Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

02.08.2005

"ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ" - ЧТО ОН НАМ НЕСЕТ?

Газета "Ведомости" опубликовала очередное письмо экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в котором он предрекает России "левый поворот" и приход к власти КПРФ и "Родины", или преемников этих партий. "Когорта прямых продолжателей нынешней власти легитимной уже не будет", - пишет осужденный ИЗ № 99/1. Для подтверждения своих мыслей о неизбежности "левого поворота" в России бизнесмен приводит социологические данные, согласно которым подавляющее большинство россиян считает, что образование должно быть бесплатным, а дореформенные сбережения граждан нужно восстановить. Ходорковский также утверждает, что социальные взрывы случаются не там, где страна терпит экономический крах, а там, где пришла пора распределять плоды экономического подъема. "Стабильность в стране иллюзорна, а "кризис назрел", - делается вывод в письме. Велика ли вероятность "левого поворота" в России. Мнения Виктора Милитарева и Бориса Кагарлицкого.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Мне неприятно, что я вынужден считать прогноз Ходорковского верным, потому что Ходорковский мне не нравится.

Но он описывает достаточно реальную угрозу для власти "коллективного Путина". Анализ настроений нашего народа абсолютно верен. Самое интересное, что именно благодаря этим настроениям люди дважды проголосовали за Путина, рассчитывая, что он будет проводить именно такую политику: создание площадки для социального равенства, некое "выравнивание" после Ельцина. И в каком-то смысле Путин эту политику проводит, что подтверждает сам факт суда над Ходорковским.

Но эта политика непоследовательна: Зурабов до сих пор на месте, проведена монетизация, принят Трудовой кодекс, который сократил права трудящихся, готовится реформа ЖКХ… И не дай Бог, если национализированные нефтяные кампании попадут в руки путинского окружения, тогда народ на нем точно поставит крест..

Если и дальше социальная политика не будет последовательной, то исход, который предрекает Ходорковский, неизбежен. Пока же я расцениваю шансы на сохранение устойчивости режима как 50 на 50.

Борис Кагарлицкий, историк, социолог, кандидат политических наук, директор Института проблем глобализации:

Хочется сразу сказать, что по письму Ходорковского чувствуется: когда человек получает 9 лет, на него это все-таки воздействует страшным образом…. Вот, например, он там пишет, что в 90-е годы хотел бы коалиции Ельцина и Зюганова. Это из серии "добавить к Вельзевулу Люцифера". Отличный компромисс!

Если же говорить серьезно, письмо свидетельствует о четком понимании Ходорковским тупиковости либерализма. В данном смысле это потрясающий факт - человек, на которого ставят либералы, говорит о том, что на либералов ставить никак нельзя.

Но второе, что выдает это письмо, - полнейшее непонимание Ходорковским значения левых в обществе, и вообще непонимание того, что такие левые. Он пишет о левых так же, как если бы я писал о марсианах - примерно тот же уровень понимания проблемы.

Как он себе представляет, что будет, если Зюганова посадить на место Фрадкова? Будет что-то принципиально другое? Да Зюганов будет проводить еще более правую политику, только подкреплять ее идеологическими объяснениями! И когда Ходорковский, говоря о левых, называет людей, которые являются в существующей системе ключевыми элементами, это выдает полное непонимание реального положения вещей.

Конечно, фантасмогоричен сам факт, что бывший олигарх говорит о социальном неравенстве и взывает к левым. Но зачем ему нужны левые? Чтобы легитимизировать итоги приватизации. То есть правые не справились с этой задачей, поэтому нужны левые. Но это нелепость. Левые, вообще-то, не для того, чтобы правильно оформить украденное, а для того, чтобы вернуть его обратно.

Если вы опросите людей в Англии, то узнаете, что большинство из них не поддерживало приватизацию, причем даже многие из тех, кто голосует за либералов. Нигде в мире не любят приватизации. Многие понимают и соглашаются с тем, что это необходимо (потому что им так объяснили и они этому поверили), но никто не считает, что приватизация - это хорошо. Это в Англии. Что тогда говорить про Россию?

Лично я к Ходорковскому отношусь хорошо. Что вполне естественно: в том сообществе странных существ, которое называют российской элитой, он выглядит симпатичным. И вообще, трогательно, что он задумывается над такими вопросами, пытается понять, разобраться, переосмыслить… С человеческой точки зрения это его прекрасно характеризует. Но с точки зрения политики его рассуждения, конечно, выглядят очень беспомощно.

Доказательная база, на которую он опирается, предвещая победу левых, не выдерживает критики. 97% населения за бесплатное образование? Ну, допустим, в Англии было бы конечно, не 97, а где-то 80. Все равно огромное подавляющее большинство. Так в чем здесь проблема? 80% общества говорят одно, а 99% правящей элиты - другое. Большинство граждан ЕС против создания ЕС, но кто их слушает-то...

Политический класс обанкротился в мировом масштабе, но его сменить не так просто, потому что он обладает деньгами, медиа-ресурсами, властью. И у людей даже нет мысли в голове, что может быть по-другому. В этом смысле единственное отличие между нами и Западом в том, что, хотя ни в России, ни на Западе народу не дают самому решать, но там его хотя бы адекватно информируют о принятых решениях.

Что касается 2008 года, то его просто не будет как политического феномена. Доказательством этому является то, что Ходорковский сидит. Либо власть сохранит контроль над ситуацией, и тогда ей будет наплевать на 2008-й, независимо от того, какая там фамилия появится на президентском кресле. Либо она контроль утратит, но утратит независимо от такого события, как выборы 2008 года, а по совсем другим причинам.

И прогнозировать, кто придет к власти в таком случае, я бы не стал. Одно могу сказать с уверенностью - в России сейчас нет дееспособных левых сил. Есть левое движение, левые течения, но левых сил нет. У нас, конечно, есть даже парламентские левые партии, но у них есть одна проблема - они левые только формально. Так что непонятно, о какой победе левых идей говорит наш заключенный…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net