Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2015 | Петр Морозов

Пинок из-за океана

К визиту вице-президента США Джозефа Байдена в Киев было приковано повышенное внимание. В последние месяцы украинская политическая элита была явно разочарована тем, что интерес к событиям в Украине со стороны Запада значительно уменьшился. Байден, будучи главным куратором Украины в администрации США, в ходе встреч с президентом Порошенко, премьером Яценюком и во время выступления в Верховной раде пытался показать, что в Вашингтоне об Украине не забыли. Однако сигналы, посланные вице-президентом США украинской власти, оказались далеко не однозначными.

7 декабря прошла встреча Джозефа Байдена с Петром Порошенко. О чем конкретно шла речь на переговорах – не известно, но на совместном брифинге после встречи американский гость демонстрировал позитивный настрой. Он сообщил, что Вашингтон решил выделить Украине финансовую помощь «на поддержание прогресса» (т.е. реализацию реформ) в размере 190 млн. долларов. По его словам, в целом США предоставили и предоставляют 760 млн. долларов в форме прямой поддержки с того момента, как в Киеве в 2014 году произошла смена власти. Байден положительно оценил некоторые изменения в экономической ситуации в Украине: «Мы начали видеть признаки экономического прогресса. Начал повышаться ВВП, стало расти промышленное производство, увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Украинская валюта стабилизировалась».

Вместе с тем, вице-президент США обозначил и проблемные моменты. «Для Украины очень важно обеспечить процветание населения и стать частью безопасной Европы. Чтобы этого достичь, необходимо искоренить эту “раковую опухоль” – коррупцию. Люди должны видеть, что с прошлым полностью покончено», – заявил он. «Вы находитесь на перекрестке», – добавил Байден, после чего подчеркнул важность совместной работы всех ветвей украинской власти – «во имя борьбы с коррупцией».

8 декабря вице-президент США впервые выступил в Верховной раде, хотя до этого бывал в Киеве четырежды. Видимо, такой формат был выбран для того, чтобы публично и более-менее развернуто изложить позицию США по ситуации в Украине и вокруг нее. В своей речи Джозеф Байден активно пытался развеять сомнения украинской элиты по поводу продолжения американской поддержки Украины в условиях растущего взаимодействия Вашингтона с Москвой по Сирии и борьбе с исламским терроризмом. Очевидно, этим стремлением объясняется подчеркнуто жесткий тон Байдена в отношении украинской политики России. Он в очередной раз подтвердил, что США «никогда не признают попытки аннексировать Крым», и выразил надежду на успех Украины в «борьбе против безжалостной агрессии России».

Касаясь ситуации в Донбассе, вице-президент США отметил, что Вашингтон считает недопустимым затягивание выполнения Минских соглашений по урегулированию вооруженного конфликта. В этой связи он заявил, что «российские военнослужащие должны покинуть территорию Донбасса и вернуться домой», а «Украина должна восстановить контроль над участком украинско-российской границы».

Характеризуя условия для проведения выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, Байден солидаризировался с позицией киевских властей. Он подчеркнул, что должен быть обеспечен доступ для украинских СМИ, а украинские политические партии должны иметь право конкурировать на выборах. Кроме того, должна быть обеспечена полная и беспрепятственная работа наблюдателей ОБСЕ на выборах, а переселенцы с Донбасса, живущие в разных регионах Украины, должны получить право участвовать в голосовании. Байден отметил, что многое в этом плане зависит от позиции РФ. «Россия должна надавить на сепаратистов, чтобы провести выборы согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ», – заявил он. Обращаясь к жителям Донбасса, вице-президент США подчеркнул: «Альтернатива этому процессу – продолжать жить под контролем сепаратистов и преступников, которые отказываются от гуманитарной помощи и не подпускают такие международные организации, как «Врачи без границ», занимаются воровством. Это не то будущее, которое хотят украинцы для своих детей».

Все эти элементы выступления Джозефа Байдена, естественно, встретили у присутствовавших в Верховной раде высших чиновников и депутатов теплый прием. Однако более сильное впечатление произвела другая часть речи, в которой акцент был сделан на том, что в работе украинской исполнительной и законодательной власти не устраивает администрацию США. Байден не обошел стороной те части Минских соглашений, которые вызывают в политической элите Украины скрытое или явное неприятие. Представитель Белого дома напомнил, что Украина должна внести изменения в Конституцию в части децентрализации, а также принять законы об амнистии лиц, не совершивших в ходе конфликта в Донбассе тяжких преступлений, и о местных выборах в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Говоря о децентрализации государственного управления, Байден отметил, что она должна быть ориентирована на «использование лучшей европейской практики, что не является отказом от демократических принципов и подрывом суверенитета». Более того, он привел в пример американский образец: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, структуру правительства в рамках объединенной Конституции». Другими словами, администрация США не видит ничего страшного в фактической федерализации Украины, в то время как киевские власти постоянно и решительно настаивают на сохранении унитарного характера государства и отрицают возможность предоставления автономии мятежным регионам Донбасса.

Вице-президент США акцентировал и другую тему, крайне болезненную для новой украинской власти, а именно: недостаточность усилий в борьбе с коррупцией. Он вновь назвал коррупцию в Украине «раковой опухолью, разъедающей страну» и добавил, что в мире не найти ни одной демократической страны, где коррупция так процветает. «Недостаточно просто создать Бюро по борьбе с коррупцией, – заявил Байден. – Для того, чтобы организовать эту борьбу, надо провести реформы, в том числе судебную, чтобы была возможность привлечь к ответственности соответствующих лиц, чтобы должностные лица не подменяли государственные интересы своими интересами, и все граждане – олигархи или нет – действовали по одним правилам и платили налоги. Именно в этом заключаются принципы демократии. Коррупция отбирает ресурсы, она не допускает развития экономики. Мы все об этом знаем».

Об этом действительно все в Украине знают, более того – всё громче говорят. Накануне приезда вице-президента США много шума наделало выступление главы одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили на антикоррупционном форуме в Одессе. Саакашвили заявил о наличии в стране схемы коррупционных махинаций, которые за один год обошлись бюджету в 5 млрд. долларов и в которых задействованы не только олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, но и Арсений Яценюк и его окружение. Вице-президент США, конечно, не прокомментировал это скандальное заявление. Более того, он призвал к объединению усилий президента, премьер-министра и депутатов ради национального блага и успеха реформ. Тем не менее, ясно, что крайне низкие темпы реальных преобразований в Украине, сохранившееся олигархическое влияние в различных ветвях власти и постоянные коррупционные скандалы вызывают всё большее раздражение в Вашингтоне. Джозеф Байден достаточно прозрачно дал понять, что кредит американского доверия к новой украинской власти почти исчерпан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net