Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2015 | Константин Емельянов

Россия-Иран: новый стимул для сближения

Президент России Владимир Путин 23 ноября, впервые с 2007 года, прибыл с официальным визитом в Тегеран. Он провел встречи с верховным лидером Ирана Али Хаменеи и президентом Ирана Хасаном Рухани. Шиитский Иран – один из главных союзников режима Башара Асада в Сирии. Поэтому визит особенно важен в условиях международных переговоров по антитеррористической коалиции. Именно Москва добилась присоединения Ирана к венским переговорам по политическому урегулированию в Сирии, несмотря на сопротивление американской стороны. Развитие сотрудничества с Ираном укрепляет позицию Москвы в диалоге с Западом по Сирии.

Россия пытается восстановить отношения с Тегераном после периода санкций, в рамках которого Москва была вынуждена приостановить поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Тегеран обратился c иском в Международный третейский суд Женевы, требуя от России компенсации в размере 4 млрд долларов. Теперь военно-техническое сотрудничество будет возобновлено. Иранское информагентство Tasnim со ссылкой на посла Исламской Республики в РФ сообщил, что Москва начала передачу С-300 Ирану. 9 ноября гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что контракт между Москвой и Тегераном вступил в силу. По словам Чемезова, когда первая часть контракта будет завершена, Иран отзовет судебные претензии, предъявленные к России в связи с невыполнением контракта.

Одним из важнейших итогов визита стало достижение договорённости о предоставлении Ирану госкредита в размере 5 млрд долларов США на реализацию перспективных проектов, что подтвердил Владимир Путин. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что стороны обсуждают предоставление Тегерану межгосударственного экспортного кредита на $5 млрд и экспортного кредита со стороны Внешэкономбанка на $2 млрд евро. Путин заявил, что стороны отобрали «35 приоритетных проектов в сфере энергетики, строительства морских терминалов, электрификации железных дорог и т. д.». В числе подписанных документов – контракт «РЖД интернешнл» и иранской железнодорожной компании на проектирование и строительство железнодорожного участка Гармсар – Инче-Бурун, передает ТАСС. В рамках контракта предусмотрена поставка материалов и оборудования для строительства. Церемония подписания состоялась по итогам переговоров Путина и Рухани. Российский президент также напомнил о действующем проекте по строительству атомной электростанции у Бушере – первый ее блок уже вышел на полную мощность, начаты работы по возведению второго и третьего.

Александр Новак также заявил, что Москва рассчитывает на заключение соглашения о покупке иранской нефти в обмен на российские товары. Однако эксперты скептически относятся к подобной перспективе. Санкции с Ирана сняты, страна стала привлекательной для крупных западных игроков, и конкуренция с российскими инвесторами будет нарастать, а потребность Ирана в эксклюзивной дружбе с Россией снижаться.

Владимир Путин, выступая на саммите стран-экспортеров газа в Тегеране, заявил, что Россия увеличит добычу и экспорт природного газа. По его словам, РФ до 2035 года планирует увеличить добычу природного газа на 40% и утроить продажи сжиженного природного газа (СПГ). Президент России снова призвал не отказываться от практики долгосрочных контрактов и принципа take-or-pay в интересах стабильности рынка газа. Вместе с тем президент признал и актуальность биржевых способов торговли газа.

Иран – важнейший партнер России по сирийской кампании, и визит Путина был особенно важным и в преддверии переговоров с французским лидером Франсуа Олландом, строящим коалицию с центром тяжести на Западе. Иранская карта утяжеляет позицию Москвы, но сама Россия лишается эксклюзивности на иранском направлении. В то же время сближение с Ираном может стать одним из факторов снижающих гибкость позиции Москвы по судьбе Башара Асада и затрудняющих поиск точек соприкосновения с Западом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net