Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2015 | Константин Емельянов

Россия-Иран: новый стимул для сближения

Президент России Владимир Путин 23 ноября, впервые с 2007 года, прибыл с официальным визитом в Тегеран. Он провел встречи с верховным лидером Ирана Али Хаменеи и президентом Ирана Хасаном Рухани. Шиитский Иран – один из главных союзников режима Башара Асада в Сирии. Поэтому визит особенно важен в условиях международных переговоров по антитеррористической коалиции. Именно Москва добилась присоединения Ирана к венским переговорам по политическому урегулированию в Сирии, несмотря на сопротивление американской стороны. Развитие сотрудничества с Ираном укрепляет позицию Москвы в диалоге с Западом по Сирии.

Россия пытается восстановить отношения с Тегераном после периода санкций, в рамках которого Москва была вынуждена приостановить поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Тегеран обратился c иском в Международный третейский суд Женевы, требуя от России компенсации в размере 4 млрд долларов. Теперь военно-техническое сотрудничество будет возобновлено. Иранское информагентство Tasnim со ссылкой на посла Исламской Республики в РФ сообщил, что Москва начала передачу С-300 Ирану. 9 ноября гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что контракт между Москвой и Тегераном вступил в силу. По словам Чемезова, когда первая часть контракта будет завершена, Иран отзовет судебные претензии, предъявленные к России в связи с невыполнением контракта.

Одним из важнейших итогов визита стало достижение договорённости о предоставлении Ирану госкредита в размере 5 млрд долларов США на реализацию перспективных проектов, что подтвердил Владимир Путин. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что стороны обсуждают предоставление Тегерану межгосударственного экспортного кредита на $5 млрд и экспортного кредита со стороны Внешэкономбанка на $2 млрд евро. Путин заявил, что стороны отобрали «35 приоритетных проектов в сфере энергетики, строительства морских терминалов, электрификации железных дорог и т. д.». В числе подписанных документов – контракт «РЖД интернешнл» и иранской железнодорожной компании на проектирование и строительство железнодорожного участка Гармсар – Инче-Бурун, передает ТАСС. В рамках контракта предусмотрена поставка материалов и оборудования для строительства. Церемония подписания состоялась по итогам переговоров Путина и Рухани. Российский президент также напомнил о действующем проекте по строительству атомной электростанции у Бушере – первый ее блок уже вышел на полную мощность, начаты работы по возведению второго и третьего.

Александр Новак также заявил, что Москва рассчитывает на заключение соглашения о покупке иранской нефти в обмен на российские товары. Однако эксперты скептически относятся к подобной перспективе. Санкции с Ирана сняты, страна стала привлекательной для крупных западных игроков, и конкуренция с российскими инвесторами будет нарастать, а потребность Ирана в эксклюзивной дружбе с Россией снижаться.

Владимир Путин, выступая на саммите стран-экспортеров газа в Тегеране, заявил, что Россия увеличит добычу и экспорт природного газа. По его словам, РФ до 2035 года планирует увеличить добычу природного газа на 40% и утроить продажи сжиженного природного газа (СПГ). Президент России снова призвал не отказываться от практики долгосрочных контрактов и принципа take-or-pay в интересах стабильности рынка газа. Вместе с тем президент признал и актуальность биржевых способов торговли газа.

Иран – важнейший партнер России по сирийской кампании, и визит Путина был особенно важным и в преддверии переговоров с французским лидером Франсуа Олландом, строящим коалицию с центром тяжести на Западе. Иранская карта утяжеляет позицию Москвы, но сама Россия лишается эксклюзивности на иранском направлении. В то же время сближение с Ираном может стать одним из факторов снижающих гибкость позиции Москвы по судьбе Башара Асада и затрудняющих поиск точек соприкосновения с Западом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net