Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

11.12.2015

Евгений Сатановский: «Никакой сирийской умеренной оппозиции нет. Все, кого пропихивают на конференции Саудовская Аравия, Катар и Турция — это террористы разного толка»

Саудовцы собрали в Эр-Рияде на конференции оппозиции своих плюс кое-кого еще. Среди своих значительная часть — это террористы типа «Ахрар аш-Шам» и другие типажи «Аль-Каиды», поскольку Саудовская Аравия патронирует классическую «Аль-Каиду». Кого-то не позвали. Ну и что из этого могло выйти?!..

Каждый бандит патронирует своих маленьких бандитов. В данном случае наш партнер по переговорам — крупный бандит Саудовская Аравия — работает на своей территории.Как всегда, они попытались обмануть всех остальных и пропихнуть своих террористов в качестве оппозиционеров для будущей дележки Сирии, так и не поняв, что делить ее не придется. Потому что они очень богаты, самоуверенны и не понимают, что за них, наконец, всерьез взялись, в том числе за их планы построения халифата.

Если Запад готов «Аль-Каиду» признать умеренной оппозицией — на здоровье. Но точно так же, как наше минобороны предъявило нефтеналивные машины, которые упорно не замечали американские беспилотники, - точно так же если наши западные коллеги попытаются признать террористов умеренной оппозицией, то по каждому из них возникнет досье, чтобы понимали, кто и что собой представляет. Пусть потом западные политики расскажут своим избирателям, парламентам, почему эти бандиты являются якобы умеренными оппозиционерами.

Никакой сирийской умеренной оппозиции нет. Все те, кого на эти конференции пропихивают Саудовская Аравия, Катар и Турция — это террористы разного толка. Ничего умеренного в них нет.

Президент Башар Асад с удовольствием будет вести переговоры с теми, кто что-либо собой представляет. Если местные шейхи — арабские, курдские, друзские —хотят выходить из войны, они будут подписывать с Асадом соглашения о перемирии, что они и так делают без конференций. Играть в эту игру имеет смысл, и мы в нее играем. Но ситуация не сосредоточена на этой болтологии, цели которой весьма далеки от обеспечения безопасного существования Сирии.

Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net