Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

02.08.2005

"ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ" - ЧТО ОН НАМ НЕСЕТ?

Газета "Ведомости" опубликовала очередное письмо экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в котором он предрекает России "левый поворот" и приход к власти КПРФ и "Родины", или преемников этих партий. "Когорта прямых продолжателей нынешней власти легитимной уже не будет", - пишет осужденный ИЗ № 99/1. Для подтверждения своих мыслей о неизбежности "левого поворота" в России бизнесмен приводит социологические данные, согласно которым подавляющее большинство россиян считает, что образование должно быть бесплатным, а дореформенные сбережения граждан нужно восстановить. Ходорковский также утверждает, что социальные взрывы случаются не там, где страна терпит экономический крах, а там, где пришла пора распределять плоды экономического подъема. "Стабильность в стране иллюзорна, а "кризис назрел", - делается вывод в письме. Велика ли вероятность "левого поворота" в России. Мнения Виктора Милитарева и Бориса Кагарлицкого.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Мне неприятно, что я вынужден считать прогноз Ходорковского верным, потому что Ходорковский мне не нравится.

Но он описывает достаточно реальную угрозу для власти "коллективного Путина". Анализ настроений нашего народа абсолютно верен. Самое интересное, что именно благодаря этим настроениям люди дважды проголосовали за Путина, рассчитывая, что он будет проводить именно такую политику: создание площадки для социального равенства, некое "выравнивание" после Ельцина. И в каком-то смысле Путин эту политику проводит, что подтверждает сам факт суда над Ходорковским.

Но эта политика непоследовательна: Зурабов до сих пор на месте, проведена монетизация, принят Трудовой кодекс, который сократил права трудящихся, готовится реформа ЖКХ… И не дай Бог, если национализированные нефтяные кампании попадут в руки путинского окружения, тогда народ на нем точно поставит крест..

Если и дальше социальная политика не будет последовательной, то исход, который предрекает Ходорковский, неизбежен. Пока же я расцениваю шансы на сохранение устойчивости режима как 50 на 50.

Борис Кагарлицкий, историк, социолог, кандидат политических наук, директор Института проблем глобализации:

Хочется сразу сказать, что по письму Ходорковского чувствуется: когда человек получает 9 лет, на него это все-таки воздействует страшным образом…. Вот, например, он там пишет, что в 90-е годы хотел бы коалиции Ельцина и Зюганова. Это из серии "добавить к Вельзевулу Люцифера". Отличный компромисс!

Если же говорить серьезно, письмо свидетельствует о четком понимании Ходорковским тупиковости либерализма. В данном смысле это потрясающий факт - человек, на которого ставят либералы, говорит о том, что на либералов ставить никак нельзя.

Но второе, что выдает это письмо, - полнейшее непонимание Ходорковским значения левых в обществе, и вообще непонимание того, что такие левые. Он пишет о левых так же, как если бы я писал о марсианах - примерно тот же уровень понимания проблемы.

Как он себе представляет, что будет, если Зюганова посадить на место Фрадкова? Будет что-то принципиально другое? Да Зюганов будет проводить еще более правую политику, только подкреплять ее идеологическими объяснениями! И когда Ходорковский, говоря о левых, называет людей, которые являются в существующей системе ключевыми элементами, это выдает полное непонимание реального положения вещей.

Конечно, фантасмогоричен сам факт, что бывший олигарх говорит о социальном неравенстве и взывает к левым. Но зачем ему нужны левые? Чтобы легитимизировать итоги приватизации. То есть правые не справились с этой задачей, поэтому нужны левые. Но это нелепость. Левые, вообще-то, не для того, чтобы правильно оформить украденное, а для того, чтобы вернуть его обратно.

Если вы опросите людей в Англии, то узнаете, что большинство из них не поддерживало приватизацию, причем даже многие из тех, кто голосует за либералов. Нигде в мире не любят приватизации. Многие понимают и соглашаются с тем, что это необходимо (потому что им так объяснили и они этому поверили), но никто не считает, что приватизация - это хорошо. Это в Англии. Что тогда говорить про Россию?

Лично я к Ходорковскому отношусь хорошо. Что вполне естественно: в том сообществе странных существ, которое называют российской элитой, он выглядит симпатичным. И вообще, трогательно, что он задумывается над такими вопросами, пытается понять, разобраться, переосмыслить… С человеческой точки зрения это его прекрасно характеризует. Но с точки зрения политики его рассуждения, конечно, выглядят очень беспомощно.

Доказательная база, на которую он опирается, предвещая победу левых, не выдерживает критики. 97% населения за бесплатное образование? Ну, допустим, в Англии было бы конечно, не 97, а где-то 80. Все равно огромное подавляющее большинство. Так в чем здесь проблема? 80% общества говорят одно, а 99% правящей элиты - другое. Большинство граждан ЕС против создания ЕС, но кто их слушает-то...

Политический класс обанкротился в мировом масштабе, но его сменить не так просто, потому что он обладает деньгами, медиа-ресурсами, властью. И у людей даже нет мысли в голове, что может быть по-другому. В этом смысле единственное отличие между нами и Западом в том, что, хотя ни в России, ни на Западе народу не дают самому решать, но там его хотя бы адекватно информируют о принятых решениях.

Что касается 2008 года, то его просто не будет как политического феномена. Доказательством этому является то, что Ходорковский сидит. Либо власть сохранит контроль над ситуацией, и тогда ей будет наплевать на 2008-й, независимо от того, какая там фамилия появится на президентском кресле. Либо она контроль утратит, но утратит независимо от такого события, как выборы 2008 года, а по совсем другим причинам.

И прогнозировать, кто придет к власти в таком случае, я бы не стал. Одно могу сказать с уверенностью - в России сейчас нет дееспособных левых сил. Есть левое движение, левые течения, но левых сил нет. У нас, конечно, есть даже парламентские левые партии, но у них есть одна проблема - они левые только формально. Так что непонятно, о какой победе левых идей говорит наш заключенный…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net