Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

30.06.2005

УКРАИНА И РОССИЯ НА ПОРОГЕ ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ

После заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что он принял решение зачесть 8 млрд. куб.м. российского газа, находящегося в украинских хранилищах, в счет оплаты будущих поставок, дефицит газа на Украине, по оценкам различных экспертов, достиг от 10 до 18 млрд. куб.м. Позиция "Газпрома" по этому вопросу предельно жесткая - он готов закрыть эту прореху, но сделает это по европейским расценкам - 160 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, назревающий газовый кризис налицо. На этом фоне прозвучали первые громкие заявления украинских политиков. Так, член комитета по ТЭК Верховной Рады Александр Гудыма заявил: "Даже если "Газпром" реально недопоставит газ, весь транзит все равно идет через территорию Украины, а значит, Украина сможет забрать газа столько, сколько нужно. Поэтому никакого газового кризиса не будет". Перерастет ли газовый конфликт в газовую войну между Украиной и Россией? Какие возможности для маневров существуют на данный момент у обеих сторон? Мнения Владимира Жарихина, Валерия Нестерова и Михаила Малютина.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

А почему бы "Газпрому" и не начать конфронтацию? Ведь действительно: взяли газ - не отдают, или хотят отдавать, но на собственных условиях, а брали без всяких условий. Если газовая война между Украиной и Россией начнется, то в ней у России будет мощный союзник - Европа. Потому что если Украина не будет пропускать газ, то она накажет не Россию, а Европу. У нас стабилизационного фонда хватит на какое-то время, а европейский запас газа совсем небольшой.

Так что Украине воевать на два фронта не стоит.

Но, может, Украина и не будет втягиваться в эту конфронтацию. У "Газпрома" побольше аргументов, чем у российских нефтяных компаний, с которыми в свое время немножко повоевало украинское руководство. Нефтяники всего лишь уменьшили поступление нефти в саму Украину, а тут "Газпром" разведет руками перед европейцами, оставшимися без газа, и укажет пальцем на Украину.

Мне кажется, украинское руководство просто прощупывает тот предел, до которого можно дойти в конфликте с Россией, ожидая, что Россия, может быть, снова отступит. Но это не тот случай.

Михаил Малютин, заместитель директора Экспертного института РСПП:

Эта проблема, на мой взгляд, абсолютно несерьезная, поскольку надуманная. Сейчас ее очень "своевременно" раздувает Москва - эту газовую недоимку нашли очень давно, и разрешить проблему пытались еще когда Ющенко был премьером. Он тогда, надо сказать, начал отдавать долги за газ, но в этом не был заинтересован Черномырдин. Естественно, что с возвращением Ющенко на политическую арену проблема должна была снова всплыть на поверхность.

Почему она всплыла именно в июне, а не в январе или мае, это надо спрашивать у умников из администрации президента. Чего они добиваются? Никакой другой трубы, по которой можно было бы транспортировать газ в Европу, не существует. Никакого способа обязать Украину отдать деньги "прямо сейчас" нет. То есть он есть - но только на международном уровне, привлекая третью сторону.

Я бы на месте президента Путина попробовал напрямую договориться с президентом Украины, который не хочет войти в историю как покровитель воришек, и рад был бы заплатить долги, но у него нет денег. Поэтому можно было бы говорить с ним об уступках по другим вопросам. Но российская сторона уже подошла к вопросу с другой стороны, начав угрожать, а этот путь ни к чему не приведет. Кто же всерьез поверит угрозам тех, кто ничего не может поделать с Грузией и Прибалтикой?

Украина сначала, как это произошло в случае со сбитым самолетом, традиционно не признает долгов, потом в конце концов признает, но все равно денег не заплатит или заплатит, но мало. Так что поведение "Газпрома" и неких кремлевских сил не поддается нормальным оценкам.

Валерий Нестеров, аналитик по нефти и газу ИК "Тройка-диалог":

Трудно прогнозировать уровень напряженности, который может последовать за этими событиями, но обе страны уже не в первый раз оказываются в подобной ситуации. Украина уже не платила за газ или, по словам Черномырдина, "воровала" газ у России. Проблема эта сохранялась на протяжении нескольких лет, но была вялотекущей, и теперь в связи с изменением политической ситуации опять обострилась.

Принципиально Украина остается сильно зависимой от поставок российского газа и нефти. Поэтому она, с одной стороны, будет стремиться диверсифицировать источники поставок (но это долгий и требующий больших финансовых затрат путь), а с другой стороны, Украина пока обречена на экономическое сотрудничество с Россией.

В сентябре Украина собирается подписать соглашение о поставке газа с Туркменией, также идет речь о строительстве газопроводов в направлении Украины минуя Россию из Туркмении, что, безусловно, осложнит конкурентную обстановку для "Газпрома". Но пока ситуация осложняется еще и тем, что по договору весь туркменский газ скупает "Газпром", который частью используется для внутренних нужд, а частью реэкспортируется. Но ресурсы у Туркмении не безграничны: у них почти нет газа на продажу сверх того, что продается России, и есть попытки срыва контракта, что, конечно, только осложняет обстановку.

К сожалению, этот вопрос сильно политизирован, и Украина будет долго сопротивляться "для сохранения лица", но вариантов для маневров у нее немного: в стране назревает крупный дефицит газа. Поэтому нужно сделать ряд имиджевых шагов для того, чтобы снять ответственность с руководства страны, неловкими шагами допустившего такую ситуацию, и, возможно, сделать Россию в глазах населения виновником неизбежного поднятия цен.

Но при этом Украина в своих действиях весьма ограничена: она не может позволить себе действий, которые снизят количество поставок газа в Европу. Ей совсем не выгодно быть источником газовой дестабилизации в Европе, от которой она сейчас очень зависит.

Думаю, что для разрешения конфликта потребуется вмешательство влиятельных политиков. Другое дело, что времена особых экономических отношений между Россией и Украиной уходят в прошлое, и переход на более высокие цены на энергоносители - болезненный, но неизбежный, и с ним нужно мириться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net