Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

23.06.2005

ПРОЩУПЫВАНИЕ ПОЧВЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

Министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил вчера, что если экстренное заседание Смешанной контрольной комиссии, которое проходило в среду в Москве, не даст результатов, то грузинская сторона готова предпринять односторонние действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Насколько возможна силовая акция Грузии? Спровоцирует ли она новую волну конфликта? Какой будет реакция России при таком развитии событий? Мнения Сергея Казеннова, Геннадия Гудкова и Вагифа Гусейнова.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Грузия сейчас не будет этого делать. А заявление абсолютно в стиле грузинской политики, тем более что они привыкли к тому, что мы болезненно реагируем и сразу "поднимаем руки вверх". Это типичный зондаж почвы в стиле нынешней политики Грузии.

Пустили ведь только недавно нефтепровод, зачем им нужно чтобы его подорвали? Ради такого дела запад мелочами рисковать не будет.

Если Грузия считает, что после вывода наших баз, можно ворваться в Осетию, то это большая ошибка - котлеты, как говорится, отдельно, мухи отдельно. Базы - одно, конфликт в Осетии - совсем другое.

А если Грузия все-таки будет решать вопрос жестко, то мы можем усилить свое влияние и в Южной Осетии за счет помощи, которая может носить самый разнообразный характер. Ведь Северная Осетия и Южная очень тесно связаны.

Сейчас обострение никому (ни Западу, ни Грузии, ни Москве) не выгодно, ведь разжигание конфликта может быть только силовым, а Грузия очень маленькая страна. Если это будет силовая акция, то она затруднит в будущем и все остальные переговоры, в том числе, в Абхазии.

Никому сегодня Грузия в качестве полицейского в Закавказье не нужна. Но, к сожалению, размахивание дубинкой - это стиль в политике, свойственный сейчас всей руководящей верхушки Грузии.

Геннадий Гудков, лидер "Народной партии", член комитета Госдумы по безопасности:

В последнее время Грузия, поощренная тем, что с Россией можно говорить языком ультиматумов, перешла на такой язык полностью. Те действия, на которые намекает грузинский министр, наверняка приведут к применению оружия и пролитию крови.

Россию в этой ситуации нужно задуматься о безопасности тысяч своих граждан, проживающих на территории Южной Осетии и эту безопасность обеспечивать всеми возможными способами. В противном случае нужно отказаться от всех граждан.

Поэтому меня удивляет легкость, с которой делаются подобные заявления грузинской стороной. У них просто кружится голова от успехов. Но это может закончиться бедой, в том числе, для грузинского народа.

Поэтому нужно не только быть осторожными с высказываниями, но и трезво взглянуть на вещи: если Грузия считает, что США готовы ввести свои войска и вступить в конфликт с Россией из-за Южной Осетии - то это большая ошибка.

Еще можно сказать большое "спасибо" нашим дипломатам, которые позволяют разговаривать с Россией в духе ультиматумов - я имею ввиду удачный шаг грузинского парламента Грузии, объявившего наши базы незаконными.

Война никому не нужна - поэтому нужно тщательней подбирать выражения. А так, я искренне желаю продолжения мирного процесса и призываю своих грузинских коллег беречь мир, а не призывать к войне.

К тому же, это может сорвать другие договоренности, потому что мы можем такие намеки воспринять как возможную опасность для наших граждан…

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики":

Исключать проведение Грузией силовой акции в отношении Осетии нельзя. Однако у России имеется достаточно много политических и иных возможностей для локализации даже наихудших сценариев развития событий. В настоящее время Москва как раз придерживается подобной миротворческой позиции и всеми силами старается не допустить разрастания политической напряженности на Кавказе.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net