Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политклуб

03.12.2001 | Борис Макаренко

Центр политических технологий: 10 лет спустя

1991
В декабре сложилось ядро команды и появилось юридическое лицо, которое уже 10 лет известно под именем Центра политических технологий. Вместе с лидером этой команды Игорем Буниным в состав учредителей ЦПТ входят Марк Урнов, Алексей Салмин и Борис Макаренко.

1992
Начат первый большой проект новой команды - исследование российских предпринимателей. Из 120 опрошенных предпринимателей многие, ушли из бизнеса, и лишь часть остается в «высшей лиге». Это первый коллективный портрет нарождающегося класса, запечатленный в книге «Бизнесмены России: 40 историй успеха» (вышла в свет в 1994г.)

1993
Увидел свет первый печатный труд новой команды - сборник статей «Либерализм в России«В трудный момент осени 1993г. эксперты ЦПТ выдвинули идею проведения конституционного референдума одновременно с выборами в Государственную думу. В том, что мы уже восемь лет живем при стабильной конституции, есть и заслуга ЦПТ.В те же месяцы ЦПТ впервые попробовал свои силы в ведении избирательной кампании в Госдуму. Наш кандидат победил в нелегкой борьбе в одном из округов на юге Москвы.Начал выходить в свет «Анализ и прогноз политической ситуации». Раз в два месяца на основе общего «мозгового штурма» эксперты ЦПТ готовят обзор важнейших событий и тенденций российской политики. С тех пор вышло в свет уже более 60 выпусков.Тогда же мы провели и первый опрос кандидатов в депутаты федерального парламента, опросив более 300 человек по всей России. Аналогичные опросы кандидатов ЦПТ проводил и в 1995, и в 1999 г.

1994
Почти сразу после выборов вышла в свет подготовленная экспертами ЦПТ книга «Партийная система в России: опыт становления» - одна из первых попыток комплексного анализа отечественной партийной системы. Это направление работы стало постоянным для ЦПТ на все годы.С началом работы Думы ЦПТ совместно с Фондом развития парламентаризма в России начал выпуск регулярных информационных материалов для депутатов. За два года в свет вышло более 100 выпусков.Мы впервые попробовали свои силы в организационном консультировании: проведено социологическое исследование менеждеров АвтоВАЗ.ЦПТ начал сотрудничество с Московской школой политических исследований Е.Немировской, готовя сборники лучших лекций, прозвучавших на ее семинарах. С тех пор мы регулярно участвуем в семинарах школы.Весной проведен первый опрос депутатов Госдумы - первый «коллективный портрет» нового парламента. Аналогичные опросы, каждый из которых охватывал 175-200 народных избранников, проводились и в 1996, и в 2000г. для каждого нового состава Думы.В этом же году в нашей деятельности появилось направление региональных исследований. За эти годы нам пришлось анализировать более 60 субъектов Российской Федерации, оценивая широкий комплекс проблем политического, экономического и социального положения в регионе, рассматривая ситуацию в местной элите и ее отношения с федеральным центром.В 1994г. М.Урнов временно покинул нас, уйдя на два года в Администрацию президента, где он возглавлял Аналитическое управление. В том же году А.Салмин стал президентом фонда «Российский общественно-политический центр».

1995
Празднование нового года в ЦПТ спонтанно переросло в «мозговой штурм», на котором родилась идея сплочения лояльных политических сил в партию, возглавляемую В.С.Черномырдиным. Неудивительно, что сотрудничество с НДР на пять лет стало одним из основных направлений в деятельности центра.На стороне НДР мы приняли активное участие в избирательной кампании по выборам в Госдуму.Накануне парламентских выборов мы обобщили опыт политологических и региональных исследований в книге «Россия на выборах. Политико-географический анализ», которая вышла в свет в начале ноября. Книга завершалась прогнозом результатов выборов по партийным спискам, в котором были точно названы четыре партии, которые возьмут пятипроцентный барьер. Такой точностью прогноза итогов выборов по спискам не смог дать ни один другой аналитический центр в России.

1996
В начале года ЦПТ выявил единственно возможную стратегию победы Б.Ельцина на президентских выборах - на максимальной биполяризации кампании против коммунистического кандидата. На протяжении всей кампании мы выступали консультантами избирательного штаба президента.На этот же год приходятся наша первая губернаторская кампания (Архангельск) и первые мэрские кампании (в двух городах Ханты-Мансийского АО)С 1996 ЦПТ работал по проектам, спонсируемым Международным центром частного предпринимательства. Наш первый проект был посвящен исследованию ассоциаций предпринимателей. Его основные результаты были освещены в книге «Система представительства российского бизнеса: формы коллективного действия"

1997
Второй подряд большой исследовательский проект по предпринимательству («Бизнес, бюрократия, демократия") охватил несколько объемных тем, нашедших свое отражение в книгах «Финансово-промышленные группы и конгломераты в экономике и политике современной России» (1997) и «Формирование новых российских рынков: транзакционные издержки, формы контроля» (1998), «Образ предпринимателя в новой России» (1998)Продолжалась активная работа в избирательных кампаниях, в том числе на выборах глав исполнительной власти в республиках Коми и Горный Алтай, Иркутской области. Наши консультанты работали на выборах в Московской области, Ставропольском крае, на Ямале.

1998
Обобщением опыта региональных исследований стала книга «Политические процессы в регионах России», взгляд на региональные системы власти после утверждения в них избранных губернаторовНа выборах мы работали в Бурятии (выборы президента), на Ямале (довыборы в Госдуму) и в других регионах.В сентябре, в самый разгар бушующего экономического кризиса мы переехали в новый офис. С тех пор втрое вырос объем занимаемых помещений, в шесть раз увеличился штат, но адрес остается неизменным: Большой Златоустинский переулок, д.8/7В этом же году наша деятельность в избирательных кампаниях впервые вышла за границы России: мы работали на выборах в Верховную Раду Украины и на президентских выборах в Казахстане. С тех пор к этой географии добавились Эстония и Молдова.

1999
С 1999 года в деятельности ЦПТ началось сразу несколько важных новых направлений, которые сегодня в значительной степени определяют лицо ЦПТ.Во-первых, мы начали организационное консультирование крупных корпораций по вопросам корпоративной культуры, организации управления, деятельности по продвижению корпоративного имиджа. Во-вторых, мы развернули направление «бизнес-PR» для корпоративных клиентов.В-третьих, мы начали маркетинговые исследования; к сегодняшнему дню мы имеем опыт работы в таких сферах как туристические услуги, продовольственные товары, алкоголь и табак, мебель.В этом же году мы начали сотрудничество с Всемирным Банком по проекту миграции населения из районов Крайнего СевераНа выборах в Госдуму мы работали в федеральных штабах, а также в окружных кампаниях в Алтайском крае, Воронежской, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Ханты-Мансийском АО. Кроме того, мы участвовали в губернаторских выборах в Московской области.

2000
По итогам опроса депутатов Государственной думы подготовлена книга «Homo deputatus в парламенте и политике» (вышла в свет в начале 2001г.), обобщающая наш опыт исследований парламента с 1993г.Активное расширение получила деятельность в сфере PR и организационного консультирования. Эти направления постепенно превращаются в ведущие в работе ЦПТ.Наиболее значимая из наших избирательных кампаний этого года - выборы губернатора Ханты-Мансийского АО.

2001
Список наших корпоративных клиентов продолжает расширяться. ПО направлению организационного консультирования мы работаем с такими известными компаниями как АК «Транснефть», НК ЮКОС, РАО «Норильский никель», НК «Северная нефть», «Филип Моррис». По направлению бизнес-PR среди наших клиентов АК «Транснефть», Ассоциация российских менеджеров, банк «Стройкредит» и другие.К обширной деятельности по корпоративным проектам добавились новые направления, например, исследовательский проект по Всероссийской переписи населения.Во «всемирной паутине» начал работу наш сайт аналитических комментариев Politcom.ru. Это уникальный экспертный и информационный ресурс Рунета. Всего за четыре месяца «Политком. ру» вошел в первую двадцатку ресурсов раздела «Политика» list.ru. На сайте за время его существования выступали с развернутыми комментариями ведущие эксперты России. Редакция сайта полагает, что «Политком.ру» -- открытая трибуна мнений известных политиков, экспертов и журналистов. http://www.politcom.ruВ начале года мы активно работали в губернаторской кампании в Тюменской области. Нашим центром разработана стратегия победившего кандидата и проведена мощная агитационная кампания на юге области, которая обеспечила ему победу в первом туре выборов.С января выходит в свет «Мониторинг политической ситуации» - еженедельный сборник аналитических комментариев по важнейшим событиям российской политической жизни.На сегодняшний день Центр политических технологий занимает высокие места во всех рейтингах фирм политического и бизнес-PR. В первой сотне отечественных экспертов по сентябрьскому рейтингу агентства Vox Populi - сразу шесть представителей ЦПТ. Мы с уверенностью вступаем во второе десятилетие своего существования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net