Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

23.06.2005

ПРОЩУПЫВАНИЕ ПОЧВЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

Министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил вчера, что если экстренное заседание Смешанной контрольной комиссии, которое проходило в среду в Москве, не даст результатов, то грузинская сторона готова предпринять односторонние действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Насколько возможна силовая акция Грузии? Спровоцирует ли она новую волну конфликта? Какой будет реакция России при таком развитии событий? Мнения Сергея Казеннова, Геннадия Гудкова и Вагифа Гусейнова.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Грузия сейчас не будет этого делать. А заявление абсолютно в стиле грузинской политики, тем более что они привыкли к тому, что мы болезненно реагируем и сразу "поднимаем руки вверх". Это типичный зондаж почвы в стиле нынешней политики Грузии.

Пустили ведь только недавно нефтепровод, зачем им нужно чтобы его подорвали? Ради такого дела запад мелочами рисковать не будет.

Если Грузия считает, что после вывода наших баз, можно ворваться в Осетию, то это большая ошибка - котлеты, как говорится, отдельно, мухи отдельно. Базы - одно, конфликт в Осетии - совсем другое.

А если Грузия все-таки будет решать вопрос жестко, то мы можем усилить свое влияние и в Южной Осетии за счет помощи, которая может носить самый разнообразный характер. Ведь Северная Осетия и Южная очень тесно связаны.

Сейчас обострение никому (ни Западу, ни Грузии, ни Москве) не выгодно, ведь разжигание конфликта может быть только силовым, а Грузия очень маленькая страна. Если это будет силовая акция, то она затруднит в будущем и все остальные переговоры, в том числе, в Абхазии.

Никому сегодня Грузия в качестве полицейского в Закавказье не нужна. Но, к сожалению, размахивание дубинкой - это стиль в политике, свойственный сейчас всей руководящей верхушки Грузии.

Геннадий Гудков, лидер "Народной партии", член комитета Госдумы по безопасности:

В последнее время Грузия, поощренная тем, что с Россией можно говорить языком ультиматумов, перешла на такой язык полностью. Те действия, на которые намекает грузинский министр, наверняка приведут к применению оружия и пролитию крови.

Россию в этой ситуации нужно задуматься о безопасности тысяч своих граждан, проживающих на территории Южной Осетии и эту безопасность обеспечивать всеми возможными способами. В противном случае нужно отказаться от всех граждан.

Поэтому меня удивляет легкость, с которой делаются подобные заявления грузинской стороной. У них просто кружится голова от успехов. Но это может закончиться бедой, в том числе, для грузинского народа.

Поэтому нужно не только быть осторожными с высказываниями, но и трезво взглянуть на вещи: если Грузия считает, что США готовы ввести свои войска и вступить в конфликт с Россией из-за Южной Осетии - то это большая ошибка.

Еще можно сказать большое "спасибо" нашим дипломатам, которые позволяют разговаривать с Россией в духе ультиматумов - я имею ввиду удачный шаг грузинского парламента Грузии, объявившего наши базы незаконными.

Война никому не нужна - поэтому нужно тщательней подбирать выражения. А так, я искренне желаю продолжения мирного процесса и призываю своих грузинских коллег беречь мир, а не призывать к войне.

К тому же, это может сорвать другие договоренности, потому что мы можем такие намеки воспринять как возможную опасность для наших граждан…

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики":

Исключать проведение Грузией силовой акции в отношении Осетии нельзя. Однако у России имеется достаточно много политических и иных возможностей для локализации даже наихудших сценариев развития событий. В настоящее время Москва как раз придерживается подобной миротворческой позиции и всеми силами старается не допустить разрастания политической напряженности на Кавказе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net