Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.07.2005

ЧЕМ ОТВЕТИТ ЛОНДОН?

Большинство экспертов, комментировавших произошедшее в Лондоне, сошлось на том, что эта трагедия становится в один ряд с трагедией в США и в Мадриде. Снова громкий теракт. Снова жертвы. Снова слова больших политиков о необходимости сплотиться перед лицом общей угрозы. И снова страшное слово "Аль-Каида". Доллар снова упал. И снова поднялся. Что дальше? Какие цели ставят перед собой организаторы терактов? Способны ли они повлиять на политику стран-участниц антитеррористической коалиции? Повлияет ли трагедия в Лондоне на внутреннюю политику Великобритании? Мнения Сергея Казеннова, Гейдара Джемаля и Бориса Макаренко.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

На Мадрид это не похоже тем, что большинство жителей Испании было против участия своей страны в войне с Ираком. Лондон - цель совсем другая.

Обращает на себя внимание то, что мир уже привык к таким вещам, даже на биржах сегодня все выровнялось. Теракты стали одним из элементов нашего бытия.

Торопиться с выводами о том, что в этом замешана непременно "Аль-Каида", я бы не стал. Когда в Оклахоме взрывали торговый центр, его взрывали не исламисты, а американские патриоты. На самом деле никто не знает, кто совершил вчерашние взрывы. Письмо на сайте ни о чем не говорит и говорить не может - его мог туда повесить любой безумный хакер. Когда теракт осуществляется смертниками, понятнее, кто был исполнителем. Но кто стоял за исполнителями лондонских терактов - вот вопрос, на который ответ найти не так просто.

Привязка в письме такая: Англия - главный партнер США по Ираку. Но неужели взрывы сделаны только для того, чтобы Англия оттуда скорее убралась? Вряд ли. Она все равно не уйдет из Ирака.

Возьмем другой вероятный вариант - добиться еще большей консолидация всего прогрессивного человечества (или "золотого миллиарда") для борьбы с терроризмом. А до этого, напомню, было убийство посла Египта и стрельба по машинам американского посольства. Может быть, есть силы, которые стремятся задержать силы коалиции в Ираке, и спровоцировать их на жесткие меры?

По крайней мере, второй вариант не менее вероятен, чем первый.

Кому выгодно, чтобы силы коалиции задержались в Ираке? Недавно иракские и иранские официальные власти подписали соглашение о взаимодействии, в том числе и в сфере безопасности. Это соглашение резко изменяет обстановку в регионе. Но 65 процентов населения Ирака - это шииты, которые подчиняются далеко не президенту, лояльному оккупационным силам. Понятно, что если присутствие коалиционных войск будет усилено, это естественным образом будет уменьшать влияние Ирана на ситуацию в Ираке.

Ситуация гораздо более сложная, чем ее сегодня толкуют. Ведь Лондон помимо прочего - один из самых серьезных центров исламизма в Европе. Такие ситуации всегда имеют многослойные прикрытия, и добраться до конца клубка почти невозможно.

Люди, которые это сделали, рассчитывали только на панику, что ли? А паники то как раз и получилось. Или те, кто это сделал, сильно просчитались в резонансности своих планов, или рассчитывали получить еще какие-то дивиденды.

Уже сегодня комментарии, указывающие на "виновных", все осторожнее, а через неделю они будут еще менее однозначными.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

Я думаю, что политика Великобритании изменится. Блэр, выступая вчера после известия о трагедии в Лондоне, поторопился выступить с обвинениями в адрес "Аль-Каиды", вперед следствия, которое пока не делает выводов. Это говорит о том, что политический истеблишмент уже имеет готовое решение.

Правда, британское общественное мнение не относит взрывы к исламистским, а, скорее, склонно связывать их с цепью провокаций, которые продолжает американская администрация. Думаю, что цель взрывов - прочнее связать Британию и США, чтобы еще прочнее увязать этот коалиционный фронт на Ближнем Востоке. Это необходимо Америке, чтобы не потерпеть геополитическое поражение.

Я почти уверен, что американцы в самое ближайшее время будут вбрасывать указания на иракский след.

Хотелось бы добавить несколько слов о так называемом заявлении о причастности "Аль-Каиды" к этим терактам. То, что опубликовано на сайте, является грубой фальшивкой, это видно любому, кто разбирается в исламской терминологии. Та, которая используется в тексте этого "заявления", чужда любым радикалам. Например, "арабская нация" - такое выражение встречается только в высказываниях официальных политиков, но оно невозможно для политических мусульман любого толка.

Написано это хотя и пафосно, но на двойку. И говорит, на мой взгляд, о том, что составлял ее американский црушник.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Англичане сейчас прошерстят весь набор исламских организаций, имеющихся на территории их страны, но они не американцы, и такой истерии, как в США после 11 сентября, у них будет. Конечно, можно ожидать того, что некоторые исламистские организации окажутся под запретом, но не будет ни "патриотического акта", ни повального гонения на мусульман, ни такого сильного изменения отношения общества к мусульманам.

Во-первых, Англия - колониальная нация, которая лучше других колониальных держав смогла подстроиться под настроения тех народов, которые находились под скипетром английского монарха. Во-вторых, в Европе вообще меньше склонны к резким движениям. В-третьих, есть параллель с Испанией, где правительство хоть и рухнуло, но каких-то масштабных изменений не произошло.

Правительство Великобритании не падет, потому что вряд ли оппозиция в такой ситуации будет ставить вопрос о недоверии - это сочли бы грязным трюком.

Слово "Аль-Каида" не могло не прозвучать. Все в нее верят, хоть ее никто никогда не видел. И, конечно, как только появилось некое сообщение на арабском сайте - заголовки новостей замелькали словами "Аль-Каида взяла на себя ответственность". У меня нет ни малейшего представления о том, как это можно проверить, и я сомневаюсь, что такие способы вообще существуют. Но в такой ситуации, естественно, будет принято, что это именно она же. Напомню, что очень долго после 11 сентября никаких прямых доказательств причастности "Аль-Каиды" к терактам не было. Только значительно позже появилась видеозапись, на которой Усама Бен Ладан говорил, что это сделала ООН. Но, опять-таки, был ли это тот самый настоящий Усама, и говорил ли он правду, окончательно установить не удастся.

Ясно, что террористические акты имеют две аудитории и две задачи - напугать данную западную страну и показать фрустрированному обществу, что есть некая сила, способная нанести обидчикам болезненный укол.

Что касается отношений Англии и России, то они останутся какими были. Закаева не выдадут, потому что у нашей прокуратуры нет весомых доказательств его причастности к подготовке терактов. К сожалению, многие российские политики позволили себе припомнить Великобритании эту обиду, что совсем неуместно в такой день.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net