Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

07.07.2005

КРАСЕН ЛИ ДОЛГ ДОСРОЧНЫМ ПЛАТЕЖОМ?

Россия приступила к досрочному погашению задолженности перед Парижским клубом. Вчера по поручению Минфина России Внешэкономбанк произвел первый платеж крупнейшему кредитору России - Германии, которой наша страна должна около 6,5 млрд. долларов. Напомним, что общая сумма государственного долга перед Парижским клубом составляет более 40 млрд. долларов. В середине мая текущего года со странами-кредиторами было подписано соглашение о досрочном погашении части задолженности в размере 15 млрд., из которых 13 млрд. планируется перечислить в рамках первого транша до 20 августа этого года. Однако некоторые эксперты говорят о том, что досрочная выплата долга из стабилизационного фонда не самое блестящее решение - деньги можно было потратить с большей для страны пользой. Мнения Бориса Макаренко, Сергея Маркова и Михаила Малютина.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора центра политических технологий:

Ну и хорошо, что не останется денег в стабфонде, потому что деньги эти все равно внутрь страны пускать нельзя - немедленно начнется инфляция.

Я считаю, что выплата долгов, которые с годами только растут из-за того, что накручивается процент, ложится тяжким бременем на нашу экономику. А если начать тратить образовавшиеся шальные деньги Стабилизационного фонда, которые мы получили благодаря нефтяной конъюнктуре, раскрутится инфляция, от которой в итоге пострадают самые обездоленные. Так что тут, как мне кажется, двух мнений быть не может - хорошо, что долг отдадут.

А те, кто говорит, что этого нельзя делать, уже, видимо, строят планы, как распорядиться этими деньгами - другого объяснения не придумаешь.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Те решения, которые были приняты в мае, выгодны России - ведь должны были платиться высокие проценты, а досрочное погашение позволяет снизить затраты на их выплату. Кредиты, как известно, брались под весьма высокие проценты.

Однако нашему правительству не стоит преподносить эти договоренности как свою большую победу, поскольку договориться о том, чтобы совсем не платить проценты за досрочную выплату, не удалось.

Невыгодной также является и сама идеология - во всем мире берут в долг для того, чтобы пустить деньги в дело, получить прибыль, а уже с нее и отдать долги, и положить деньги в казну. У нас же правительство расписалось в полнейшей недееспособности своих институтов, не сумев вложить эти деньги выгодно, не сумев вложить их в создание огромных структурных проектов, о необходимости которых криком кричит все общество.

Идея о том, что правительство вообще не может вкладывать деньги выгодно - абсолютно радикалистская. Это не так. Оно могло бы вложить деньги в проекты, которые повысили бы капитализацию страны в целом. Например, в дороги. Построить дорогу - это позволить в дальнейшем сотням мелких бизнесов успешно развиваться.

Михаил Малютин, заместитель директора экспертного института РСПП

В данном случае я как раз одобряю эту выплату: раньше сядешь - раньше выйдешь. Раз профицит в стране есть, то почему бы и не распорядиться стабфондом таким образом.

Конечно, если бы у правительства и частного капитала были бы какие-то более разумные варианты применения этих денег, то тогда можно было бы говорить. Но поскольку их нет в принципе, то и обсуждать нечего.

Почему таких вариантов нет? Да потому что у нас "трофейная экономика", построенная на том, что в некоторые руки упала бывшая советская собственность. Одно дело - владеть этой собственностью, а употреблять ее с выгодой для страны - совсем другое.

Раковые клетки и нормальные несовместимы. Сейчас у нас экономика раковой опухоли, естественно, в сложившихся условиях чем быстрее будет покончено с внешней задолженностью, тем быстрее появятся шансы на то, что экономика начнет перерождаться и принимать какие-то приемлемые формы.

Ничего ведь нет невозможного в квадратном метре жилья по 150-200 долларов. Но у нас экономика ориентирована на спрос богатых, а не среднего класса, как в Европе.

Достаточно съездить в ИКЕЮ (которая у нас все равно торгует по завышенным ценам), а потом зайти в любой московский магазин и увидеть там те же самые икеевские штучки, но в 5 раз дороже, чтобы все понять.

И сама экономическая система тщательно отторгает все формы, которые могут эту систему равновесия сорвать. Внутри советской экономики никогда не могла зародиться частная собственность. Точно также в рамках современной российской экономики никогда не сможет сложиться сектор, который будет работать на большинство.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net