также Тальявини сообщила, что подгруппы по политическим и экономическим вопросам в следующий раз встретятся в Минске 16 мая, а подгруппа по гуманитарным вопросам – 19 мая. Говоря о плане работы группы по безопасности, Леонид Кучма отметил, что сначала необходимо решить вопросы о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и верификации со стороны ОБСЕ, а затем можно обсуждать отвод менее тяжелых вооружений: орудий калибра менее 100 мм, 85-миллиметровых минометов и танков. Касаясь будущей работы гуманитарной подгруппы, Кучма сообщил, что в настоящее время на юго-востоке Украины насчитывается 1460 без вести пропавших и 399 лиц, находящихся в плену или незаконно задержанных.

В свою очередь, представитель России в контактной группе Азамат Кульмухаметов объявил, что подгруппа по вопросам политического урегулирования рассмотрит в ходе своих заседаний вопрос о проведении выборов в Донбассе. Он также пояснил, что подгруппа по экономическим вопросам займется задачами восстановления финансово-экономической инфраструктуры Донбасса, в т.ч. выплатами населению и воссозданием банковской системы.

Сразу после завершения переговоров 6 мая все стороны выражали удовлетворенность и оптимизм. Хайди Тальявини заявила, что «встреча прошла конструктивно; тем самым заложен фундамент для переговоров и выработки решений за "круглым столом", а не на поле боя». Представитель России Азамат Кульмухаметов отметил, что встреча подгрупп дает надежду на урегулирование ситуации в Донбассе. По его словам, то, что сделано, будет способствовать прекращению огня и решению других насущных вопросов. Но наиболее довольны результатами встречи в Минске оказались представители самопровозглашенных республик. С точки зрения полпреда ДНР Дениса Пушилина, на переговорах 6 мая «свершился прорыв, которого давно ждали, наверное, с момента подписания Комплекса мер 12 февраля». Он объяснил, почему это так: «Самое главное то, что начался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска». Пушилин также заявил, что «мир приближается».

Однако понятно, что это лишь первоначальная публичная риторика. Впереди долгий и сложный процесс согласования позиций в рабочих подгруппах по крайне противоречивым вопросам, точки зрения сторон по которым порой диаметрально расходятся. Да и сам этот процесс конкретных содержательных переговоров радует далеко не всех во властных структурах и группах влияния как в Украине, так и в ДНР и ЛНР. Так что о появлении света в конце туннеля говорить пока рано. Но, во всяком случае, в сложившейся до этого безрадостной картине хоть что-то изменилось к лучшему.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net