Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.10.2005

РОССИИ И КАЗАХСТАН - БРАТЬЯ НАВЕК?

Во вторник журнал "Финанс" распространил информацию о том, что в Кремле начали всерьез обсуждать возможное слияние России и Казахстана, в результате которого под контролем Москвы может оказаться 88% территории бывшего СССР. Во главе такого союзного государства может стать Владимир Путин, а Нурсултан Назарбаев в должности вице-президента продлит свои полномочия в Казахстане. Возможность альянса и сам факт появления такой информации комментируют Андрей Грозин, Леонид Медведко и Алексей Макаркин.

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ:

Честно говоря, я очень сомневаюсь, что под этой информацией имеется реальное основание. Если для России с ее проблемой преемственности власти хоть какие-то преимущества от реализации этого проекта просматриваются, то для Казахстана я таких факторов не вижу. Во-первых, социально-экономическая ситуация там достаточно устойчивая, особенно по сравнению с соседями. Элита, несмотря на клановые группировки, выглядит накануне выборов достаточно консолидированной. Понятно, что у Назарбаева нет оснований для особого беспокойства. Поэтому объяснять с точки зрения электоральных необходимостей этот проект не следует.

Пока не просматривается и внешнего давления на Назарбаева, которое заставило бы его искать убежища под российским зонтиком. В прошлом году это давление было сильней.

Кроме того, я думаю, что неприятных сюрпризов в этом году со стороны США Назарбаеву ожидать не следует - слишком много углеводородных компаний вложилось в казахстанскую экономику. Нет пока и зримой угрозы национальной безопасности, которая заставила бы казахстанского лидера уйти под российское покровительство.

Можно ожидать ухудшения ситуации в Узбекистане, но тоже не в краткосрочном плане.

И для Москвы, и для Астаны реализация этого проекта неприоритетна еще и потому, что политические элиты обеих стран привыкли к тому существованию, которое они ведут. Я говорю не только о людях, которые принимают решения, но и о всем среднем уровне чиновничества. Отношения, которые сложились между странами, если и не образцовые, то, по крайней мере, в них не просматривается антагонизмов.

Исходя из этого, даже если процесс объединения будет запущен, то я думаю, что он просто не пойдет, потому что слишком многие группы устраивает существующий уровень интеграции, тем более что он подкреплен финансовой стороной. Трудно поверить, что казахстанская элита согласится потерять контроль над теми ресурсами, которыми владеет.

Этот вопрос может возникнуть спустя некоторое время, одновременно с возникновением проблемы с преемственностью власти в Казахстане. Можно предположить, что в случае форс-мажора (например, войны элит) подобный проект может быть поддержан какой-то частью казахстанской элиты.

Пока это все напоминает пиар-технологию. А кто ее автор - можно строить разные гипотезы.

Леонид Медведко, сопредседатель партии "Евразийский союз":

Идея эта не нова. Она была озвучена еще академиком Сахаровым, который предлагал создать вместо СССР евразийский союз республик. Новая Евразия - это постсоветское пространство. Но, учитывая, что часть этого пространства нацелилась на НАТО, а часть уже включена в расширенный Ближний восток, мы рассматриваем Евразию как антитезу тому, что Бжезинский называет евразийскими Балканами. Мы же не хотим повторения Балкан.

В основе этого будущего союза уже лежит процесс по созданию союза России и Белоруссии. И я не исключаю того, что к этому процессу присоединится не только Казахстан, но Украина. Под союзом мы имеем ввиду не готовый продукт или воссоздание прежнего, а восстановление естественных, но порванных уз - экономического, культурного информационного, научного, оборонительного и политического пространства.

60-летие Победы показало, что единственное пространство, которое сохранилось между бывшими братскими республиками - это гуманитарное. Но мы верим, в то, что рано или поздно порванные узы будут восстановлены, и настанет время, когда граждане будут говорить с гордостью: "Завидуйте, я - гражданин Евразийского Союза"!

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Выборы в Казахстане Назарбаев точно выигрывает. Но в Казахстане, как и в любой стране, где есть хотя бы зачатки демократии, существует оппозиция, со своими национальными особенностями. На мой взгляд, сегодняшняя информация - это попытка оппозиции сыграть на проблеме национальной идентичности Казахстана.

Современный Казахстан связан и в представлении общественности и мирового сообщества с фамилией Назарбаева. Нурсултан Назарбаев - политик очень разумный и острожный, он выстроил хорошие отношения с Россией, Китаем, нормальные - с США. Это действительно человек, который проводит довольно независимую и многовекторную политику. Так что говорить о слиянии на таком фоне невозможно.

Были проекты о присоединении к России северных земель Казахстана, которые озвучивал в начале 90-х годов, когда существовали пограничные споры, Солженицын. Тогда, в постсоветской ситуации, как сугубо теоретические рассуждения, такой вариант рассматривался. Но никогда такой план не был реальным для российской власти. Потому что и Россия, и международное сообщество признали факт распада СССР. И создавать атмосферу для территориальных конфликтов никто не хотел. И сейчас Казахстан в его нынешних границах является жизнеспособным государством.

Я думаю, что это отзвук выборов. Сомнительная сенсация ради создания информационного повода. Даже с Белоруссией мы никак не объединимся, что уж говорить о Казахстане, который является самодостаточным игроком в Средней Азии, в отличие от Белоруссии в Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net