Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2015 | Александр Ивахник

Мария Гайдар под перекрестным огнём

Согласие известного российского оппозиционного политика Марии Гайдар на неожиданное приглашение губернатора Одесской области Михаила Саакашвили занять должность своего заместителя по социальным вопросам вызвало оживленные комментарии в Москве – в политических кругах, в СМИ, в социальных сетях. И хотя сама Гайдар вскоре опровергла слова Саакашвили о том, что она намерена отказаться от российского гражданства, комментарии эти в подавляющей части остались резко негативными.

Казалось бы, что крамольного в том, чтобы попытаться использовать свои знания, полученные в лучших вузах России и США, и управленческие навыки, наработанные на посту замгубернатора Кировской области, в составе команды одесского губернатора, объявившего своей целью проведение на региональном уровне радикальных реформ и решительную борьбу с коррупцией? Ведь мы вроде бы продолжаем признавать украинский народ если не братским, то близким нам, родственным народом, а жители Одессы и вовсе по преимуществу русскоязычные. И по идее мы должны желать успеха в деле избавления соседней страны от язв старой, погрязшей в коррупции, олигархической системы. Трудно отрицать, что Михаил Саакашвили, при всей неоднозначности его политической биографии, добился в Грузии заметных реформаторских успехов. А Мария Гайдар, либерал и по крови, и по убеждениям, явно имеет высокие амбиции и остро чувствовала, что ее политический и управленческий потенциал в сегодняшней России остается невостребованным. Удастся ли этот потенциал реализовать в сложнейших украинских условиях, окажутся ли усилия Гайдар эффективными – это уже другой вопрос. Но надо ли осуждать ее за попытку попробовать?

Тем не менее, сразу посыпались обвинения в моральной ущербности решения дочери главного российского реформатора, а то и в предательстве и государственной измене. По этой логике всё, что может послужить успехам Украины в деле повышения управленческой эффективности, противоречит интересам России. А уж если речь идет о работе на Саакашвили, являющегося после войны 2008 года постоянной политической мишенью для российского государственного руководства и официальной пропаганды, то это по определению заслуживает однозначного осуждения.

Показательным для сегодняшней идейно-политической атмосферы в России стало то, что Мария Гайдар подверглась нападкам не только со стороны политиков, давно идущих в консервативном тренде, но и немногочисленных вчерашних либералов, сохраняющих посты внутри правящего режима. Так, Никита Белых, бывший однопартиец Гайдар по СПС, пригласивший ее в свою команду после назначения губернатором Кировской области, счел нужным на своей странице в Facebook специально прокомментировать ее действия. «Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения», – подчеркнул бывший лидер СПС, хотя Михаил Саакашвили, резко критикуя Кремль, никогда не выражал негативного отношения к России в целом и российскому народу.

С негативными оценками выступила и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Дело в том, что возглавляемый Марией Гайдар некоммерческий фонд «Социальный запрос», главным направлением работы которого была защита социальных прав граждан, в 2015 году стал одним из победителей конкурса на получение президентских грантов для НКО. Конкурсная комиссия во главе с Памфиловой выделила фонду на проект «Центр гражданской журналистики» 2,8 млн. рублей. 19 июля Памфилова заявила, что эти средства будут заморожены, т.к. руководитель фонда «Социальный запрос» становится чиновником, причем иностранного государства. В обоснование такой позиции российский омбудсмен не скупилась на уничижительные этические оценки: «Полагаю, что выделенные ей деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны… Смею предположить, что ее знаменитые предки расценили бы этот шаг не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть». Правда, позже выяснилось, что Гайдар еще 16 июля ушла с поста директора фонда «Социальный запрос», при этом фонд отказался от выделенного гранта.

Сама Мария Гайдар в интервью заявляла о своем понимании того, что принимая предложение Саакашвили, она сжигает за собой в России политические мосты. Чего она едва ли ожидала, так это того, что приглашение одесского губернатора отнюдь не встретит единодушного одобрения в самой Украине. Недовольство патриотических активистов вызвало недостаточно решительное, по их мнению, осуждение Гайдар действий России по «аннексии Крыма» и в военном конфликте на востоке Украины. 20 июля несколько десятков одесских активистов провели акцию протеста у здания обладминистрации против назначения Гайдар. Михаил Саакашвили после встречи с участниками волонтерских организаций Одессы скорректировал свое решение: Мария Гайдар будет заместителем председателя областной госадминистрации «со свободным мандатом на испытательном сроке, который составляет три месяца». По словам Гайдар, она хочет работать в команде Саакашвили, а должность для нее не имеет принципиального значения – это может быть статус советника или волонтера. В любом случае ясно, что ее положение на новом, одесском поприще окажется весьма противоречивым.

Случай с Марией Гайдар отражает сложность ситуации, в которой находятся российские либералы, прежде имевшие в рамках политической системы определенную нишу, позволявшую достигать некоторых карьерных высот и практических результатов, а сейчас остро ощущающие невостребованность и задвинутость на периферию общественной жизни. Они должны либо смириться со своей маргинальностью, либо полностью принять новые, значительно более жесткие правила игры, публично заявив о своей лояльности режиму. Те, кого не устраивает ни тот, ни другой вариант, предпочитают эмиграцию, по крайней мере, на время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net