Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

07.07.2005

КРАСЕН ЛИ ДОЛГ ДОСРОЧНЫМ ПЛАТЕЖОМ?

Россия приступила к досрочному погашению задолженности перед Парижским клубом. Вчера по поручению Минфина России Внешэкономбанк произвел первый платеж крупнейшему кредитору России - Германии, которой наша страна должна около 6,5 млрд. долларов. Напомним, что общая сумма государственного долга перед Парижским клубом составляет более 40 млрд. долларов. В середине мая текущего года со странами-кредиторами было подписано соглашение о досрочном погашении части задолженности в размере 15 млрд., из которых 13 млрд. планируется перечислить в рамках первого транша до 20 августа этого года. Однако некоторые эксперты говорят о том, что досрочная выплата долга из стабилизационного фонда не самое блестящее решение - деньги можно было потратить с большей для страны пользой. Мнения Бориса Макаренко, Сергея Маркова и Михаила Малютина.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора центра политических технологий:

Ну и хорошо, что не останется денег в стабфонде, потому что деньги эти все равно внутрь страны пускать нельзя - немедленно начнется инфляция.

Я считаю, что выплата долгов, которые с годами только растут из-за того, что накручивается процент, ложится тяжким бременем на нашу экономику. А если начать тратить образовавшиеся шальные деньги Стабилизационного фонда, которые мы получили благодаря нефтяной конъюнктуре, раскрутится инфляция, от которой в итоге пострадают самые обездоленные. Так что тут, как мне кажется, двух мнений быть не может - хорошо, что долг отдадут.

А те, кто говорит, что этого нельзя делать, уже, видимо, строят планы, как распорядиться этими деньгами - другого объяснения не придумаешь.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Те решения, которые были приняты в мае, выгодны России - ведь должны были платиться высокие проценты, а досрочное погашение позволяет снизить затраты на их выплату. Кредиты, как известно, брались под весьма высокие проценты.

Однако нашему правительству не стоит преподносить эти договоренности как свою большую победу, поскольку договориться о том, чтобы совсем не платить проценты за досрочную выплату, не удалось.

Невыгодной также является и сама идеология - во всем мире берут в долг для того, чтобы пустить деньги в дело, получить прибыль, а уже с нее и отдать долги, и положить деньги в казну. У нас же правительство расписалось в полнейшей недееспособности своих институтов, не сумев вложить эти деньги выгодно, не сумев вложить их в создание огромных структурных проектов, о необходимости которых криком кричит все общество.

Идея о том, что правительство вообще не может вкладывать деньги выгодно - абсолютно радикалистская. Это не так. Оно могло бы вложить деньги в проекты, которые повысили бы капитализацию страны в целом. Например, в дороги. Построить дорогу - это позволить в дальнейшем сотням мелких бизнесов успешно развиваться.

Михаил Малютин, заместитель директора экспертного института РСПП

В данном случае я как раз одобряю эту выплату: раньше сядешь - раньше выйдешь. Раз профицит в стране есть, то почему бы и не распорядиться стабфондом таким образом.

Конечно, если бы у правительства и частного капитала были бы какие-то более разумные варианты применения этих денег, то тогда можно было бы говорить. Но поскольку их нет в принципе, то и обсуждать нечего.

Почему таких вариантов нет? Да потому что у нас "трофейная экономика", построенная на том, что в некоторые руки упала бывшая советская собственность. Одно дело - владеть этой собственностью, а употреблять ее с выгодой для страны - совсем другое.

Раковые клетки и нормальные несовместимы. Сейчас у нас экономика раковой опухоли, естественно, в сложившихся условиях чем быстрее будет покончено с внешней задолженностью, тем быстрее появятся шансы на то, что экономика начнет перерождаться и принимать какие-то приемлемые формы.

Ничего ведь нет невозможного в квадратном метре жилья по 150-200 долларов. Но у нас экономика ориентирована на спрос богатых, а не среднего класса, как в Европе.

Достаточно съездить в ИКЕЮ (которая у нас все равно торгует по завышенным ценам), а потом зайти в любой московский магазин и увидеть там те же самые икеевские штучки, но в 5 раз дороже, чтобы все понять.

И сама экономическая система тщательно отторгает все формы, которые могут эту систему равновесия сорвать. Внутри советской экономики никогда не могла зародиться частная собственность. Точно также в рамках современной российской экономики никогда не сможет сложиться сектор, который будет работать на большинство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net