Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2015 | Петр Морозов

Пинок из-за океана

К визиту вице-президента США Джозефа Байдена в Киев было приковано повышенное внимание. В последние месяцы украинская политическая элита была явно разочарована тем, что интерес к событиям в Украине со стороны Запада значительно уменьшился. Байден, будучи главным куратором Украины в администрации США, в ходе встреч с президентом Порошенко, премьером Яценюком и во время выступления в Верховной раде пытался показать, что в Вашингтоне об Украине не забыли. Однако сигналы, посланные вице-президентом США украинской власти, оказались далеко не однозначными.

7 декабря прошла встреча Джозефа Байдена с Петром Порошенко. О чем конкретно шла речь на переговорах – не известно, но на совместном брифинге после встречи американский гость демонстрировал позитивный настрой. Он сообщил, что Вашингтон решил выделить Украине финансовую помощь «на поддержание прогресса» (т.е. реализацию реформ) в размере 190 млн. долларов. По его словам, в целом США предоставили и предоставляют 760 млн. долларов в форме прямой поддержки с того момента, как в Киеве в 2014 году произошла смена власти. Байден положительно оценил некоторые изменения в экономической ситуации в Украине: «Мы начали видеть признаки экономического прогресса. Начал повышаться ВВП, стало расти промышленное производство, увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Украинская валюта стабилизировалась».

Вместе с тем, вице-президент США обозначил и проблемные моменты. «Для Украины очень важно обеспечить процветание населения и стать частью безопасной Европы. Чтобы этого достичь, необходимо искоренить эту “раковую опухоль” – коррупцию. Люди должны видеть, что с прошлым полностью покончено», – заявил он. «Вы находитесь на перекрестке», – добавил Байден, после чего подчеркнул важность совместной работы всех ветвей украинской власти – «во имя борьбы с коррупцией».

8 декабря вице-президент США впервые выступил в Верховной раде, хотя до этого бывал в Киеве четырежды. Видимо, такой формат был выбран для того, чтобы публично и более-менее развернуто изложить позицию США по ситуации в Украине и вокруг нее. В своей речи Джозеф Байден активно пытался развеять сомнения украинской элиты по поводу продолжения американской поддержки Украины в условиях растущего взаимодействия Вашингтона с Москвой по Сирии и борьбе с исламским терроризмом. Очевидно, этим стремлением объясняется подчеркнуто жесткий тон Байдена в отношении украинской политики России. Он в очередной раз подтвердил, что США «никогда не признают попытки аннексировать Крым», и выразил надежду на успех Украины в «борьбе против безжалостной агрессии России».

Касаясь ситуации в Донбассе, вице-президент США отметил, что Вашингтон считает недопустимым затягивание выполнения Минских соглашений по урегулированию вооруженного конфликта. В этой связи он заявил, что «российские военнослужащие должны покинуть территорию Донбасса и вернуться домой», а «Украина должна восстановить контроль над участком украинско-российской границы».

Характеризуя условия для проведения выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, Байден солидаризировался с позицией киевских властей. Он подчеркнул, что должен быть обеспечен доступ для украинских СМИ, а украинские политические партии должны иметь право конкурировать на выборах. Кроме того, должна быть обеспечена полная и беспрепятственная работа наблюдателей ОБСЕ на выборах, а переселенцы с Донбасса, живущие в разных регионах Украины, должны получить право участвовать в голосовании. Байден отметил, что многое в этом плане зависит от позиции РФ. «Россия должна надавить на сепаратистов, чтобы провести выборы согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ», – заявил он. Обращаясь к жителям Донбасса, вице-президент США подчеркнул: «Альтернатива этому процессу – продолжать жить под контролем сепаратистов и преступников, которые отказываются от гуманитарной помощи и не подпускают такие международные организации, как «Врачи без границ», занимаются воровством. Это не то будущее, которое хотят украинцы для своих детей».

Все эти элементы выступления Джозефа Байдена, естественно, встретили у присутствовавших в Верховной раде высших чиновников и депутатов теплый прием. Однако более сильное впечатление произвела другая часть речи, в которой акцент был сделан на том, что в работе украинской исполнительной и законодательной власти не устраивает администрацию США. Байден не обошел стороной те части Минских соглашений, которые вызывают в политической элите Украины скрытое или явное неприятие. Представитель Белого дома напомнил, что Украина должна внести изменения в Конституцию в части децентрализации, а также принять законы об амнистии лиц, не совершивших в ходе конфликта в Донбассе тяжких преступлений, и о местных выборах в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Говоря о децентрализации государственного управления, Байден отметил, что она должна быть ориентирована на «использование лучшей европейской практики, что не является отказом от демократических принципов и подрывом суверенитета». Более того, он привел в пример американский образец: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, структуру правительства в рамках объединенной Конституции». Другими словами, администрация США не видит ничего страшного в фактической федерализации Украины, в то время как киевские власти постоянно и решительно настаивают на сохранении унитарного характера государства и отрицают возможность предоставления автономии мятежным регионам Донбасса.

Вице-президент США акцентировал и другую тему, крайне болезненную для новой украинской власти, а именно: недостаточность усилий в борьбе с коррупцией. Он вновь назвал коррупцию в Украине «раковой опухолью, разъедающей страну» и добавил, что в мире не найти ни одной демократической страны, где коррупция так процветает. «Недостаточно просто создать Бюро по борьбе с коррупцией, – заявил Байден. – Для того, чтобы организовать эту борьбу, надо провести реформы, в том числе судебную, чтобы была возможность привлечь к ответственности соответствующих лиц, чтобы должностные лица не подменяли государственные интересы своими интересами, и все граждане – олигархи или нет – действовали по одним правилам и платили налоги. Именно в этом заключаются принципы демократии. Коррупция отбирает ресурсы, она не допускает развития экономики. Мы все об этом знаем».

Об этом действительно все в Украине знают, более того – всё громче говорят. Накануне приезда вице-президента США много шума наделало выступление главы одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили на антикоррупционном форуме в Одессе. Саакашвили заявил о наличии в стране схемы коррупционных махинаций, которые за один год обошлись бюджету в 5 млрд. долларов и в которых задействованы не только олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, но и Арсений Яценюк и его окружение. Вице-президент США, конечно, не прокомментировал это скандальное заявление. Более того, он призвал к объединению усилий президента, премьер-министра и депутатов ради национального блага и успеха реформ. Тем не менее, ясно, что крайне низкие темпы реальных преобразований в Украине, сохранившееся олигархическое влияние в различных ветвях власти и постоянные коррупционные скандалы вызывают всё большее раздражение в Вашингтоне. Джозеф Байден достаточно прозрачно дал понять, что кредит американского доверия к новой украинской власти почти исчерпан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net