Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.09.2001 | Алексей Макаркин

Учебник без беспредела

Российские власти озаботились проблемой качества школьных учебников по новейшей российской истории. Кажется, впервые эта проблема обсуждалась на заседании правительства. По словам Михаила Касьянова, в школьных учебниках до сих пор встречаются такие понятия как "рабочий класс" и "трудовая интеллигенция", а также и некоторые нововведения - типа "уголовного беспредела". Все это напоминает скорее "Совраску", чем книгу для российского юношества. В результате предполагается провести конкурс на лучший учебник отечественной новейшей истории.

Интерес правительства к учебникам истории вызывает двоякие чувства. С одной стороны, приятно. Раньше учебниками истории интересовались разве что коммунисты и другие левые. Несколько лет назад администрации и законодательные собрания целого ряда регионов устроили настоящее гонение на авторский учебник саратовского профессора Кредера. В результате он не был рекомендован к употреблению в школах Тульской, Ульяновской, Воронежской, Смоленской и даже "некоммунистической" Вологодской областей (в последней на мнение законодателей оказала решающую роль позиция местных писателей-почвенников). Учебник (кстати, один из лучших в стране) подвергся остракизму за ярко выраженный "западнический" подход к освещению современной истории. Дело доходило до полного маразма. Так, один из критиков Кредера обвинил историка в симпатиях к Маргарет Тэтчер, а завершил свою многостраничную статью призывом отправить автора (и заодно рекомендовавших книгу чиновников Минобразования) куда-нибудь в район Колымы.

В то же время слегка видоизмененные с брежневских времен учебники находились вне зоны критики. Многие традиционные авторы этих пособий просто не умеют изъясняться на языке демократического общества. Правительству все 90-е годы было не до них - оно то делило собственность, то боролось с инфляцией, то искало деньги на очередную войну или реконструкцию в Чечне. И вот теперь дошли руки до учебников - благо тема образования поднималась и на последнем заседании Госсовета под председательством президента.

Действительно, учебники призваны формировать умонастроения граждан страны. В данном случае, демократического российского государства. Понятно, что стереотипы, доставшиеся в наследство от государства с совершенно иным государственным строем, выполнять эту функцию не способны по определению. Поэтому вряд ли министерство образования может рекомендовать к употреблению в государственных (подчеркнем это слово) школах учебники с "красной" фразеологией, которая не соответствует не только политическому курсу власти (в конце концов, правительства приходят и уходят), но и нормам, зафиксированном в основном законе страны - Конституции.

Точно так же сомнительно внедрение в обязательную программу государственных школ учебной литературы, проповедующей "самодержавие, православие, народность" (в последние годы появилась и такая). Другое дело частные учебные заведения. Если педсовет православной гимназии решит, что светский "минобразовательный" учебник ей не подходит, то он имеет полное право разрешить учить детей по другим учебникам. Если свою школу захотят открыть сторонники левой идеологии, то они могут рассказывать детям о преимуществах советской власти. Правда, при этом родители и учителя должны помнить, что приемные экзамены в государственные вузы принимаются все же по учебникам, рекомендованным министерством. И делать соответствующие выводы.

Однако опасения вызывает другая сторона медали. А именно желание создать "образцовый" учебник. Вспомним, что в советские годы вся страна училась по единым учебникам, и только в последнее десятилетие в России существует плюрализм учебной литературы. Отказ от такого плюрализма (который сам по себе является важным достижением отечественной демократии) был бы существенной ошибкой.

Казалось бы, тезис противоречит предыдущим. На самом деле это не так. Просто задачей Минобразования должно стать более четкое определение критериев для учебной литературы, рекомендованной государственным средним школам. Чтобы в ней не было ни "советских", ни "досоветских" архаизмов. При этом необходимо не ограничивать, а даже поощрять творчество ученых-историков по подготовке учебной литературы, достойной демократического общества. В противном случае мы можем получить новую унифицированную "обязаловку" для педагогов и учеников.

Проблема учебников - это лишь часть общей проблемы российского образования. Можно написать самый лучший учебник по новейшей российской истории, но если детей при этом будет учить голодный и озлобленный педагог, при этом после окончания еще в советские годы пединститута толком не читавший даже литературу по специальности, то позитивный эффект от творчества историков будет смазан. Однако это уже другая тема, связанная не с идеологией, а с возможностями далеко не самого богатого российского бюджета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net