Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.08.2005

ЗАПРЕТ НБП ОПАСЕН ДЛЯ КРЕМЛЯ

Сегодня Верховный суд отменил решение о ликвидации Национал-большевистской партии и вынес новое решение - об отказе в удовлетворении соответствующего иска прокуратуры Московской области. Речь в иске шла о том, что НБП не имеет права заниматься общественной деятельностью, поскольку содержит в своей программе призывы к созданию национал-большевисткой армии и изменению границ РФ и не имеет права использовать в своем названии слово "партия", поскольку в 2001 году не была зарегистрирована как партия. Мособлсуд удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации. На это лидеры национал-большевиков отреагировали обращением в ВС, назвав решение суда - первым за последние 20 лет запретом политической организации в России.

Чем продиктовано нынешнее решение Верховного Суда? Создает ли оно основания для дальнейшей легализации НБП, превращения ее в общероссийскую политическую партию и открывает ли дорогу в парламент?

Мнения Ильи Яшина, Эдуарда Лимонова и Марата Гельмана:

Илья Яшин, лидер молодежного "Яблока":

Такое впечатление, что впервые в Верховном Суде возобладал здравый смысл. Явление по нынешним временам редкое, но, безусловно, позитивное.

Я это объясняю тем, что власть постепенно приходит к пониманию того, что запрещенная НБП опаснее, чем легализованная. Если так и дальше пойдет, то они вскоре смогут принимать участие и в выборах, наравне с остальными партиями. На самом деле, чем больше власть закручивает гайки применительно к НБП - тем больше у них силы.

Запретить НБП невозможно. Это то же самое, что во время войны запрещать партизанские отряды. Чем меньше власть будет обращать внимание на национал-большевиков, тем быстрее эта организация займет то место, которое она и должна занимать.

НБП, действительно, в последнее время стал ярким субъектом политического процесса, но если изменять политическую влиятельность партии количеством ее сторонников, а не количеством публикаций о ней в прессе, то тогда станет ясно, что известность и влиятельность "лимоновцев" искусственно раздута.

Репрессии по отношению к НБП вызывают дополнительное сочувствие к ним в правозащитно-либеральной среде, не было бы репрессий - не было бы сочувствия.

Если бы я был советником президента по молодежной политике, то я бы всячески рекомендовал их легализовать по полной программе. Потому что их электоральные перспективы весьма незначительны, а от откровенно фашисткой программы они отказались. Это вполне себе социал-демократическая партия европейского типа. Основная проблема НБП - их название и символика. Символика "лимоновцев" вызывает аллергию у многих их потенциальных союзников. Например, наша партия по ряду вопросов могла бы выступать вместе с НБП, но стоять под их флагами невозможно человеку с демократическими убеждениями. Я знаю, что этот вопрос бурно обсуждается внутри самой партии, но, похоже, пока они не готовы от нее отказаться. А ведь, тем самым, они сами себя загоняют в политическое гетто.

Марат Гельман, галерист, политтехнолог:

Я думаю, что Лимонову трудно будет собрать 50 тысяч участников, необходимых для того, чтобы стать полноценной российской партией, способной принимать участие в выборах. НБП - партия особенная, уличная, она может иметь много сторонников, но не участников.

Сам факт того, что ВС отменил запрет Мособлсуда говорит о том, что власть рассчитывает на то, что НБП и без запретов в выборах учавствоать не сможет. А, может, это адекватный ответ власти на призыв Лимонова ко всем оппозиционным силам бойкотировать выборы, который стал результатом того, что Лимонов пришел к выводу о том, что ему принимать в них участие не дадут. Теперь он поставлен в двоякое положение - вроде бы теоретически он, наверное, сможет в них участвовать, а значит и глупо призывать к бойкоту.

Но НБП никогда не работала с электоратом, не имеет такого опыта, и вообще сделана, что называется, из другого теста. Можно лишь допустить, что эта партия может скорее радикальным крылом какой-то другой левой партии, представленной в парламенте.

Разговоры о том, является ли НБП вообще партией, или это - арт-проект Эдуарда Лимонова, бессмысленно, поскольку все остальные российские партии - тоже "не партии".

Нельзя, однако, не признать, что Лимонов из писателя с политическими амбициями превратился в политика с писательским прошлым. На сегодняшний день он в гораздо большей степени политик, чем, например, Хакамада или Немцов.

Не думаю также, что НБП сможет "измениться к выборам" - довольно сложно поменять уже сложившийся и узнаваемый имидж с такого острого на более благообразный, только разве что, если НБП сольется с какой-то другой политической силой.

Некоторое время назад был звоночек о том, что Лимонов установил взаимодействие с мусульманской улицей - это вполне естественный шаг в ответ на политизацию православия, ведь нет ни одной партии которая представляла бы ислам. У Лимонова был шанс сделать эту улицу своим активом, очень опасным активом. Но, по моим данным, из этого ничего не получилось - Джемаль отошел от Лимонова и проект не получился.

Эдуард Лимонов, лидер НБП:

Естественно, мы преследуем именно эту цель - участвовать в парламентских выборах. Общероссийской партией мы де-факто являемся уже очень давно. И у нас есть все основания для того, чтобы это гребаное государство наконец, признало это юридически. Мы присутствуем более чем в 50 регионах страны, у нас уже сейчас более 20 тысяч членов, а к концу года, думаю, будет и 50. И если бы Кремль нам не препятствовал, то мы давно бы уже были зарегистрированной политической партией. Возможно, что теперь он начинает потихонечку понимать, что репрессиями по отношению к НБП, он делает себе только хуже.

Что касается мотивов ВС, то я надеюсь, что они руководствовались мотивами соблюдения закона. Нашли в себе мужество и достоинство принять справедливое решение, и, тем самым, отстояли независимость судебной власти от власти кремлевской.

Думаю, что власть и дальше будет чинить нам препятствия. Уже сегодня Генпрокуратура заявила, что будет обжаловать решение ВС. Но суть в том, что обжаловать его можно только в президиуме Верховного Суда - вряд ли там будут отменять свое же решение. Я бы обратил особое внимание на то, что ВС не просто не поддержал решение о ликвидации, направив дело на дополнительное расследование в областной суд снова, а принял свое самостоятельное решение - это очень важно, по-моему.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net