Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

11.12.2015

Евгений Сатановский: «Никакой сирийской умеренной оппозиции нет. Все, кого пропихивают на конференции Саудовская Аравия, Катар и Турция — это террористы разного толка»

Саудовцы собрали в Эр-Рияде на конференции оппозиции своих плюс кое-кого еще. Среди своих значительная часть — это террористы типа «Ахрар аш-Шам» и другие типажи «Аль-Каиды», поскольку Саудовская Аравия патронирует классическую «Аль-Каиду». Кого-то не позвали. Ну и что из этого могло выйти?!..

Каждый бандит патронирует своих маленьких бандитов. В данном случае наш партнер по переговорам — крупный бандит Саудовская Аравия — работает на своей территории.Как всегда, они попытались обмануть всех остальных и пропихнуть своих террористов в качестве оппозиционеров для будущей дележки Сирии, так и не поняв, что делить ее не придется. Потому что они очень богаты, самоуверенны и не понимают, что за них, наконец, всерьез взялись, в том числе за их планы построения халифата.

Если Запад готов «Аль-Каиду» признать умеренной оппозицией — на здоровье. Но точно так же, как наше минобороны предъявило нефтеналивные машины, которые упорно не замечали американские беспилотники, - точно так же если наши западные коллеги попытаются признать террористов умеренной оппозицией, то по каждому из них возникнет досье, чтобы понимали, кто и что собой представляет. Пусть потом западные политики расскажут своим избирателям, парламентам, почему эти бандиты являются якобы умеренными оппозиционерами.

Никакой сирийской умеренной оппозиции нет. Все те, кого на эти конференции пропихивают Саудовская Аравия, Катар и Турция — это террористы разного толка. Ничего умеренного в них нет.

Президент Башар Асад с удовольствием будет вести переговоры с теми, кто что-либо собой представляет. Если местные шейхи — арабские, курдские, друзские —хотят выходить из войны, они будут подписывать с Асадом соглашения о перемирии, что они и так делают без конференций. Играть в эту игру имеет смысл, и мы в нее играем. Но ситуация не сосредоточена на этой болтологии, цели которой весьма далеки от обеспечения безопасного существования Сирии.

Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net