Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

16.08.2005

ЗАПРЕТ НБП ОПАСЕН ДЛЯ КРЕМЛЯ

Сегодня Верховный суд отменил решение о ликвидации Национал-большевистской партии и вынес новое решение - об отказе в удовлетворении соответствующего иска прокуратуры Московской области. Речь в иске шла о том, что НБП не имеет права заниматься общественной деятельностью, поскольку содержит в своей программе призывы к созданию национал-большевисткой армии и изменению границ РФ и не имеет права использовать в своем названии слово "партия", поскольку в 2001 году не была зарегистрирована как партия. Мособлсуд удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации. На это лидеры национал-большевиков отреагировали обращением в ВС, назвав решение суда - первым за последние 20 лет запретом политической организации в России.

Чем продиктовано нынешнее решение Верховного Суда? Создает ли оно основания для дальнейшей легализации НБП, превращения ее в общероссийскую политическую партию и открывает ли дорогу в парламент?

Мнения Ильи Яшина, Эдуарда Лимонова и Марата Гельмана:

Илья Яшин, лидер молодежного "Яблока":

Такое впечатление, что впервые в Верховном Суде возобладал здравый смысл. Явление по нынешним временам редкое, но, безусловно, позитивное.

Я это объясняю тем, что власть постепенно приходит к пониманию того, что запрещенная НБП опаснее, чем легализованная. Если так и дальше пойдет, то они вскоре смогут принимать участие и в выборах, наравне с остальными партиями. На самом деле, чем больше власть закручивает гайки применительно к НБП - тем больше у них силы.

Запретить НБП невозможно. Это то же самое, что во время войны запрещать партизанские отряды. Чем меньше власть будет обращать внимание на национал-большевиков, тем быстрее эта организация займет то место, которое она и должна занимать.

НБП, действительно, в последнее время стал ярким субъектом политического процесса, но если изменять политическую влиятельность партии количеством ее сторонников, а не количеством публикаций о ней в прессе, то тогда станет ясно, что известность и влиятельность "лимоновцев" искусственно раздута.

Репрессии по отношению к НБП вызывают дополнительное сочувствие к ним в правозащитно-либеральной среде, не было бы репрессий - не было бы сочувствия.

Если бы я был советником президента по молодежной политике, то я бы всячески рекомендовал их легализовать по полной программе. Потому что их электоральные перспективы весьма незначительны, а от откровенно фашисткой программы они отказались. Это вполне себе социал-демократическая партия европейского типа. Основная проблема НБП - их название и символика. Символика "лимоновцев" вызывает аллергию у многих их потенциальных союзников. Например, наша партия по ряду вопросов могла бы выступать вместе с НБП, но стоять под их флагами невозможно человеку с демократическими убеждениями. Я знаю, что этот вопрос бурно обсуждается внутри самой партии, но, похоже, пока они не готовы от нее отказаться. А ведь, тем самым, они сами себя загоняют в политическое гетто.

Марат Гельман, галерист, политтехнолог:

Я думаю, что Лимонову трудно будет собрать 50 тысяч участников, необходимых для того, чтобы стать полноценной российской партией, способной принимать участие в выборах. НБП - партия особенная, уличная, она может иметь много сторонников, но не участников.

Сам факт того, что ВС отменил запрет Мособлсуда говорит о том, что власть рассчитывает на то, что НБП и без запретов в выборах учавствоать не сможет. А, может, это адекватный ответ власти на призыв Лимонова ко всем оппозиционным силам бойкотировать выборы, который стал результатом того, что Лимонов пришел к выводу о том, что ему принимать в них участие не дадут. Теперь он поставлен в двоякое положение - вроде бы теоретически он, наверное, сможет в них участвовать, а значит и глупо призывать к бойкоту.

Но НБП никогда не работала с электоратом, не имеет такого опыта, и вообще сделана, что называется, из другого теста. Можно лишь допустить, что эта партия может скорее радикальным крылом какой-то другой левой партии, представленной в парламенте.

Разговоры о том, является ли НБП вообще партией, или это - арт-проект Эдуарда Лимонова, бессмысленно, поскольку все остальные российские партии - тоже "не партии".

Нельзя, однако, не признать, что Лимонов из писателя с политическими амбициями превратился в политика с писательским прошлым. На сегодняшний день он в гораздо большей степени политик, чем, например, Хакамада или Немцов.

Не думаю также, что НБП сможет "измениться к выборам" - довольно сложно поменять уже сложившийся и узнаваемый имидж с такого острого на более благообразный, только разве что, если НБП сольется с какой-то другой политической силой.

Некоторое время назад был звоночек о том, что Лимонов установил взаимодействие с мусульманской улицей - это вполне естественный шаг в ответ на политизацию православия, ведь нет ни одной партии которая представляла бы ислам. У Лимонова был шанс сделать эту улицу своим активом, очень опасным активом. Но, по моим данным, из этого ничего не получилось - Джемаль отошел от Лимонова и проект не получился.

Эдуард Лимонов, лидер НБП:

Естественно, мы преследуем именно эту цель - участвовать в парламентских выборах. Общероссийской партией мы де-факто являемся уже очень давно. И у нас есть все основания для того, чтобы это гребаное государство наконец, признало это юридически. Мы присутствуем более чем в 50 регионах страны, у нас уже сейчас более 20 тысяч членов, а к концу года, думаю, будет и 50. И если бы Кремль нам не препятствовал, то мы давно бы уже были зарегистрированной политической партией. Возможно, что теперь он начинает потихонечку понимать, что репрессиями по отношению к НБП, он делает себе только хуже.

Что касается мотивов ВС, то я надеюсь, что они руководствовались мотивами соблюдения закона. Нашли в себе мужество и достоинство принять справедливое решение, и, тем самым, отстояли независимость судебной власти от власти кремлевской.

Думаю, что власть и дальше будет чинить нам препятствия. Уже сегодня Генпрокуратура заявила, что будет обжаловать решение ВС. Но суть в том, что обжаловать его можно только в президиуме Верховного Суда - вряд ли там будут отменять свое же решение. Я бы обратил особое внимание на то, что ВС не просто не поддержал решение о ликвидации, направив дело на дополнительное расследование в областной суд снова, а принял свое самостоятельное решение - это очень важно, по-моему.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net