Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

23.06.2005

ПРОЩУПЫВАНИЕ ПОЧВЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

Министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил вчера, что если экстренное заседание Смешанной контрольной комиссии, которое проходило в среду в Москве, не даст результатов, то грузинская сторона готова предпринять односторонние действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Насколько возможна силовая акция Грузии? Спровоцирует ли она новую волну конфликта? Какой будет реакция России при таком развитии событий? Мнения Сергея Казеннова, Геннадия Гудкова и Вагифа Гусейнова.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Грузия сейчас не будет этого делать. А заявление абсолютно в стиле грузинской политики, тем более что они привыкли к тому, что мы болезненно реагируем и сразу "поднимаем руки вверх". Это типичный зондаж почвы в стиле нынешней политики Грузии.

Пустили ведь только недавно нефтепровод, зачем им нужно чтобы его подорвали? Ради такого дела запад мелочами рисковать не будет.

Если Грузия считает, что после вывода наших баз, можно ворваться в Осетию, то это большая ошибка - котлеты, как говорится, отдельно, мухи отдельно. Базы - одно, конфликт в Осетии - совсем другое.

А если Грузия все-таки будет решать вопрос жестко, то мы можем усилить свое влияние и в Южной Осетии за счет помощи, которая может носить самый разнообразный характер. Ведь Северная Осетия и Южная очень тесно связаны.

Сейчас обострение никому (ни Западу, ни Грузии, ни Москве) не выгодно, ведь разжигание конфликта может быть только силовым, а Грузия очень маленькая страна. Если это будет силовая акция, то она затруднит в будущем и все остальные переговоры, в том числе, в Абхазии.

Никому сегодня Грузия в качестве полицейского в Закавказье не нужна. Но, к сожалению, размахивание дубинкой - это стиль в политике, свойственный сейчас всей руководящей верхушки Грузии.

Геннадий Гудков, лидер "Народной партии", член комитета Госдумы по безопасности:

В последнее время Грузия, поощренная тем, что с Россией можно говорить языком ультиматумов, перешла на такой язык полностью. Те действия, на которые намекает грузинский министр, наверняка приведут к применению оружия и пролитию крови.

Россию в этой ситуации нужно задуматься о безопасности тысяч своих граждан, проживающих на территории Южной Осетии и эту безопасность обеспечивать всеми возможными способами. В противном случае нужно отказаться от всех граждан.

Поэтому меня удивляет легкость, с которой делаются подобные заявления грузинской стороной. У них просто кружится голова от успехов. Но это может закончиться бедой, в том числе, для грузинского народа.

Поэтому нужно не только быть осторожными с высказываниями, но и трезво взглянуть на вещи: если Грузия считает, что США готовы ввести свои войска и вступить в конфликт с Россией из-за Южной Осетии - то это большая ошибка.

Еще можно сказать большое "спасибо" нашим дипломатам, которые позволяют разговаривать с Россией в духе ультиматумов - я имею ввиду удачный шаг грузинского парламента Грузии, объявившего наши базы незаконными.

Война никому не нужна - поэтому нужно тщательней подбирать выражения. А так, я искренне желаю продолжения мирного процесса и призываю своих грузинских коллег беречь мир, а не призывать к войне.

К тому же, это может сорвать другие договоренности, потому что мы можем такие намеки воспринять как возможную опасность для наших граждан…

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики":

Исключать проведение Грузией силовой акции в отношении Осетии нельзя. Однако у России имеется достаточно много политических и иных возможностей для локализации даже наихудших сценариев развития событий. В настоящее время Москва как раз придерживается подобной миротворческой позиции и всеми силами старается не допустить разрастания политической напряженности на Кавказе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net