Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2015 | Александр Ивахник

Судья Марина Орлова совершила поступок

Вчера в Таганском райсуде Москвы завершилось громкое судебное дело по поводу покраски звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага. Завершилось неожиданно: четверо парашютистов-бейсджамперов, прыгавших рано утром 20 августа 2014 года с крыши высотки, были признаны невиновными.

Впрочем, неожиданным исход дела может расцениваться только в условиях нашей судебной системы, в которой любой оправдательный приговор – событие. Ведь стороной обвинения не было представлено никаких доказательств связи московских бейсджамперов с украинским руфером Гришей Мустангом (Павлом Ушивцом), который вскоре после инцидента объявил, что это он покрасил звезду и вывесил украинский флаг, и поместил в сети соответствующие фото и видео.

Признание Мустанга не помешало выдвинуть против четверки парашютистов обвинения в вандализме и хулиганстве и в течение года продлевать им домашний арест. По версии следствия, которая была поддержана прокуратурой, подсудимые вступили в сговор с заочно арестованным и находящемся в розыске гражданином Украины Павлом Ушивцом и совершили преступление «по мотивам политической ненависти», «осквернив» здание на Котельнической набережной. Прокурор подчеркнул дерзкий характер акции, которая, по его мнению, имела целью вызвать дестабилизацию политической обстановки и негативный общественный резонанс. По версии следствия, прыжок парашютистов с крыши здания был призван привлечь к этой политической акции побольше общественного внимания. При этом прокурор отметил, что высотка на Котельнической набережной была выбрана обвиняемыми не случайно, а потому, что «является культурным и историческим наследием Российской Федерации и означает величие страны». С его точки зрения, «данная акция имела цель оскорбить чувства граждан».

Все бейсджамперы, каждый из которых имеет в своем активе по тысяче прыжков, обвинения категорически отрицали. В суде они отмечали, что выполнили прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой, не видели руфера Мустанга и понятия не имели о его планах. Более того, в ходе процесса выяснилось, что парашютисты совершили свой прыжок примерно через два часа после того, как Мустанг покинул здание.

На взгляд нормального человека, выдвинутые следствием обвинения выглядят бредовыми хотя бы потому, что звезда на сталинской высотке предстает в них как предмет религиозного культа, который можно «осквернить». И уж тем более не укладывается в голове, как парашютные прыжки в 7 часов утра, когда поблизости от здания не было ни души, могли привлечь общественное внимание к окрашенной звезде. Тем не менее, прокурор попросил суд приговорить троих парашютистов – Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Евгению Короткову – к трем годам реального срока заключения. Для беременной парашютистки Анны Лепешкиной сторона обвинения запросила три года условно.

Еще один обвиняемый, 20-летний руфер из Санкт-Петербурга Владимир Подрезов, на суде частично признал свою вину. Он рассказал, что провел на крышу высотки руфера Мустанга, однако не знал о том, что на шпиль будет повешен украинский флаг. Также Подрезов на суде заявил, что его показания в ходе следствия о согласованности действий Мустанга и бейсджамперов были получены обманным путем и что на самом деле он никогда не слышал о таких планах. Более того, по словам Подрезова, сотрудники Центра "Э" предлагали ему дать ложные показания. «Мне предложили сказать, что я покрасил звезду, сказали, что мне дадут полтора года условно тогда. Я сказал, что ничего не красил», – заявил руфер.

Оглашая приговор, судья Марина Орлова указала, что нет доказательств причастности Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгении Коротковой и Анны Лепешкиной к акции, в проведении которой признался Павел Ушивец, и сняла с них обвинения в вандализме и хулиганстве. Вместе с тем она признала руфера Владимира Подрезова виновным в «пособничестве вандализму». Он приговорен к двум годам и трем месяцам реального лишения свободы (из них год Подрезов уже провел в СИЗО).

Оправдательный приговор вызвал активное обсуждение в сети. Высказывались предположения, что решение было принято наверху, что это чуть ли не свидетельство некой оттепели. Думается, всё проще. По итогам рассмотрения достаточно очевидного дела судья Марина Орлова приняла решение, которое соответствует ее профессиональному долгу. То есть просто добросовестно выполнила свою работу. Но учитывая сегодняшнюю российскую реальность, точнее – сюрреальность, настрой руководящей элиты, вседозволенность силовиков, а главное – явно политический характер дела бейсджамперов, можно предположить, что данное судебное решение далось Марине Орловой нелегко. По человеческим меркам это – поступок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net