Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

11.12.2015

Евгений Сатановский: «Никакой сирийской умеренной оппозиции нет. Все, кого пропихивают на конференции Саудовская Аравия, Катар и Турция — это террористы разного толка»

Саудовцы собрали в Эр-Рияде на конференции оппозиции своих плюс кое-кого еще. Среди своих значительная часть — это террористы типа «Ахрар аш-Шам» и другие типажи «Аль-Каиды», поскольку Саудовская Аравия патронирует классическую «Аль-Каиду». Кого-то не позвали. Ну и что из этого могло выйти?!..

Каждый бандит патронирует своих маленьких бандитов. В данном случае наш партнер по переговорам — крупный бандит Саудовская Аравия — работает на своей территории.Как всегда, они попытались обмануть всех остальных и пропихнуть своих террористов в качестве оппозиционеров для будущей дележки Сирии, так и не поняв, что делить ее не придется. Потому что они очень богаты, самоуверенны и не понимают, что за них, наконец, всерьез взялись, в том числе за их планы построения халифата.

Если Запад готов «Аль-Каиду» признать умеренной оппозицией — на здоровье. Но точно так же, как наше минобороны предъявило нефтеналивные машины, которые упорно не замечали американские беспилотники, - точно так же если наши западные коллеги попытаются признать террористов умеренной оппозицией, то по каждому из них возникнет досье, чтобы понимали, кто и что собой представляет. Пусть потом западные политики расскажут своим избирателям, парламентам, почему эти бандиты являются якобы умеренными оппозиционерами.

Никакой сирийской умеренной оппозиции нет. Все те, кого на эти конференции пропихивают Саудовская Аравия, Катар и Турция — это террористы разного толка. Ничего умеренного в них нет.

Президент Башар Асад с удовольствием будет вести переговоры с теми, кто что-либо собой представляет. Если местные шейхи — арабские, курдские, друзские —хотят выходить из войны, они будут подписывать с Асадом соглашения о перемирии, что они и так делают без конференций. Играть в эту игру имеет смысл, и мы в нее играем. Но ситуация не сосредоточена на этой болтологии, цели которой весьма далеки от обеспечения безопасного существования Сирии.

Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net