Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.08.2005

ЗАПРЕТ НБП ОПАСЕН ДЛЯ КРЕМЛЯ

Сегодня Верховный суд отменил решение о ликвидации Национал-большевистской партии и вынес новое решение - об отказе в удовлетворении соответствующего иска прокуратуры Московской области. Речь в иске шла о том, что НБП не имеет права заниматься общественной деятельностью, поскольку содержит в своей программе призывы к созданию национал-большевисткой армии и изменению границ РФ и не имеет права использовать в своем названии слово "партия", поскольку в 2001 году не была зарегистрирована как партия. Мособлсуд удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации. На это лидеры национал-большевиков отреагировали обращением в ВС, назвав решение суда - первым за последние 20 лет запретом политической организации в России.

Чем продиктовано нынешнее решение Верховного Суда? Создает ли оно основания для дальнейшей легализации НБП, превращения ее в общероссийскую политическую партию и открывает ли дорогу в парламент?

Мнения Ильи Яшина, Эдуарда Лимонова и Марата Гельмана:

Илья Яшин, лидер молодежного "Яблока":

Такое впечатление, что впервые в Верховном Суде возобладал здравый смысл. Явление по нынешним временам редкое, но, безусловно, позитивное.

Я это объясняю тем, что власть постепенно приходит к пониманию того, что запрещенная НБП опаснее, чем легализованная. Если так и дальше пойдет, то они вскоре смогут принимать участие и в выборах, наравне с остальными партиями. На самом деле, чем больше власть закручивает гайки применительно к НБП - тем больше у них силы.

Запретить НБП невозможно. Это то же самое, что во время войны запрещать партизанские отряды. Чем меньше власть будет обращать внимание на национал-большевиков, тем быстрее эта организация займет то место, которое она и должна занимать.

НБП, действительно, в последнее время стал ярким субъектом политического процесса, но если изменять политическую влиятельность партии количеством ее сторонников, а не количеством публикаций о ней в прессе, то тогда станет ясно, что известность и влиятельность "лимоновцев" искусственно раздута.

Репрессии по отношению к НБП вызывают дополнительное сочувствие к ним в правозащитно-либеральной среде, не было бы репрессий - не было бы сочувствия.

Если бы я был советником президента по молодежной политике, то я бы всячески рекомендовал их легализовать по полной программе. Потому что их электоральные перспективы весьма незначительны, а от откровенно фашисткой программы они отказались. Это вполне себе социал-демократическая партия европейского типа. Основная проблема НБП - их название и символика. Символика "лимоновцев" вызывает аллергию у многих их потенциальных союзников. Например, наша партия по ряду вопросов могла бы выступать вместе с НБП, но стоять под их флагами невозможно человеку с демократическими убеждениями. Я знаю, что этот вопрос бурно обсуждается внутри самой партии, но, похоже, пока они не готовы от нее отказаться. А ведь, тем самым, они сами себя загоняют в политическое гетто.

Марат Гельман, галерист, политтехнолог:

Я думаю, что Лимонову трудно будет собрать 50 тысяч участников, необходимых для того, чтобы стать полноценной российской партией, способной принимать участие в выборах. НБП - партия особенная, уличная, она может иметь много сторонников, но не участников.

Сам факт того, что ВС отменил запрет Мособлсуда говорит о том, что власть рассчитывает на то, что НБП и без запретов в выборах учавствоать не сможет. А, может, это адекватный ответ власти на призыв Лимонова ко всем оппозиционным силам бойкотировать выборы, который стал результатом того, что Лимонов пришел к выводу о том, что ему принимать в них участие не дадут. Теперь он поставлен в двоякое положение - вроде бы теоретически он, наверное, сможет в них участвовать, а значит и глупо призывать к бойкоту.

Но НБП никогда не работала с электоратом, не имеет такого опыта, и вообще сделана, что называется, из другого теста. Можно лишь допустить, что эта партия может скорее радикальным крылом какой-то другой левой партии, представленной в парламенте.

Разговоры о том, является ли НБП вообще партией, или это - арт-проект Эдуарда Лимонова, бессмысленно, поскольку все остальные российские партии - тоже "не партии".

Нельзя, однако, не признать, что Лимонов из писателя с политическими амбициями превратился в политика с писательским прошлым. На сегодняшний день он в гораздо большей степени политик, чем, например, Хакамада или Немцов.

Не думаю также, что НБП сможет "измениться к выборам" - довольно сложно поменять уже сложившийся и узнаваемый имидж с такого острого на более благообразный, только разве что, если НБП сольется с какой-то другой политической силой.

Некоторое время назад был звоночек о том, что Лимонов установил взаимодействие с мусульманской улицей - это вполне естественный шаг в ответ на политизацию православия, ведь нет ни одной партии которая представляла бы ислам. У Лимонова был шанс сделать эту улицу своим активом, очень опасным активом. Но, по моим данным, из этого ничего не получилось - Джемаль отошел от Лимонова и проект не получился.

Эдуард Лимонов, лидер НБП:

Естественно, мы преследуем именно эту цель - участвовать в парламентских выборах. Общероссийской партией мы де-факто являемся уже очень давно. И у нас есть все основания для того, чтобы это гребаное государство наконец, признало это юридически. Мы присутствуем более чем в 50 регионах страны, у нас уже сейчас более 20 тысяч членов, а к концу года, думаю, будет и 50. И если бы Кремль нам не препятствовал, то мы давно бы уже были зарегистрированной политической партией. Возможно, что теперь он начинает потихонечку понимать, что репрессиями по отношению к НБП, он делает себе только хуже.

Что касается мотивов ВС, то я надеюсь, что они руководствовались мотивами соблюдения закона. Нашли в себе мужество и достоинство принять справедливое решение, и, тем самым, отстояли независимость судебной власти от власти кремлевской.

Думаю, что власть и дальше будет чинить нам препятствия. Уже сегодня Генпрокуратура заявила, что будет обжаловать решение ВС. Но суть в том, что обжаловать его можно только в президиуме Верховного Суда - вряд ли там будут отменять свое же решение. Я бы обратил особое внимание на то, что ВС не просто не поддержал решение о ликвидации, направив дело на дополнительное расследование в областной суд снова, а принял свое самостоятельное решение - это очень важно, по-моему.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net