Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.09.2005

ЕГИПЕТСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ ПО РЕЦЕПТУ КОНДОЛИЗЫ

Вчера в Египте выбирали президента. Это первые в стране всеобщие альтернативные выборы, прежде кандидатуру президента утверждал парламент страны. Хотя официальных данных пока нет, по данным exit polls триумфальную победу одержал действующий 78-летний президент Хосни Мубарак. Он набрал около 92% голосов избирателей, а ближайший соперник - Айман Нур - всего 6,3%. Остальные восемь претендентов не вышли за пределы 5%.

Однако самые серьезные конкуренты нынешней власти не принимали участия в выборах, и сейчас совместно с "официальной" оппозицией говорят о многочисленных нарушениях и подтасовках, имевших место на избирательных участках. Об этом же беспокоятся и США, назвавшие альтернативные выборы - "историческим шагом" для Египта.

Действительно ли это "шаг на пути к демократии" или всего лишь формальность? Какие долгоиграющие последствия для страны могут повлечь за собой демократические преобразования президента Мубарака?

Мнения Анатолия Егорина, Шогди Нагиба и Евгения Сатановского.

Анатолий Егорин, заместитель директора института Востоковеденья РАН, вице-президент Российского общества друзей Египта:

Я думаю, что пятый срок Мубарака будет более демократическим, чем предыдущие, поскольку он сам внес изменения в процесс избрания президента. Впервые в Египте прямые выборы президента. Кроме того, голосование проходит на альтернативной основе, то есть Мубарак - не единственная кандидатура, кроме него в выборах участвуют и другие политические лидеры.

Но, правда, "демократичность на альтернативной основе" больше касается самой процедуры выборов - пока Мубарак не имеет достойных оппонентов, поэтому, скорее всего, он и останется президентом. Что, кстати говоря, вполне устраивает и запад и восток, и США и Россию. Мубарак - авторитет, и с его мнением считаются и в региональной политике и в международной.

Что касается российско-арабских связей, то нам особенно удобно, чтобы Мубарак остался на посту президента: он учился у нас, и еще с советских времен сохранил контакты с московскими коллегами. Хотя, конечно, Москва и Каир идут сейчас разными путями. Тем не менее, мы остаемся стратегическими партнерами.

Если Мубарак учтет те ошибки, в которых его упрекали, и которые он отчасти уже признал, то, учитывая, что он почти четверть века во главе государства, как политический деятель он останется в "доброй" памяти своего народа.

Ведь впервые Мубарак согласился с упреками оппозиции, и за последний год сильно "демократизировал" свой образ (даже выступал недавно без галстука, это против того, что раньше - в военном френче), таким образом, выбив почву из-под ног своих оппонентов.

Что же касается митингов против Мубарака в Каире, то опыт Киева в Египте все равно не пройдет. Возьмите, например Аймана Нура, который даже свою предвыборную символику выдержал в оранжевых тонах - его рейтинг всего около 5 процентов.

Кроме того, при всей развитости (по сравнению со всем остальным арабским миром) институтов, это все-таки демократия "по-египетски". Западный вариант там не получится.

К этим преобразованием его подтолкнула внутренняя обстановка в стране: народ живет бедно, очень велико социальное расслоение, и на этом фоне самый большой прирост населения, Египет стал более открытым, а недовольных много.… Есть и прямая выгода - теперь он будет "всенародно избранный президент", то есть получает большую легитимность и внутри страны и в глазах Запада.

Прозрачность выборов, конечно, могла бы быть и сильнее. Но и в таком варианте - это большой шаг вперед для Египта.

Шогди Нагиб, корреспондент еженедельника "Аль-Ахрам":

По крайней мере, теоретически - это первые в истории Египта выборы президента на состязательной основе, следовательно - это шаг вперед на пути к демократии. Хосни Мубарак правит страной на протяжении 24 лет и его победа на выборах ни у кого не вызывает сомнений, однако он вряд ли дотянет до конца своего пятого срока - стар уже...

Его победа необходима для сохранения стабильности в стране и в регионе, для консолидации правящих элит всего арабского мира перед лицом угрозы "оранжевых революций". Эти выборы можно с полным правом назвать фарсом, но для страны, которая уже почти четверть века живет в условиях "чрезвычайного положения", в отсутствии политической жизни, деятельного гражданского общества и пр. - этот фарс не лишен смысла. После проведения выборов в руках у оппозиции окажется множество доказательств их незаконности, а значит, будет и повод для продолжения давления на режим с требованием проведения дальнейших демократических реформ. В Египте существует институт независимого судейства, которому, например, может позавидовать Россия. В частности, судьи уже признали недействительными результаты референдума, благодаря которому и стали возможны нынешние выборы. Я возлагаю большие надежды на демократические традиции Египта, которые не были до конца искоренены за более полувека правления хунты. Грядущие парламентские выборы будут гораздо важнее нынешнего переизбрания фараона и могут стать переломными для Египта.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

Выборы, которые состоялись в Египте, прошли под серьезным давлением США, в связи с их новой концепцией демократизации Ближнего Востока. В значительной мере катастрофа, которая превратила палестинцев из самого образованного в арабском мире народа, в сегодняшнее сообщество кланов, племен и вооруженных формирований, лежит на СШа и прочих посредниках мирного урегулирования. Западные рецепты вообще плохо проходят на Ближнем Востоке. И США, как главный куратор региона, сегодня отвечают за многие процессы проходящие там. Демократизация по-американски - для Ближнего Востока является вялотекущей катастрофой. Ни к чему кроме прихода к власти исламских партий, которые используют демократию для прихода на главные посты, а потом сворачивают ее за ненадобностью, попытки внедрить западные рецепты привести не могут. Авторитарные лидеры, десятилетиями удерживающие власть в регионе олицетворяют "закон и порядок" вне зависимости от того, являются ли они наследственными монархами или главнокомандующими. Пример Ирака, превратившегося из тоталитарного, но предсказуемого государства в территорию войны всех против всех, достаточно убедителен, чтобы скептически относиться к иллюзиям и благоглупостям, являющимся содержанием "демократизации" Ближнего Востока.

Важно не то, что выборы, в ходе которых победил Мубарак, были альтернативными, а то, кому именно он передаст власть в рамках "управляемой демократии" для того, чтобы страна не превратилась в аналог Алжира времен гражданской войны или сегодняшнего Ирака. Именно эта фигура, способная удержать Египет от социального демографического и экономического взрыва, и будет являться главным гарантом демократии после Мубарака. Люди, пытавшиеся составить ему конкуренцию на выборах, такими гарантами не являются, и подлинная демократия лишь потеряет, если Мубарак не сможет найти достойного преемника. Формат, в котором ему будет передана власть (будет ли это сын нынешнего президента, или кто-то другой) совершенно не важен.

Главный вопрос: не откроют ли преобразования дорогу для исламских радикалов, и не пройдет ли после-мубараковский Египет путь к государству "Аль-Каиды", "Хамаса" и "Братьев мусульман". Большая часть интеллектуального штаба Усамы Бен Ладана - египтяне. Известно, что исламские экстремисты чрезвычайно успешно используют демократию для захвата власти. И единственное, что их может остановить, это армия, полиция и спецслужбы, как это произошло в Алжире в 90-е годы.

Демократия хороша, если общество имеет позитивные проекты, которые могут помочь использовать демократию для развития общества, а не для его уничтожения.

Для Америки все равно, придет к власти Клинтон или Буш, система устроена таким образом, что президент большого вреда принести стране не может. А когда есть маленькая группа управленцев, умеющих управлять страной, пусть и далеко не идеальная, а альтернативой является не другая группа управленцев, а большое число разнообразных маргиналов, не имеющих об управлении ни малейшего представления, то результатом может быть революция, глобальный передел власти и имущества, либо просто постепенное разорение страны.

Именно поэтому для режимов с малыми управленческими группами чрезвычайно важен наследник - тот, кому передадут власть. Формальные демократические институты для таких стран не являются определяющими их будущее. Элементы ближневосточной демократии- это не партийное противостояние, а система сдержек и противовесов кланов и семей. Именно поэтому там так распространена наследственная демократия.

Можно только приветствовать победу Мубарака, победит ли он в пятый раз или в шестой раз. Он на практике показал, что в состоянии удержать Египет в состоянии устойчивого равновесия.

Хотя формальная демократия - вещь полезная, но сегодня демократия на востоке означает победу политического ислама, просто потому, что по влиянию с ним не может сравниться ни одна сила. И она победит гораздо быстрее, если будет опираться на американцев, чем в том случае, если местных политиков оставить в покое.

А рекомендации по "демократизации Ближнего Востока" госпожи Райс настолько слепы и формальны, что заставляют задуматься: так ли наивны американцы, или сознательно благими намерениями выстилают Ближнему Востоку дорогу в ад.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net