Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.12.2015 | Александр Ивахник

Украинские методы в российской политике: тест от Сергея Аксенова

Сложные отношения между властями Крыма и федеральным правительством перешли в стадию открытого конфликта. Глава Республики Крым Сергей Аксенов публично выразил недовольство недостаточностью финансовых средств, поступающих из федерального центра, и чрезмерным бюрократическим контролем со стороны Москвы. После этого правительство РФ решило привлечь Генеральную прокуратуру к расследованию неэффективной деятельности крымских чиновников. Впрочем, пока обе стороны отрицают наличие прямого столкновения позиций, а Кремль пытается пригасить скандал.

18 декабря Сергей Аксенов в ходе визита в Москву принял участие в заседании круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций», где сообщил, что в текущем году Крым не получил финансирования в рамках федеральной целевой программы развития. «В 2015 году должны были освоить 15 млрд. рублей. Сегодня уже декабрь, на сегодня еще ни одной копейки», – заявил глава региона. По его словам, из-за этого властям не удалось заняться развитием инфраструктуры полуострова, что вызывает недовольство населения полуострова. С точки зрения Аксенова, в этой ситуации должна измениться структура принятия решений, «иначе мы так вообще никогда ничего не построим». Он предложил в связи с этим передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами.

Вообще-то ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», одобренная правительством РФ в августе 2014 года, предусматривает выделение средств в сумме 681 млрд. рублей, в том числе 111,6 млрд. рублей в 2015 году, но преобладающая доля этих средств предназначена на федеральные проекты: строительство моста через Керченский пролив, энергомоста и т.п. Проекты, в которых участвуют региональные власти, в 2015 году составляют 4,5 млрд. рублей, поэтому не совсем понятно, о каких 15 млрд. говорил на круглом столе Аксенов. В любом случае слова главы Крыма были встречены в Белом доме с явным раздражением.

«Сенсационное заявление Сергея Аксенова вызвало удивление у чиновников правительства», – сказал агентству ТАСС 20 декабря источник в российском кабинете министров. Источник отметил, что 18 сентября с Крымом и Севастополем были заключены соглашения, и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд. рублей на проектирование строительства 139 объектов ФЦП, в том числе республике Крым – 1,98 млрд. рублей. «На данный момент из доведенных субсидий органами власти этих регионов (Крыма и Севастополя) контракты заключены только на 308 млн. рублей», – подчеркнул собеседник агентства. Источник объяснил, что перенос начала финансирования большинства объектов ФЦП и позднее перечисление средств связаны с постоянно меняющимися предложениями региональных властей по конкретным объектам инвестпроектов и с крайне низким качеством предоставляемых обоснований стоимости строительства объектов. В качестве примера он привел проект автомобильной дороги, стоимость которой после проверки представленных правительством Крыма обоснований сократилась с 4,2 млрд. рублей до 2,6 млрд. рублей. «Профессионализм и качество работы региональных властей вызывают серьезную озабоченность руководства правительства», – подчеркнул источник.

Совершенно очевидно, что высказанные оценки не были самодеятельностью какого-то чиновника Белого дома, а отражали позицию кабинета министров. Тем не менее, в понедельник, 21 декабря, Сергей Аксенов продолжил свои словесные эскапады. «Я не могу комментировать в данном случае выступления каких-то анонимных деятелей. Из реальных источников, из правительства никаких официальных сообщений не поступало. Пусть все штатные метатели дерьма успокоятся», – заявил глава республики. Вернувшись к своему выступлению на круглом столе, он отметил, что лишь заявил о проблеме задержки средств, не называя виновных. «Если кто-то чувствует себя глубоко обиженным, то, наверное, это только те люди, которые на самом деле провалили программу. Мы на самом деле обозначаем стоящую перед нами проблему и ищем пути решения», – подчеркнул глава Крыма, подтвердив таким образом свою позицию относительно вины федеральных чиновников за недофинансирование.

Однако правительство России в тот же день продемонстрировало свое нежелание терпеть подобные демарши. Курирующий Крым вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания у Дмитрия Медведева сообщил журналистам, что еще в сентябре было дано поручение провести служебное расследование по причине задержки расходования средств на крымскую ФЦП. «И сейчас по поручению председателя правительства принято решение усилить эту комиссию, чтобы в составе были не только Минфин и Минэкономразвития, но и Генеральная прокуратура. Такая комиссия выедет на место, разберется и примет объективное решение», – подчеркнул Козак. По словам куратора Крыма, если выяснится, что кто-то проявил халатность, будет поставлен вопрос о занимаемой должности местных чиновников. Правда, вице-премьер заверил, что об отставках в высшем руководстве региона речи пока не идет. «Я не знаю, кто сказал о некомпетентности руководителей Крыма. Наверное, на среднем и низовом уровне есть чиновники, которые не вполне справляются со своими обязанностями, судя по тому, что происходит с обоснованием стоимости, планированием расходования средств», – отметил Козак.

Дмитрий Козак, в отличие от Сергея Аксенова соблюдающий правила хорошего тона, подчеркнул, что «дискуссия по поводу реализации ФЦП носит обычный рабочий характер», и выразил удивление, что «она превратилась в такую большую общественную дискуссию». Тем не менее, ясно, что терпение правительства по поводу, с одной стороны, низкой управленческой квалификации и эффективности крымских властей, с другой стороны, их претензий на особые права и привилегии в отношениях с федеральным центром иссякает. Кабинет министров отнюдь не заинтересован в том, чтобы Крым превратился во вторую Чечню, куда, как в «черную дыру», будут уходить федеральные деньги, тем более в условиях крайней бюджетной и общеэкономической напряженности.

Но и демарш Сергея Аксенова не случаен. Власти республики при затянувшейся пробуксовке обещанных перемен к лучшему в жизни крымчан стремятся переложить вину за свои неудачи на федеральных чиновников. Жалобы в отношении московских бюрократов, нежелающих «войти в положение» героического полуострова, оказавшегося в торговой и энергетической блокаде, должны помочь Сергею Аксенову и его окружению сохранить кредит доверия у населения. Судя по необычной резкости Аксенова, он пока рассчитывает на поддержку в Кремле. И видимо, не безосновательно: в администрации президента руководствуются в первую очередь не экономическими, а политическими соображениями и пока не готовы менять находящихся у власти героев присоединения Крыма к России. Во всяком случае, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 21 декабря фактически призвал обе стороны к примирению: «Текущие проблемы в ежедневной работе между региональными властями и федеральным правительством возводить в ранг кризисов было бы некорректно. Гораздо лучше сосредоточиться на урегулировании этих проблем».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net