Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

09.10.2005

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ТИРЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕВРОПОЙ

На этой неделе в Лондоне Владимир Путин принял участие в саммите Россия - ЕС. Судя по оценкам российских официальных СМИ, главным итогом саммита для России стало упрощение визового режима для студентов, политических деятелей, научных работников, дипломатов и бизнесменов.

Насколько успешно для России прошел саммит? Надолго ли сохранится потепление в российско-европейских отношениях?

Мнения Сергея Казеннова, Игоря Яковлева и Андрея Окары:

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

В целом, ничего не изменилось, подтвердили ранее достигнутые договоренности. А вся встреча прошла под знаком того, что запад напуган энергетическим кризисом, поэтому не высказывал своих к нам претензий. Например, было желание поднять инцидент с Литвой на высокий уровень, но не стали, не желая обострять отношения. Кроме этого, сейчас в Европе очень силен "налог" на терроризм, "налог" на страх, и Россия чувствует себя более чем уверенно. Этот визит, по моему мнению, не мог быть провальным. Он и был удачным. Встреча, когда каждый знает заранее, кто что скажет.

Что касается "главного достижения" - облегчения получения визы группе российских граждан, то оно мне кажется надуманным. Половина москвичей не может до своих садовых участков доехать. Кому нужно ездить в Европу, те и так нормально ездили. Студенты - по обмену, политики и бизнесмены за деньги. То есть это очень ограниченная группа лиц, а эта тема из раза в раз выставляется, чуть ли не главной, темой наших с Европой взаимоотношений - это явная недоработка тех, кто эти встречи готовит.

В остальном, можно сказать, что Путин нормально съездил, что называется, отметился. Мы сейчас довольно неплохо разыгрываем эту энергетическую карту - всем обещаем, что выручим. Государство, таким образом, вернуло себе две трети экспорта нефти (и внутри страны, и две трети мирового экспорта), и чувствует себя "держателем акций". Еще бы! На утешающие слова Путина (а не президентов компаний) ориентируется Запад.

Но у меня есть и серьезный упрек властям: слишком оптимистично мы оцениваем наши экономические успехи, прямо хлестаковщина какая-то... А Запад делает вид, что со всеми этими оценками согласен. На самом же деле, кроме трубы, нас мало, что объединяет с Европой. И такое, слишком моноструктурное вбрасывание может выявить определенные проблемы в будущем. А поскольку Европа, параллельно энергетическому сотрудничеству с Россией, активно ищет и другие источники снабжения (с Ливией помирилась, смотрит с надеждой на каспийский регион), то нельзя сказать, что у нас на руках много козырей.

Многие подчеркивают, что разговоры по поводу четырех "дорожных карт" остаются меморандумами о намерениях. Как это будет реализовано на практике пока не понятно. Сейчас ситуация такая, что мы играем только на том фланге, на котором умеем - хорошо хоть так, но мы слишком абсолютизируем нашу с Европой энергетическую взаимозависимость.

Нынешнее благодушие - временное, ситуативное. Через некоторое время будет откат Ведь очевидно, что на новую Европу будет давить Америка. И обойденные на нынешнем саммите страны будут требовать компенсации, например, Польша внесет непременно свою лепту в эту кампанию.

Не исключено, что с нашими отношениями с Европой мы можем войти в конфликт с Америкой.

Игорь Яковлев, директор научно-исследовательского центра Московского городского университета управления правительства Москвы:

У меня складывается ощущение, что в своей политике российская федерация делает выбор в сторону равноудаленности и от США и от Европы. И мне кажется, что в нынешних условиях такая взвешенность наиболее эффективна. С одной стороны, это связано с тем, что США являются доминирующей страной, а что касается западной Европы, то она встретила определенные проблемы в процессе интеграции. В первую очередь это связано с тем, что провалом закончилось проведение референдумов по евроинтеграции. В таких условиях России невыгодно как чрезмерное сближение с Европой, так и излишняя ориентация на США.

То есть в таком случае оптимально - проведение самостоятельной взвешенной политики, которую и демонстрирует Путин.

Однако, я полагаю, что ориентация на энергоресурсы как на основной фактор внешней политики - явно проигрышный вариант. Связано это с тем, что нынешняя благоприятная нефтяная конъюнктура вряд ли будет долговечной. И США и Европа вкладывают много денег в альтернативные разработки и в альтернативное энергообеспечение.

Так что, в будудщем такая политика была бы не только невыгодной, но и контрпродуктивной.

Необходим новый сюжет для того, чтобы сохранять отношения с Евросоюзом, что позволило бы по-новому взглянуть на мировое сотрудничество. В этом смысле исходя из долгосрочных интересов России, было бы разумно ориентироваться на те проекты, которые в настоящее время отличают решения задач перехода с углеводородных энергоносителей на чисто водородные. Водородная тематика сейчас активно разрабатывается не только в Европе и Америке, но и в России.

В этом контексте, поскольку ООН определила в качестве магистрального устойчивое развитие, то ориентация на такие проекты является наиболее перспективной.

Андрей Окара, политолог, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ:

Я думаю, что ЕС это такая политическая реальность, в основе лежат которой два проекта. Одна концепция связана с геополитикой атлантизма и геополитической осью Вашингтон-Лондон. В этом смысле, ЕС - продолжение американских интересов, европейская проекция англо-саксонской политической идеи. Вторая концепция - европейская континентальная идеология, в основе которой ось Берлин-Париж.

Поэтому России сложно лавировать в этом треугольнике, и приходится пользоваться системой сдержек и противовесов.

Я бы сказал, что главные отношения у России не с ЕС как с таковым, а с Германией и Францией.

Северный газовый проект - это возможность для России выйти из зависимости от "третьих лиц": Польши, Украины и Белоруссии, которые фактически давят на Россию как транспортеры газа в Европу. Кроме того, этот проект усиливает наши позиции в отношениях с Германией, что немаловажно, поскольку серьезным фактором дальнейшего развития наших отношений с Европой будет являться фамилия канцлера бундестага. Со Шредером было гарантированное взаимопонимание, тогда как госпожа Меркель более лояльно относится к американским интересам в регионе.

Я думаю, что саммит сигнализировал об определенных интересах, но серьезных прорывов не произошло, и, в принципе, и не ожидалось. Что касается "распиаренного" упрощения визового режима для группы граждан, то это достижение из серии "зато у нас песни красивые", не более того.

В завершение хочу сказать, что, оценивая характер отношений между Россией и ЕС, нельзя забывать, что эти отношения не являются определяющими для европейского континента. На данный момент проблема в том, что и Россия и ЕС не являются полноценными полюсами мировой геополитики, они, так или иначе, вписываются в американскую геополитику. И отношения с "американским горкомом партии" являются определяющими отношения между Россией и государствами ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net