Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.07.2015 | Татьяна Становая

Путин выбрал Медведева

Как стало известно РБК от анонимных источников, избирательный список в Госдуму на предстоящих сентябрьских выборах в 2016 году возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Таким образом реализуется инерционный сценарий управления политической системой. Это также указывает и на то, что у Дмитрия Медведева высокие шансы сохранить свой пост и после думских выборов.

«Вероятность, что список возглавит Дмитрий Медведев, — 100%», — заявил один из собеседников. «Это нормально, когда председатель партии лично возглавляет список», — сказал РБК секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Владимир Владимирович Путин, являясь моральным лидером и основателем партии, как президент определяет вектор развития страны, а Дмитрий Анатольевич как председатель партии направляет «Единую Россию» на реализацию задач, которые ставит президент», — рассуждает Неверов.

Кажется, Кремль вводит традицию: премьер возглавляет партию власти, а президент остается надпартийной фигурой. Такой порядок был введен в 2008 году, когда в апреле Путин согласился возглавить «Единую Россию», а Медведев стал президентом. При этом Кремль также последовательно занимал позицию, основанную на внепартийности главы государства. Тут важно разделять вопрос руководства партией и включения в ее список на первое место. Так, в 2011 году Медведев, несмотря на то, что был президентом, стал и главой избирательного списка партии власти. Однако затем он же партию и возглавил, став премьером.

Теперь же получается, что в сентябре Медведев окажется и лидером партии, и главой ее списка. Путину же достанется гораздо более комфортная роль «национального лидера». «Владимир Путин — надпартийная фигура, поэтому он не может возглавлять список одной партии», - объясняет собеседник, близкий к руководству «Единой России». Но это как раз вполне привычная для Путина роль, чей электоральный потенциал гораздо шире потенциала партии власти. Ассоциировать себя слишком тесно с «Единой Россией» - значит брать на себя имиджевые ограничители и обременения.

Решение поставить Медведева во главу избирательного списка «Единой России» означает сразу несколько политически значимых моментов. Во-первых, Кремль не будет сильно реформировать партию власти в преддверии думской кампании, сохранив ее концептуально в том виде, в каком она существует сегодня. Во-вторых, Владимир Путин сохранит возможность непосредственно вовлекаться в поддержку провластных сил через ОНФ, который, скорее всего, будет весьма активно поддерживать кандидатов в одномандатных округах. Напомним, что следующие выборы в Госдуму пройдут по смешенной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и столько же – по округам по системе относительного большинства. Поэтому Кремль расширяет для себя возможности политического лавирования между традиционной уже для путинского режима партией власти (а в ее отношении давно накапливаются крупные репутационные риски) и ОНФ, через которую можно проводить и имиджевое, и кадровое обновление. При этом, скорее всего, обе кампании будет тесно между собой интегрированы, дабы не допустить конкуренции среди «своих». Получится микс преемственности и консервативной новации.

В-третьих, Медведев с высокой долей вероятности сохранит свой пост премьера и после парламентских выборов, если, конечно, кампания не окажется неуправляемо провальной. В этом случае предсказать последствия практически невозможно: развитие ситуации примет хаотичный и спонтанный характер. Однако при принятии фактора стабильности как постоянной переменной, логично полагать, что Медведев после выборов продолжит руководить кабинетом министров.

В-четвертых, Кремль очевидно рассчитывает, что до выборов в Госдуму ситуация в стране останется относительно спокойной и управляемой. «Единая Россия», как говорит источник РБК, рассчитывает на 70%. Но это явно завышенные ожидания. Партия получила 64% в 2007 году и 49% в 2011. Сейчас, конечно, сохраняется посткрымский эффект, но за год он может несколько снизиться. По последнему опросу «Левада-центра», рейтинг «Единой России» составляет 68% (от числа определившихся и готовых прийти на участки). Это задает определенную планку, но вовсе не гарантирует, что ситуация останется неизменной в течение года. В то же время при отсутствии социально-экономических шоков, вряд ли стоит ожидать и существенного снижения рейтинга «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net