Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2015 | Александр Ивахник

«Восточный» без «штурмовщины»

В течение последнего года проблемы крупнейшей современной стройки России – создания в Амурской области космодрома Восточный – нередко привлекали внимание СМИ и общественности. И главная интрига состояла в том, будет ли этот грандиозный объект введен в эксплуатацию в срок и состоится ли в конце декабря первый старт с нового космодрома ракеты-носителя «Союз-2», как было предусмотрено в указе президента Путина от 6 ноября 2007 года. В среду Владимир Путин разрешил эту интригу. Глава государства посетил Восточный, ознакомился с ходом завершающих работ, а также осмотрел основные объекты космодрома: монтажно-испытательный и стартовый комплексы и командный пункт, с которого будет координироваться старт ракет. После этого Путин провел совещание, по итогам которого отложил первые запуски ракет с Восточного с конца текущего года до весны 2016 года.

Собственно, большие проблемы с возведением новой витрины космической мощи России вышли на поверхность еще в сентябре прошлого года, когда состоялся предыдущий визит российского президента на Восточный. Тогда Путин указал на отставание стройки от графика на два месяца, на нехватку числа строителей и пообещал привлечь правоохранительные органы к решению имеющихся проблем. Органы оперативно отреагировали: в конце октября 2014 года начальник ФГУП «Дальспецстрой» (крупнейшего структурного подразделения Спецстроя России, отвечающего за Восточный) Юрий Хризман был арестован по обвинению в растрате около 1,8 млрд. рублей при строительстве космодрома. Вскоре была создана правительственная межведомственная комиссия по координации работ на космодроме, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Началась гонка со временем. Одновременно возникали разной громкости скандалы. Возбуждались всё новые уголовные дела по фактам мошенничества, хищений и растрат в отношении как руководителей «Дальспецстроя», так и его многочисленных и, как оказалось, бесконтрольных субподрядчиков. По данным на начало сентября 2015 года общая сумма выявленных хищений составила 5,4 млрд. рублей. Происходили забастовки рабочих из-за невыплаты заработной платы. Появлялись сообщения о недоделках и браке при строительстве и монтаже оборудования.

Куратор Восточного Дмитрий Рогозин в меру сил пытался навести порядок с финансовой дисциплиной и производственной ответственностью. В марте непосредственно на космодроме был сформирован оперативный штаб строительства, куда вошли представители «Дальспецстроя» из Хабаровска и Спецстроя России и Роскосмоса из Москвы. По существу весь процесс завершения строительства был переведен в режим каждодневного ручного управления. Летом правительство выделило на возведение Восточного дополнительные 20 млрд. рублей. Но крупных сдвигов к лучшему так и не произошло. Более того, отставание введения некоторых объектов космодрома от графика даже увеличивалось.

Тем не менее, в своем докладе на совещании с Владимиром Путиным 14 октября Дмитрий Рогозин заявил, что «указ президента о космодроме Восточный, который предписывает строительство и ввод в эксплуатацию в 2015 году объектов первой очереди космодрома, будет выполнен». Первая очередь находится в финальной стадии строительства, ракета здесь, космические аппараты и разгонный блок готовы и ждут отправки. «Что касается пуска... Докладываю, что, приложив сверхусилия, сделаем всё, чтобы произвести пуск до конца 2015 года», – отрапортовал вице-премьер. Однако эти уверения противоречили другим словам Рогозина – о том, что автономные испытания начались не на всех системах, поскольку пока нет штатной подачи электричества, тепла и воды. Между тем, сообщил куратор Восточного, период времени от начала автономных испытаний до пуска (40 дней – автономные испытания, до 120 дней – комплексные испытания) занимает 5,5 месяца. «Поэтому для надлежащей и качественной подготовки к пуску нужен некоторый запас времени, да и сорокаградусные морозы в конце декабря… не помогают в подготовке всех необходимых испытаний», – отметил вице-премьер.

По этим замечаниям видно: Дмитрий Рогозин уже отчетливо понимал правоту специалистов космической отрасли, которые указывали на то, что осуществление первого запуска с Восточного в декабре будет связано с запредельными рисками и практически не реально. Но прямо сказать об этом президенту никто из чиновников не осмеливался.

К счастью, Владимир Путин понял сложившуюся ситуацию и воспринял ее достаточно хладнокровно. Подводя итог совещанию, он подчеркнул: «Космическая деятельность – это не та сфера, где нужна штурмовщина и сверхусилия. Здесь нужна ритмичная работа и качество. Поэтому не нужно нам никаких победных реляций, нам нужен качественный результат». Путин призвал настраиваться на первые пуски весной 2016 года. «Если сделаете это ко Дню космонавтики, будет хорошо, если нет, то и здесь штурмовщины не нужно. Спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне, когда. Договорились?» – обратился президент к участникам совещания.

Однако спокойный тон Владимира Путина во время совещания на Восточном не отменяет последующего «разбора полетов». Президент предметно говорил на совещании о нарушении сроков исполнения проектов, о допущенных отступлениях от проектной документации, о недостаточной квалификации задействованных специалистов и ненадежности привлекаемых субподрядных организаций. Он поручил Роскосмосу как заказчику проекта и Спецстрою России как генподрядчику подготовить доклад о причинах задержек и сбоев в ходе строительства.

Особое внимание Путин уделил низкой эффективности использования государственных ресурсов. Он привел следующие цифры. Всего на строительство космодрома из госбюджета было выделено порядка 188 млрд. рублей. В настоящее время контракты заключены на 109,2 млрд. рублей. За 2011–2015 годы Спецстрой профинансирован на 70,4 млрд. рублей, но по актам приемки выполненных работ подтверждено на 32,3 млрд. рублей. Это значит, что неосвоенный аванс составляет 38,1 млрд. рублей, и здесь должен быть налажен жесткий контроль. «Мы знаем, что есть подозрения на проявление криминальных действий, преступлений. Говорю «подозрения», поскольку следствие еще не завершено, но буду требовать от Следственного комитета, чтобы вся работа по возбужденным уголовным делам была доведена до конца и эти дела были переданы в суд», – заявил глава государства. Можно быть уверенным, что СКР предельно внимательно отнесется к требованию Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net