Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.07.2005

"ВОСЬМЕРКА" С АЗИАТСКИМ ЛИЦОМ

"Бессмысленным, гротескным и довольно отталкивающим актом самолюбования" назвала прошедший в Шотландии саммит G8 английская газета The Spectator. Несмотря на то, что повестка дня саммита была вынужденно изменена терактом в Лондоне, мировые лидеры все же завершили то, ради чего собрались - списали долг Африке. Однако того ли ждет от них мир, сильно изменившийся со времени создания "клуба сильнейших"? Нужна ли сейчас организация такого рода, и если да, то какие вопросы она должна решать? Каково будущее "восьмерки"? Мнения Сергея Караганова, Бориса Кагарлицкого и Иосифа Дискина.

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН:

Это все равно самая влиятельная встреча в мире. Журналисты писали много негативного, потому что были обижены тем, что встреча была очень закрытой из соображений безопасности. Естественно, нынешний саммит был скомканным из-за взрывов в Лондоне. На фоне усиливающегося вакуума управляемости в мире, когда старые и заслуженные международные организации все больше слабеют, а новые не создаются, сам факт того, что ежегодно проводятся встречи, на которых лидеры не последних по влиятельности стран мира могут о чем-то договориться, является крайне положительным моментом.

Во-вторых, клуб эволюционирует в сторону принятия туда новых влиятельных стран - Индии и Китая. Эти две демонстрирующих очень быстрый рост государства имеют лучшие перспективы в мире. Одно то, что из страны, где 5 лет назад был повсеместный голод, Индия превратилась в страну, где средний класс по численности больше, чем в Европе, не может не вызывать восхищения. И это расширение, безусловно, усилит "большую десятку".

Другое дело, что G8 не стала тем, чем могла стать - прообразом нового союза безопасности. Поэтому значительная часть решений фиксируется, но не выполняется. Не существует механизма четкого претворения в жизнь достигнутых соглашений.

Однако можно говорить, что в этом году, учитывая, что прошлые два раза США были настроены против всех международных организаций, Штаты поработали по полной программе.

Так что рано говорить о том, что эта организация находится в своем закате. Ее часто обвиняют в популизме, иногда справедливо. Я, например, весьма скептически отношусь к списыванию долгов и увеличению помощи странам Африке, считая, что "усиление помощи" только развращает правящие классы этих государств. Что же касается других вопросов - усиления координации по борьбе с терроризмом, - то, похоже, на этот раз лидерам стран удалось о чем-то договориться. Но, опять же, неизвестно, о чем именно.

К сожалению, G8 сейчас застыла в своем развитии. Но посмотрим, как она будет развиваться дальше. В любом случае политическое значение этих встреч по-прежнему весьма существенно.

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации:

Я думаю, что "бессмысленный, гротескный и довольно отталкивающий акт самолюбования" - это довольно точная характеристика, которая относится к этому клубу с момента его создания. G8 создана для того, чтобы утвердить статус политической суперэлиты. Поэтому для Москвы и было так важно быть принятой в восьмерку - чтобы наш президент мог сказать: "Я теперь как большой".

Поэтому и саммиты "восьмерки" - это сугубо идеологические мероприятия, основная цель которых продемонстрировать населению стран-участников и населению стран-не участников, "кто все решает".

Парадокс однако, заключается в том, что под давлением общественности в последнее время "восьмерка" пытается изобразить полезную деятельность. В этом смысле хотя бы по тематике встреча в Шотландии была более конструктивной, чем предыдущие.

И, наконец, третий аспект, раскрывающий сущность деятельности этой организации. Если брать конкретные решения, то можно увидеть, что они двойственные. С одной стороны, G8 уступила требованиям списать долги странам третьего мира, а с другой, шаг сделан таким образом, что выгоду он приносит вовсе не Африке.

Поясню. Выделено 55 млрд. долларов в помощь 18 беднейшим странам мира, но долги не списываются, а оплачиваются из этой суммы. Если бы это решение не было принято, то долги все равно не были бы выплачены, а был бы объявлен дефолт. Это очень важно, потому что "восьмерка", таким образом, гораздо больше заботится об интересах западных банков. Кредиты бедным и нестабильным странам, к числу которых относятся и упомянутые 18, обычно предоставляются под высокий процент - это и есть цена риска за невозвращение. То есть процент уже выплачен, а теперь "восьмерка" берет на себя ответственность за выплату. Иными словами, банки выиграли дважды.

Кроме того, поделите 55 на 18, получится около 3 с половиной миллиарда на страну. Не так много. Помимо этого, согласно решению "восьмерки", параллельно сокращаются объемы помощи этим странам по другим статьям. В среднем порядка от миллиарда - до полутора с каждой страны идет в счет помощи. Не говоря уже о том, что это решение связано с рядом экономических и политических требований к этим странам. То есть деньги пойдут не на строительство дорог, школ и поликлиник, а западным банкирам.

В итоге может выйти так, что от этой помощи станет хуже, а не лучше.

Какое отношение ко всему этому имеет Россия? Не знаю. Насколько известно, Россия ни копейки в эти 55 миллиардов не вкладывает. Зачем Путин ездил в Шотландию? Он там был не при делах. Но обратите внимание, что в Шотландии в качестве гостей были 11 представителей других стран, помимо привычных восьми. Идет дискуссия о расширении клуба до 15. Я думаю, что это сделает дискуссию более интересной и значимой. Но все равно такие саммиты по большому счету не нужны. Существует ООН и существуют специально ориентированные экономические международные организации.

Но то, что "давление" на восьмерку увеличится за счет привлечения новых участников -это хорошо. Хотя значимость России в таком случае значительно уменьшится.

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

"Большая восьмерка" (тогда еще не "восьмерка") создавалась как инструмент борьбы с кризисом экономической системы. Предполагалось, что координация действий основных игроков на этом поле позволит преодолеть кризис. Энергичными действиями США переложили кризис на своих конкурентов - Японию и Европу.

Позже под давлением мировой общественности "восьмерку" сделали надмировым правительством. Если сначала "пятерка" действительно сосредотачивала в своих руках основные ресурсы, то последние 15 лет ключи от экономического развития уже не находятся только в руках членов "восьмерки". И поскольку это уже не "хозяева", то можно над ними и посмеяться.

Сейчас много говорят о создании "девятки" без России, но с Индией и Китаем. Или о создании "десятки" без России, но с Индией, Китаем и Бразилией. Однако сами члены G8 этого не хотят - им нужна Россия. Они понимают, что на данный момент Россия является важным геополитическим и сырьевым центром.

Кроме того, неизвестно, хотят ли сами новые игроки создания такой "девятки" или "десятки". Китай, возможно, и не хочет никаких обязательств. Ведь главный пафос "восьмерки" - глобализация. И еще неизвестно, в какой плоскости сложится консенсус ключевых игроков. Если они сойдутся на том, чтобы поддерживать глобализацию - это одно, если же они захотят поделить мир на кусочки и доминировать каждый на своем кусочке - другое.

Поэтому мотивации участвовать в этом процессе поугасли.

Даже расчеты США, по мысли которых, главный сценарий глобализации должен держаться на том, что Америка будут единственным главным игроком, уже не оправдались. Сейчас уже ясно, что к 20-му году нынешнего века глобализация если и будет существовать, то будет иметь азиатское лицо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net