Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

11.12.2015

Евгений Сатановский: «Никакой сирийской умеренной оппозиции нет. Все, кого пропихивают на конференции Саудовская Аравия, Катар и Турция — это террористы разного толка»

Саудовцы собрали в Эр-Рияде на конференции оппозиции своих плюс кое-кого еще. Среди своих значительная часть — это террористы типа «Ахрар аш-Шам» и другие типажи «Аль-Каиды», поскольку Саудовская Аравия патронирует классическую «Аль-Каиду». Кого-то не позвали. Ну и что из этого могло выйти?!..

Каждый бандит патронирует своих маленьких бандитов. В данном случае наш партнер по переговорам — крупный бандит Саудовская Аравия — работает на своей территории.Как всегда, они попытались обмануть всех остальных и пропихнуть своих террористов в качестве оппозиционеров для будущей дележки Сирии, так и не поняв, что делить ее не придется. Потому что они очень богаты, самоуверенны и не понимают, что за них, наконец, всерьез взялись, в том числе за их планы построения халифата.

Если Запад готов «Аль-Каиду» признать умеренной оппозицией — на здоровье. Но точно так же, как наше минобороны предъявило нефтеналивные машины, которые упорно не замечали американские беспилотники, - точно так же если наши западные коллеги попытаются признать террористов умеренной оппозицией, то по каждому из них возникнет досье, чтобы понимали, кто и что собой представляет. Пусть потом западные политики расскажут своим избирателям, парламентам, почему эти бандиты являются якобы умеренными оппозиционерами.

Никакой сирийской умеренной оппозиции нет. Все те, кого на эти конференции пропихивают Саудовская Аравия, Катар и Турция — это террористы разного толка. Ничего умеренного в них нет.

Президент Башар Асад с удовольствием будет вести переговоры с теми, кто что-либо собой представляет. Если местные шейхи — арабские, курдские, друзские —хотят выходить из войны, они будут подписывать с Асадом соглашения о перемирии, что они и так делают без конференций. Играть в эту игру имеет смысл, и мы в нее играем. Но ситуация не сосредоточена на этой болтологии, цели которой весьма далеки от обеспечения безопасного существования Сирии.

Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net