Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

09.12.2005

КТО СДЕЛАЛ "ЛИМОНОВЦЕВ" "ДЕКАБРИСТАМИ"69

В четверг был вынесен обвинительный приговор по делу активистов НБП, обвиняемых в захвате общественной приемной администрации президента России в декабре прошлого года. Все 39 подсудимых признаны виновными в "массовых беспорядках", восемь из них приговорены к лишению свободы на срок от полутора до трех с половиной лет, остальные - к условному наказанию.

И хоть первоначальное обвинение в попытке захвата власти было в ходе следствия отвергнуто, многие считают, что "лимоновцы" наказаны слишком сурово, учитывая торт факт, что они провели год в тюрьме, ожидая суда. Кроме того, известно мнение, что процесс превратился в политический именно благодаря неадекватно жесткой реакции властей - если бы вместо запугивания страшными уголовными статьями прокуратура ограничилась бы солидными штрафами и условными сроками, то не превратила бы этим решением "декабристов" в героев. Своим мнением с "Политком.ру" делятся Иосиф Дискин, Алексей Макаркин и Михаил Краснов:

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии :

На мой взгляд, данный приговор разумный, потому что в нем попытались отделить непримиримых (тех, кто участвовал неоднократно в акциях НБП) от тех, кто участвовал в этой акции впервые и по "недомыслию".

То, с каким остервенением власть принялась год назад за НБП, наглядный пример того, что "когда боги хотят наказать, они лишают разума". Ведь нужно было подойти к этому делу ровно так, как я сказал, но только год назад. Кого-то наказать за хулиганство условно или штрафом, а кого-то - то есть злостных нарушителей закона - по-другому. Объясняя попутно, что такое решение является неизбежным в любом цивилизованном обществе.

Я думаю, что в этой панике сыграл свою роль "оранжевый" синдром, которого с одной стороны очень боялись власти, а с другой стороны, который поразил год назад юные души. Плюс к тому, как обычно прокуратура (и много кто еще) хотела показать себя преданной защитницей власти от майдановских тенденций. Все это, безусловно, не пошло на пользу политической системе страны.

Алексей Макаркин, заместитель директора центра политических технологий:

Власть хотела применить в участникам этих акций шоковую терапию - ведь до этой акции, была аналогичная в Минздраве, и, видимо, было решено их остановить. И эта конкретная задача была выполнена. Но, я не думаю, что в реальности предусматривались столь большие сроки и столь страшные обвинения - это вызвало бы слишком сильную реакцию как здесь, так и на западе, где подобные акции проходят довольно часто и наказываются штрафами.

Локальная задача, таким образом, была решена.

Другое дело, что в среднесрочной перспективе ситуация выглядит не столь радужной.

Многие из тех, кто вышел или скоро выйдет на свободу, чувствуют себя героями, революционерами-подпольщиками, и, может получиться так, что поскольку власть воспринимает все очень серьезно, то возникает опасность того, что это движение трансформируется по западноевропейскому образцу, когда мирные леворадикальные выступления молодежи 60-х переросли в террористические в 70-е годы.

То есть, усмирив левых радикалов на время, власть рискует в дальнейшем вырастить их в террористов.

Михаил Краснов, бывший помощник президента РФ :

Меня смущает юридическая квалификация, потому что насколько я понимаю, эта статья не очень подходит - о массовых беспорядках можно говорить в том случае, когда это происходит не в помещении, а, например, когда идет толпа и бьет витрины (например, классический случай массовых беспорядков - поведение толпы болельщиков после матча Россия-Япония). То есть правильность квалификации действий обвиняемых для меня далеко не очевидна, скорее это подходит под статью "хулиганство". То, что непозволительно вламываться в госучреждения - это бесспорно, но если даже нападение скинхедов квалифицируют как хулиганство…

Я согласен с тем, что этот процесс не проходил без контроля властей (не судебных), и что давление в определенной форме (обычно оно происходит через прокуратуру) имело место.

Действительно, здесь налицо не очень адекватное использование меры воздействия, хотя большую часть осужденных и выпустили. Конечно же, героизация происходит.

В идеале (вполне достижимом) власть вообще никак не должна была реагировать , потому что это задача только правоохранительных органов и судебной власти. Не говоря даже о том, чтобы придавать этому делу политический оттенок. Речь идет о хулиганстве, которое обозначено в УК как "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, и совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", совершенном по политическим и протестным мотивам. Хотя там тоже сроки немаленькие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net