Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.06.2015 | Александр Ивахник

Головная боль семерки

7-8 июня в замке Эльмау, расположенном в Баварских Альпах, состоялся саммит G7 – второй раз без участия России. В повестке саммита, на который, помимо Ангелы Меркель, съехались лидеры США, Франции, Великобритании, Италии, Канады и Японии, было множество вопросов разной степени актуальности. Здесь и состояние глобальной экономики и перспективы создания трансатлантической и транстихоокеанской зон свободной торговли, и борьба с международным терроризмом, голодом и эпидемиями, и пути противостояния контрабандному перемещению нелегальных мигрантов, и вопросы изменения климата, и трудовые права женщин и т.п. Тем не менее, поскольку к состоявшемуся год назад по следам крымских событий обратному преобразованию формата «восьмерки» в «семерку» в мире еще не успели привыкнуть, в центре внимания наблюдателей находилось обсуждение на саммите взаимоотношений Запада и России и проблем урегулирования украинского кризиса.

Если кратко суммировать результаты встречи лидеров крупнейших западных демократий, то они предельно четко акцентировали ценностный характер противоречий с курсом российского руководства, а в плане практических мер воздействия на внешнюю политику Москвы в отношении Украины было подтверждено сохранение статус-кво. Уже в самом начале принятого по итогам саммита совместного коммюнике участники сочли нужным подчеркнуть: «Мы привержены ценностям свободы и демократии, принципу их универсальности, главенству права и уважению к правам человека, укреплению мира и безопасности. Перед лицом многочисленных кризисных ситуаций в мире мы как страны Группы 7 едины в своей решимости поддерживать свободу, суверенитет и территориальную целостность». При этом прямо не говорится, но как бы подразумевается, что Москва эти ценности с некоторых пор не уважает. Применительно же к украинскому кризису в коммюнике вновь выражается «осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией» и подтверждается «политика непризнания» этого шага.

Что касается путей урегулирования конфликта на востоке Украины, то саммит G7 подтвердил полную поддержку усилиям найти дипломатическое решение конфликта, в частности, в рамках нормандского формата и трехсторонней контактной группы. Участники встречи в замке Эльмау приветствовали ключевую роль ОБСЕ в поисках мирного решения и призвали все стороны к полному выполнению Минских договоренностей, включая пакет мер, подписанный 12 февраля, через работу трехсторонней контактной группы и четырех рабочих подгрупп. В коммюнике выражается озабоченность «недавним усилением боевых действий» вдоль линии соприкосновения и содержится призыв ко всем сторонам полностью уважать и выполнять режим прекращения огня и отвода тяжелых вооружений.

Пожалуй, со всеми приведенными формулировками вполне могли бы согласиться и в Москве. Но дальше идут рассуждения, призванные обосновать политику антироссийских санкций. Утверждается, что продолжительность санкций должна быть четко связана с полной имплементацией Россией Минских договоренностей и уважением суверенитета Украины (т.е. санкции должны быть продлены). Санкции могут быть свернуты, когда Россия выполнит эти обязательства. «Тем не менее, – подчеркивается в коммюнике, – мы также готовы принять дополнительные ограничительные меры с целью увеличить издержки для России, если этого потребуют ее действия». Группа 7 призывает Россию «прекратить трансграничную поддержку сепаратистских сил и использовать свое значительное влияние на сепаратистов с тем, чтобы они полностью выполнили свои Минские обязательства». При этом в документе отсутствует отдельный призыв к киевским властям относительно соблюдения Минских договоренностей.

Позиция Москвы хорошо известна: она обвиняет именно Киев в пробуксовке Минских договоренностей. Поэтому документ, согласованный всеми участниками встречи G7, ничего не добавляет в плане корректировки подходов к урегулированию на востоке Украины и был встречен в России с ожидаемой критикой. С другой стороны, нельзя сказать, что позиция ведущих западных стран в отношении России в ходе саммита в замке Эльмау заметно ужесточилась. Канцлер Германии Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции отметила, что страны «семерки» готовы в случае необходимости усилить санкции, но не хотят этого. Она подчеркнула, что «сотрудничество с Россией в нормандском формате важно для урегулирования на Украине». Резче других выступил президент США Барак Обама, еще до саммита настаивавший на демонстрации единой твердой позиции всех участников G7. На пресс-конференции Обама призвал президента Путина решить, стоит ли разрушать экономику своей страны ради возрождения «советской империи». Он обвинил Москву в эскалации насилия на Донбассе. «Российские войска продолжают действовать на востоке Украины, нарушая суверенитет Украины и ее территориальную целостность», – заявил Обама.

Вместе с тем, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, сопровождавший президента США в поездке в Германию, на брифинге 7 июня отметил: «У нас довольно сложные отношения с Россией. Несмотря на существенные разногласия относительно дестабилизирующих действий России в Украине, мы можем сотрудничать по ряду вопросов, которые важны для национальной безопасности в обеих наших странах». В этой связи он особо выделил вывоз из Сирии химического оружия и переговоры по ядерной программе Ирана. «Россия вносит важный и конструктивный вклад в эти усилия», – признал Эрнест. На брифинге пресс-секретарь Белого дома затронул еще один важный вопрос – обсуждавшиеся ранее планы Вашингтона направить наступательные виды оружия на Украину. «Могу сказать, что позиция президента не изменилась относительно того, чтобы не поставлять дополнительное наступательное вооружение в Украину… Поставка дополнительного вооружения, по мнению президента, привела бы только к дальнейшей эскалации ситуации, которая должна быть решена дипломатическим путем», – заявил Эрнест.

Один из участников саммита – японский премьер-министр Синдзо Абэ – даже не исключил возврата «семерки» к формату G8 в следующем году, когда Япония будет председательствовать в Группе 7. Правда, у Абэ свой интерес: он настаивает, что прямой диалог с Москвой необходим для решения вопроса о принадлежности Южных Курил, и рассчитывает, что до конца этого года состоится визит Владимира Путина в Японию. В интервью телеканалу NHK Синдзо Абэ выразил надежду на то, что Россия сможет принять участие в очередном саммите ведущих стран мира, который пройдет в 2016 году на японском острове Сима. По его словам, конструктивное участие России необходимо для обсуждения таких вопросов, как конфликт в Сирии, ядерная программа Ирана и Северной Кореи. Япония намерена продолжать призывать Россию выполнять соглашения о перемирии на Украине в надежде на то, что это позволит Москве принять участие в следующем саммите, добавил Абэ.

Для японского премьера территориальный вопрос явно важнее вопроса о ценностях. Однако едва ли такая оппортунистическая позиция встретит поддержку у всех участников Группы 7. Впрочем, и в Москве, по крайней мере, на уровне риторики, особого желания возвращаться в элитный клуб западных демократий не наблюдается. И в самом деле, вернувшись в «восьмерку», даже если бы такая возможность стала реальной, велик риск стать объектом нравоучений со стороны ценностно ориентированных партнеров, что явно неприемлемо для Владимира Путина. Накануне саммита в Германии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил убеждение, что обсуждение актуальных международных проблем «гораздо более эффективно происходит в иных форматах, на которых Россия и акцентирует свое внимание», в частности, в G20 и БРИКС. Однако на данный момент не так легко найти подтверждения того, что Группа 20 и БРИКС обрели такую эффективность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net