Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.12.2015 | Александр Ивахник

Украинские методы в российской политике: тест от Сергея Аксенова

Сложные отношения между властями Крыма и федеральным правительством перешли в стадию открытого конфликта. Глава Республики Крым Сергей Аксенов публично выразил недовольство недостаточностью финансовых средств, поступающих из федерального центра, и чрезмерным бюрократическим контролем со стороны Москвы. После этого правительство РФ решило привлечь Генеральную прокуратуру к расследованию неэффективной деятельности крымских чиновников. Впрочем, пока обе стороны отрицают наличие прямого столкновения позиций, а Кремль пытается пригасить скандал.

18 декабря Сергей Аксенов в ходе визита в Москву принял участие в заседании круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций», где сообщил, что в текущем году Крым не получил финансирования в рамках федеральной целевой программы развития. «В 2015 году должны были освоить 15 млрд. рублей. Сегодня уже декабрь, на сегодня еще ни одной копейки», – заявил глава региона. По его словам, из-за этого властям не удалось заняться развитием инфраструктуры полуострова, что вызывает недовольство населения полуострова. С точки зрения Аксенова, в этой ситуации должна измениться структура принятия решений, «иначе мы так вообще никогда ничего не построим». Он предложил в связи с этим передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами.

Вообще-то ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», одобренная правительством РФ в августе 2014 года, предусматривает выделение средств в сумме 681 млрд. рублей, в том числе 111,6 млрд. рублей в 2015 году, но преобладающая доля этих средств предназначена на федеральные проекты: строительство моста через Керченский пролив, энергомоста и т.п. Проекты, в которых участвуют региональные власти, в 2015 году составляют 4,5 млрд. рублей, поэтому не совсем понятно, о каких 15 млрд. говорил на круглом столе Аксенов. В любом случае слова главы Крыма были встречены в Белом доме с явным раздражением.

«Сенсационное заявление Сергея Аксенова вызвало удивление у чиновников правительства», – сказал агентству ТАСС 20 декабря источник в российском кабинете министров. Источник отметил, что 18 сентября с Крымом и Севастополем были заключены соглашения, и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд. рублей на проектирование строительства 139 объектов ФЦП, в том числе республике Крым – 1,98 млрд. рублей. «На данный момент из доведенных субсидий органами власти этих регионов (Крыма и Севастополя) контракты заключены только на 308 млн. рублей», – подчеркнул собеседник агентства. Источник объяснил, что перенос начала финансирования большинства объектов ФЦП и позднее перечисление средств связаны с постоянно меняющимися предложениями региональных властей по конкретным объектам инвестпроектов и с крайне низким качеством предоставляемых обоснований стоимости строительства объектов. В качестве примера он привел проект автомобильной дороги, стоимость которой после проверки представленных правительством Крыма обоснований сократилась с 4,2 млрд. рублей до 2,6 млрд. рублей. «Профессионализм и качество работы региональных властей вызывают серьезную озабоченность руководства правительства», – подчеркнул источник.

Совершенно очевидно, что высказанные оценки не были самодеятельностью какого-то чиновника Белого дома, а отражали позицию кабинета министров. Тем не менее, в понедельник, 21 декабря, Сергей Аксенов продолжил свои словесные эскапады. «Я не могу комментировать в данном случае выступления каких-то анонимных деятелей. Из реальных источников, из правительства никаких официальных сообщений не поступало. Пусть все штатные метатели дерьма успокоятся», – заявил глава республики. Вернувшись к своему выступлению на круглом столе, он отметил, что лишь заявил о проблеме задержки средств, не называя виновных. «Если кто-то чувствует себя глубоко обиженным, то, наверное, это только те люди, которые на самом деле провалили программу. Мы на самом деле обозначаем стоящую перед нами проблему и ищем пути решения», – подчеркнул глава Крыма, подтвердив таким образом свою позицию относительно вины федеральных чиновников за недофинансирование.

Однако правительство России в тот же день продемонстрировало свое нежелание терпеть подобные демарши. Курирующий Крым вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания у Дмитрия Медведева сообщил журналистам, что еще в сентябре было дано поручение провести служебное расследование по причине задержки расходования средств на крымскую ФЦП. «И сейчас по поручению председателя правительства принято решение усилить эту комиссию, чтобы в составе были не только Минфин и Минэкономразвития, но и Генеральная прокуратура. Такая комиссия выедет на место, разберется и примет объективное решение», – подчеркнул Козак. По словам куратора Крыма, если выяснится, что кто-то проявил халатность, будет поставлен вопрос о занимаемой должности местных чиновников. Правда, вице-премьер заверил, что об отставках в высшем руководстве региона речи пока не идет. «Я не знаю, кто сказал о некомпетентности руководителей Крыма. Наверное, на среднем и низовом уровне есть чиновники, которые не вполне справляются со своими обязанностями, судя по тому, что происходит с обоснованием стоимости, планированием расходования средств», – отметил Козак.

Дмитрий Козак, в отличие от Сергея Аксенова соблюдающий правила хорошего тона, подчеркнул, что «дискуссия по поводу реализации ФЦП носит обычный рабочий характер», и выразил удивление, что «она превратилась в такую большую общественную дискуссию». Тем не менее, ясно, что терпение правительства по поводу, с одной стороны, низкой управленческой квалификации и эффективности крымских властей, с другой стороны, их претензий на особые права и привилегии в отношениях с федеральным центром иссякает. Кабинет министров отнюдь не заинтересован в том, чтобы Крым превратился во вторую Чечню, куда, как в «черную дыру», будут уходить федеральные деньги, тем более в условиях крайней бюджетной и общеэкономической напряженности.

Но и демарш Сергея Аксенова не случаен. Власти республики при затянувшейся пробуксовке обещанных перемен к лучшему в жизни крымчан стремятся переложить вину за свои неудачи на федеральных чиновников. Жалобы в отношении московских бюрократов, нежелающих «войти в положение» героического полуострова, оказавшегося в торговой и энергетической блокаде, должны помочь Сергею Аксенову и его окружению сохранить кредит доверия у населения. Судя по необычной резкости Аксенова, он пока рассчитывает на поддержку в Кремле. И видимо, не безосновательно: в администрации президента руководствуются в первую очередь не экономическими, а политическими соображениями и пока не готовы менять находящихся у власти героев присоединения Крыма к России. Во всяком случае, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 21 декабря фактически призвал обе стороны к примирению: «Текущие проблемы в ежедневной работе между региональными властями и федеральным правительством возводить в ранг кризисов было бы некорректно. Гораздо лучше сосредоточиться на урегулировании этих проблем».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net